ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД 

18+

 


      
 

 

 

 

Пойдёт ли Дубровский на Уй?

Губернатор Челябинской области посетил гибнущий Уйский район, озаботившись его развитием….

Давненько не контактировал бывший вице-губернатор Андрей Косилов с губернаторами. И вот – историческая встреча с губернатором Дубровским состоялась. В атмосфере коровьего навоза, в сопровождении мычания бурёнок и щёлканья фотоаппаратов были достигнуты договорённости о…. Впрочем, мы как-то не с того начали.

Идея губернатора Дубровского о том, чтобы переселять население депрессивных территорий в города не то, чтобы не нашла поддержки у населения и глав районов (в основном – сельских), её просто посчитали в лучшем случае чудачеством. Да и сама жизнь внесла коррективы.

Оказалось, что напуганные экологическими проблемами мегаполисов селяне уже не слишком рвутся в Челябинск и Магнитогорск. Жильё в городах не продаётся вглухую. Цены на дома и квартиры рухнули катастрофически. Выиграла от этого, пожалуй, одна только Русская медная компания, которая сегодня переселяет жителей убиваемого ею посёлка Томино в соседние Коркино и Копейск. За сущие копейки. На их малой родине теперь будет Томинский горно-обогатительный комбинат.

А горожане, напротив, массово бегут в чистые места. В том же райцентре Уйское появилось уже две новые улицы. Челябинские ювелиры, например, не только открыли тут магазинчик, но и свой дом построили в виде пагоды. Достопримечательность.

Вот и получается, что не закрывать надо деревни и сёла, а поднимать их, насыщать новым содержанием.

Впрочем, почему «новым»? В том же Уйском когда-то был сыроваренный завод. Да такой, что его продукцию ни местные, ни вообще россияне не видали, не пробовали – всё уходило на экспорт. Это, кстати, для тех, кто лизоблюдствует по поводу импортных сыров. Но так называемая «перестройка» убила сельское хозяйство, а вместе с ним и переработку его продукции. Попросту говоря, не стало молока, не из чего стало сыр производить. Так что, санкции мы объявили сами себе ещё в конце 80-х годов….

К слову, частный предприниматель из местных нашёл недавно ту самую рецептуру, начал производить знаменитые сыры. Вкусные – не придерёшься, но дорогие получаются. Оно и понятно – не заводские объёмы, не промышленные масштабы.

А, как коровье стадо развить? Надо обеспечить крестьянам сбыт их продукции и, конечно, помочь с кормами.

И вот теперь давайте вернёмся к Косилову, который из чиновников стал довольно крупным и успешным бизнесменом, хозяином знаменитого холдинга «Равис». Основа этого холдинга – птицефабрика. А то место с коровами, куда приехал губернатор Дубровский – одно из предприятий, обеспечивающее курочек зерном. Параллельно идёт здесь и развитие скотоводства – соломы-то своей полно! Молоко сдают на Чебаркульский молокозавод, мясо – на рынок. Так сегодня работают все крестьянские (крупные и мелкие) хозяйства района.

Конкретно скажу: скупщик покупает у крестьянина молоко по 15 рублей за литр. Теперь пойдите в магазин и полюбуйтесь на тамошние ценники: тройная накрутка – это ещё по-божески. Естественно, предпринимательская неуспокоенность терзает Андрея Косилова: зачем отдавать сырьё, когда можно получать и реализовывать готовый продукт? Вот и решил он стать, как сейчас принято говорить, инвестором территории. Проще сказать, решил свой молокозавод построить.

Губернатор, у которого с инвесторами, прямо скажем, не ахти, обрадовался. Пообещал даже районные дороги отремонтировать. Это, конечно, благо. Правда, срок его губернаторский уже кончается: успеет ли?

Вообще-то Борис Дубровский строго-настрого поручил местным властям разработать стратегию социально-экономического развития района до 2035 года. Хотя сам он с народом мало встречается, но тут поручил провести сходы, потолковать с людьми, пособирать предложения, умных мыслей набраться. Вообще-то, это правильно. Что-то же должно материальное остаться от правления Б.А. Дубровского….

Вот гардеробщица в районной администрации с благодарностью вспоминает губернатора Петра Сумина.

- Он, - говорит, - моей дочери компьютер подарил, до сих пор работает.

- А при Юревиче что было?

- Глава нашего района, бывший, конечно, на взятке попался….

Эпохи… Они персонифицированы. Если от Дубровского останется хотя бы талмуд с народными «хотелками» - это уже хорошо. Преемнику – расписание на каждый день.

Вот только не будут ли «толкаться» в очереди за молоком сыроваренный завод и молокозавод Косилова? Может, начать-то всё же с подъёма сельского хозяйства?

Тут ведь вот какая штука. Местному пахарю выгоднее работать, если грянет засуха, если неурожай. В прошлом году, например, хорошее зерно засеяли, землю удобрили, сорняки уничтожили: урожай получился – загляденье! В два, в три раза больше хлебушка собрали и…. И подавились им.

Закупочные цены рухнули так, что не было никакой выгоды от этой победы. Губернатор-то Сумин всякие там зерновые интервенции продавливал, скупал зерно в закрома области и страны, помогал с элеваторами, с просушкой, сохранением…. Его первый зам Косилов это лучше всех знает. Но теперь-то всего этого нет. Потому Андрей Николаевич заявляет: «Будем переходить на кукурузу, это – и птице фураж, и скоту». Он теперь – предприниматель, его заботы понятны, ему чисто прибыль нужна. А вот Дубровский…. Боюсь, он обо всём об этом просто понятия не имеет.

А крестьянин сметлив. Помнит, что неурожай цену на зерно в пять раз поднял. От жары мороки с уборкой, с сушкой не было, сорняк не лютовал…. Дешевле далось зерно, да дороже продалось. Ради чего ж ему нынче жилы рвать? У крестьянина – своя стратегия….

Побывал губернатор Дубровский в Уйском районе, да вот только на речку Уй не пошёл, мимо проскочил.

Видимо, не захотелось накануне паводка настроение себе омрачать.

Дело в том, что каждый год идёт сброс вредных веществ в эту воду Учалинским горно-обогатительным комбинатом (как отмечают специалисты Роспотребнадзора). А представители Челябинского гидрометеорологического центра, Уйской прокуратуры и Чебаркульской санитарно-эпидемиологической станции зафиксировали изменение цвета воды и гибель рыбы. Специалисты также взяли химические пробы воды и установили повышенный уровень содержания загрязняющих веществ. Превышают норму такие металлы, как хром - в 800 раз, марганец - в 600, цинк в - 2000, медь - в 1000. Самым неприятным оказывается то, что медленное растворение металлов в воде увеличивает их концентрацию. Испив воду из этого водоема, скончались две коровы. При вскрытии обнаружили химические вещества.

Так что, стратегию до 2035 года писать проблематично: не потравить бы скотину. И – людей. Рыбу – уже потравили. Кидышевское сельское поселение района превратилось в зону экологического бедствия. Впору людей оттуда выселять, спасать! И это – сельская территория! От этого же страдает и Пластовский район, и Южноуральск, и Троицк, вся природа и люди по течению Уя.

Кстати, Учалинский ГОК – медеперерабатывающий, аналог будущему Томинскому ГОКу под Челябинском. Так что, из Стратегии-2035 можно смело вычёркивать и Челябинск.

Или, может, власть всё-таки пойдёт на Уй?

Владислав ПИСАНОВ