ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД 

18+

 


      
 

 
Приходите в гости… к себе
 
Крепко сидит в нас советская привычка припрятывать чего-нибудь вкусненькое «для гостей». Но сегодня, когда все мы «самоизолированно» сидим по своим квартирам, в гости надо ходить… к самим себе.
Да-да, скажите своим чадам и домочадцам или просто – сами себе: «Скоро у нас будут гости». И начните готовиться.

Окиньте взглядом своё жильё. Зачем это шуба всё ещё висит в прихожей? Гостям некуда будет повесить свои пальто. Срочно разобрать всё по местам: зимние вещи – в спячку, демисезонные – достать. Достали? Ну, заодно гляньте: не надо ли чего подшить, все ли пуговицы на месте?
Ой, а что творится в зале? Никогда не понимаешь, как это вещи сами собою разбрасываются! Надо всё собрать. Запихать кучей в шкаф? Можно, конечно, и так, но лучше перестирать-перегладить, каждой вещи найти своё место. Ну, да с разборкой шкафа можно засесть на сутки. А, куда деваться? Гости подождут. Зато – какая красота наступит!
Глядите-ка, стало даже просторнее, но вот шторы… . Неплохо было бы и шторы поменять. Ну, или эти же «освежить». Заодно – и скатерти, и полотенчики для рук. А-то ведь перед гостями неудобно будет, как им подать замызганное полотенчико?
Гость бывает разный. Иной так «накушается», что домой его в таком состоянии не выгонишь. Придётся оставить заночевать. Приготовим «гостевой» набор постельного белья.
И вот – царство хозяйки – кухня!
Само-собой, надо извлечь из запасников праздничный сервиз. Всё остальное – перемыть, перечистить. Стол – отскоблить. Плиту – вышаркать.
Бокалы отполировать так, чтобы их чистый царственный звон веселил душу и вселял в неё гордость. Где-то там, в недрах буфета, есть заветная бутылочка винца или коньячку, которая береглась специально для дорогих гостей. Доставай, не жмись! Лучшего гостя, чем ты сам – не сыскать!
Теперь подумаем о закусках.
Куча телеканалов, сайтов, интернет-страниц на гастрономические темы – вам в помощь. Полистайте. Не нужно гнаться за Высоцкой-Кончаловской, её мудрёные блюда оставим на её кухне. Гораздо интереснее сделать что-то своё, к чему сердце лежит. И не надо думать, что нам недоступны «буржуйские» изыски! Я даже не про ананасы и рябчиков. А, например, про родные макаронные изделия. Да, нет ничего романтичного угощать гостей банальными макаронами или лапшой. Но, если назвать их «пастой» или «лагманом», да прибавить домашнюю заготовку «лечо», да спрыснуть тёртым сыром…. А рыбка? Рыбка в уголке морозильной камеры завалялась? Давай её сюда!
Помните 200 блюд из картошки, перечисленные в старинном фильме «Девчата»? Вот! Чем не руководство к действию?! Не помните? Ни чего страшного: пересмотрите фильм. Получите советское удовольствие без ужастиков, секса, убийств и прочей капиталистической нечисти. Картошечка! Огурчики-помидорчики из заветной баночки! Рассольчик – бальзам на душу…. Маринованный чесночок так и похрустывает…. Сальце порезано тоненько-тоненько, а, если на него бросить щепотку соли, то пойдёт оно слезой…. И – чёрным перчиком грубого помола сверху не забудьте…. Лук репчатый порежьте накануне тоненько, растеребите, подсолите, подперчите, да уксусом сдобрите. Можно чесночинку туда же помельчить. Пусть постоит, промаринуется. О! Слышите уже и курочкой запечённой запахло…! Аж слюнки текут….
Хрустальные салатники, сервизные тарелочки. Бабушкины блюда. Всё – в ход!
Итак, дом к приёму гостей готов.
Стоп!
Всё посуду после готовки перемыли?
Всю?!
Ну, тогда – зовите! Зовите себя за праздничный стол.
А тут и водочка, и наливочка. По-русски щедро накрыто, сказачно самобранно. Да, музыку включить – обязательно. Пошёл пир горой!
Во время чумы, скажете вы?! Да! Именно так. Так, как Пушкин повелел:
…Зажжем огни, нальем бокалы,
Утопим весело умы
И, заварив пиры да балы,
Восславим царствие Чумы.

 
Вы, возможно, удивитесь, но принимать самим себя в гости очень даже приятно. Впечатлений останется до конца критических (карантинных) дней.

Испытано на себе: Владислав ПИСАНОВ