ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД 

18+

 


      
 


Про Трампа, Путина и… РМК

Это фото, облетев весь мир, стало самым обсуждаемым в интернете и кулуарах разных столиц: президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин, одинаково скрестив руки, взирают на беснующуюся главу Германии Ангелу Меркель и подтягивающего ей французского лидера Эммануэля Макрона.

Бесстрастный фотообъектив зафиксировал мировую расстановку сил, где две супердержавы, величественно отстранившись от мелких европейских «партнёров», не считают нужным учитывать их интересы. Окажись на саммите G7 российский президент Владимир Путин, с какой стороны стоял бы он? Как бы держался?

Будем откровенны: при всех поигрываниях мускулами, американцы и китайцы всё же со сдержанным уважением относятся к нашей стране. Так именитый боксёр не позволяет себе вольностей с претендентом, который может оказаться вдруг сильнее. Но, если опытный в бою измотает молодого, если поймёт предел его сил, тогда – конец, задолбит сопляка по полной. И эта аналогия вполне приложима к политике.

Но тут есть одна тонкость, о которой многие забывают: большая политика страны – отражение «малых политик» в её регионах. Скажем так: ни США, ни Китай, ни кто другой не покуситься на суверенитет России, если в порядке будет, скажем, Сосновский район Челябинской области. Говорю об этом с полной уверенностью потому, что был главой этого района в самый переломный период перестроечной страны. А в эпоху перемен видны обе стороны истории.

Сосновский район – подбрюшье Челябинска, города-миллионника. Но это – сельский район, такой же, как все сельские районы России. Все проблемы страны были здесь. Но они здесь и остались.

Вот интересная история: в 1939-40 годах создается подсобное хозяйство Челябинского тракторного завода. В посёлке Томинский функционировали маслозавод, пекарня, засолочный цех. Там работают пленные гитлеровцы: бессарабы, румыны, немцы, украинцы. После войны их отпускают домой, а хозяйство становится самостоятельным совхозом. В 1976 году земельная площадь его составила 13704 га в том числе 10142 га пашни. Это – главный кормилец Челябинска. За успехи в сельском хозяйстве Томинский совхоз награждается Переходящим Красным Знаменем, его работники - орденами. Комплекс дойного гурта насчитывает 1000 голов скота. Ферма становится племенной.

В конце 80-х 70 процентов мяса, молока и овощей давал Челябинску Сосновский район. Но даже мощнейшие сельхозпредприятия не выдержали внешнего давления. Преемник совхоза - АОЗТ «Томинское» ликвидировано в 2007 г. Директор птицефабрики «Сосновская» был застрелян, предприятие упало. Производство хлеба ушло в частные руки, став предприятием «Макфа» и сразу «эмигрировало» на Кипр, обескровив местный бюджет. Это был общий коллапс. Скажем честно: то было время разбрасывать камни.

И мы прошли этот период.

Но именно преодолевая кризисы, возникла на базе старой птицефабрики фирма «Равис», уверенным работодателем осталась «Макфы», племзавод «Россия» и другие. Мне, главе, тогда понадобилось только немного снизить налоги (в рамках своей компетенции) и дать команду силовикам не «кошмарить» бизнес. Сразу в район потянулись и малые предприниматели, и средние, и крупные. Оживилась село, сельхозпереработка. Рабочие места, зарплаты, пенсии, стадионы и парки – всё встало на свои места.

Я говорю о том, что мыслящий руководитель всегда найдёт наилучшее решение, не прибегая к непопулярным мерам. А местное население сегодня пытаются убедить, что во всём виноваты санкции Трампа и прожорливые пенсионеры. Причём тут они, если не работает местный глава сельского поселения, района, области?

Ведь, будучи потом уже главным судебным приставом в Челябинской, а затем – Свердловской области, всегда во главу угла при принятии решений ставил государственную целесообразность.

Честно скажу: найти нарушения можно на любом предприятии. Можно б было «разобраться» и с беглой «Макфой» и с другими, кто подставил население, сбежав в офшоры. Ни один раз приходил в мой кабинет хозяин «Макфы» Михаил Юревич, ставший потом губернатором области, просил повременить с исполнением судебных решений. Находили компромиссы, как говориться: ничего личного. Было понимание, что, выполнив судебное решение, можно уничтожить предприятие, но, реструктурируя долги, можно его и спасти. Из понимания общественной пользы формировалась «дорожная карта». Но потом, с приходом руководителей нового призыва, такое понимание куда-то ушло, люди занялись собой, а не страной.

Теперь, внимание! Сегодня настало время вновь собирать камни, строить. Количество ртов в Челябинске не уменьшилось, а, напротив, увеличилось. Импортные окорочка и сыры уже давно не долетают из-за океанов, надо чуть-чуть усилий, чтобы восстановить умерший совхоз, поднять российское село. Но… «западным партнёрам» нужна медь. Потому на благодатных землях решили построить Томинский комбинат по добыче и переработке меди. Поля и леса идут под бульдозер, оставляя лишь лунный пейзаж.

Разумно ли это? Не факт! Экологический и моральный ущерб для территории и общества несопоставимы с прибылями частной медной компании с кипрскими корнями. Получается, что руководство Челябинской области решило выпотрошить курочку, достав из неё медное яичко. Что можно противопоставить такой недальновидной власти?

Кто станет уважать Россию, если она сама у себя изо рта не только кусок хлеба вырывает для милого заокеанского дружка, но ещё и зуб выдёргивает?

Всё дело в бездарности местных властей, которые ищут простые решения. Отдали природу на разграбление, но получили показатели для отчёта перед Старой площадью. Надеются: там ведь тоже особо вникать не станут, что благими цифрами вымощена дорога в ад. А за цифрами чиновничьих отчётов стоят реальные люди и реальная экономика.

Уверяю: великолепные цифры можно б было получить, реализовав уже принятый, но брошенный из-за отсутствия властного внимания проект «Малая Сосновка». Планировалось создать площадку, обеспеченную всеми инженерными сетями, которая стала бы привлекательной для товаропроизводителей. По-модному проект назвали – «индустриальный парк». Но ни парка, ни индустрии не вышло. За восемь (!) минувших лет элементарно ничего не сделано.

Общество противопоставляет себя неумелой власти, формируя протестные настроения. Создаётся неустойчивая социально-политическая обстановка. И вот уже полиция арестовывает почти 200 участников несанкционированного митинга, челябинцы пикетируют Госдуму, заваливают жалобами администрацию президента….

Кто-то наивно думает, что наши заокеанские партнёры этого всего не видят? Не делают выводов? Видят. И – делают. А таких Сосновок, Берёзовок, Кленовок у нас в Россиюшке сотни тысяч… .

Пока ещё не добиты заделы старого, нас уважают. Пока ещё в руках Путина «щит меж двух враждебных рас» - мы нужны миру. Но, если на местах всё оставить по-прежнему, то не далёк тот день, когда, скрестив на груди руки, Трамп с Цзиньпином презрительно глянут в сторону России. России, уничтожившей самую себя.

Александр НОВОКРЕЩЕНОВ,

вице-председатель ЧРО движения «Офицеры России»