ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД 

18+

 


      
 



Про «рыбные» ёлки без истерик

Инициатива, высказанная на странице избирательного объединения ГОРОЖАНЕ в FB, вызвала споры….


Напомню, было предложено перенять американский опыт по восстановлению жизнедеятельности экологически проблемных водоёмов с помощью создания подводных рифов из… новогодних елей. В частности, прозвучало предложение о том, чтобы сделать это на Шершнях, сделать в виде городского праздника прощания с новогодним деревом.


На призыв откликнулись.


Сотни челябинских участников Facebook, простых горожан и жителей области отозвались на инициативу с интересом и энтузиазмом. Но были и те, кто на публицистический призыв ответил суровым: а докажи!


Апеллирование к 30-летнему американскому опыту не помогало.


Конечно, многих сбивал с толку печальный опыт России, когда, создавая водохранилища, затапливали живые леса, что, понятно, не несло радости ни лесам, ни водоёмам. Не лучше обстояли дела и с тоннами топляка, брёвен, утонувших во время сплава по сибирским рекам.


Но хитрые американцы всегда подчёркивали, что речь идёт именно о сухом, мёртвом, дереве, которое не потребляет кислород, сбросило многие активные ферменты. Да и речь идёт не о сотнях кубометров древесины, а о небольших ёлках, которые разлагаются полностью за 2-4 года, успев создать вокруг себя новую флору и фауну.


Пример - статья в «Лос-Анжелес Таймс»: «Dumped Christmas trees are a gift for Lake Havasu fish», где сказано, что после облагораживания берегов реки Колорадо, протекающей сквозь озеро Lake Havasu, это озеро лишилось стабильного источника поступления органического материала в виде падающих в воду кустов и деревьев («What nature once provided — a steady source of organic material such as brush and uprooted trees — disappeared when the once wild and muddy river was tamed.»). Их заменили рождественские ели (с 1992 года). Также в статье упомянуто, что с 2006 г. подобное стали делать ещё на двух озерах – Lake Elsinore and Lake Perris.


Опыт есть. И опыт – положительный. Спору нет.


Другой вопрос: адекватно ли такое заимствование в приложении конкретно к Шершням?


А вот этим вопросом чиновники задаваться не стали. С десяток официозных СМИ распространили окрик: ГОРОЖАНЕ, НИЗЗЯ! Ну, вот нельзя и всё!


Очень старались заглушить гражданскую инициативу областные чиновники, один из которых известен предложением расстреливать челябинский смог из пушек, другой – тем, что настаивает на возможности точечных вырубок реликтовых деревьев. Согласимся, что подобные мнения тоже – не слишком авторитетны.


Но, чего добились общественники, призывавшие ставить «ёлку для рыб», так это того, что чиновники всё же организовали по всему городу пункты приёма пожелтевших красавиц, и те хотя бы не захламили все дворы и помойки.


Однако дело ведь не только в ёлках. Дело – в подходе. Чиновники бросаются на амбразуру общественных инициатив, даже толком не разобравшись, что к чему. В Челябинске между властью и обществом создалась ситуация жёсткого антагонизма.


Почему?


Думается, потому, что общество стало слишком требовательным, оно заставляет чиновников подниматься из пухленьких кресел, оно призывает применить их мозги во благо местного человечества.


С теми же ёлками. Проще всего ведь сказать: «не надо». Сложнее задаться вопросом: а, если надо, то как? Известно, что вся область Челябинская не отличается экологической кристальностью. И, если не Шершнёвское водохранилище, то, возможно, опыт мог бы быть полезен Смолино? Или Первому озеру? Или – Второму? Или…. Перечень из 3000 озёр можно продолжать.


Конечно, и у американцев всё было не так просто. В том числе, от тамошних чиновников потребовалась серьёзная предварительная работа. Сначала были даже построены специальные сооружения из затопленных труб (бетонных и из ПВХ) и шлакоблоков, а ёлки помещались в эти конструкции. («Structures were formed by sinking PVC pipe, concrete sewer pipe and cinder blocks in 42 coves. Then, discarded Christmas trees were lashed together, weighted down and dumped around the structures. Piles of brush were added»).


Потом опыт наработался. Но ежегодно к ёлочкам для рыб спускались аквалангисты посмотреть, что получилось. («Scuba divers check sites annually and have found that fish are drawn to Christmas trees as much as Santa is.»). И, вероятно, по результатам их наблюдений корректировались действия на следующие годы.


Да, это – работа. Это большая, кропотливая, но очень нужная работа. Работа, которую нынче никто выполнять не захотел. Отмахнулись.


Отмахнулись от ёлочки для рыб. Отмахнулись от заводского дыма. Отмахнулись от угроз Томинского ГОКа.


Не пора ли чиновникам всё же настраиваться на другой стиль работы?


Ведь плевать на общество можно только до той поры, пока оно не плюнет на чиновников. И те потонут в харчке. И никто им там даже ёлочки не поставит. Там и без того сосен много – хоть завались… под лай овчарок.


Владислав ПИСАНОВ

P.S. Вернёмся к этому вопросу через год. Надеемся, что чиновники будут готовы к разговору, смогут предложить свои варианты реализации общественной инициативы.

PSS. Фото вверху, использованное на сайте Правительства Челябинской области, на самом деле демонстрирует процесс утилизации ёлок в Одинцовском районе Московской области. Ну, это так ремарка, на всякий случай.

.