ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД 

18+

 


      
 

 
Просили молчать

Часто слышим «о неразглашении» в ходе коррупционных дел Челябинской области….

Участники уголовного разбирательства по коррупционным делам, сотрясающим вот уже 10 лет Челябинскую область, не раз с некоторой как бы обидой заявляли общественности, что они, мол, дали подписку «о неразглашении», потому не могут использовать для самозащиты гласность, а вот следственные органы и ФСБ якобы «сливают» информацию.

О чём же идёт речь? Насколько справедливы упрёки? Как вести себя в подобной ситуации?

Начнём с правового аспекта проблемы: о разглашении данных следствия речь идет, во-первых, в статье 161 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК), а во-вторых, в статье 310 Уголовного кодекса РФ (УК).

УПК РФ: Статья 161. Недопустимость разглашения данных предварительного расследования

1. Данные предварительного расследования не подлежат разглашению, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.

2. Следователь или дознаватель предупреждает участников уголовного судопроизводства о недопустимости разглашения без соответствующего разрешения ставших им известными данных предварительного расследования, о чем у них берется подписка с предупреждением об ответственности в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

3. Данные предварительного расследования могут быть преданы гласности лишь с разрешения следователя, дознавателя и только в том объеме, в каком ими будет признано это допустимым, если разглашение не противоречит интересам предварительного расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства. Разглашение данных о частной жизни участников уголовного судопроизводства без их согласия не допускается.

УК РФ: Статья 310.Разглашение данных предварительного расследования

Разглашение данных предварительного расследования лицом, предупрежденным в установленном законом порядке о недопустимости их разглашения, если оно совершено без согласия следователя или лица, производящего дознание, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.


Тема разглашения данных следствия встречается еще в нескольких статьях УПК РФ, из которых ясно, что следователь имеет право взять подписку со следующих участников следственного процесса: свидетель, адвокат, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик, эксперт, специалист, переводчик, понятой (ст. 42, 44, 53-55, 56-60).

Например, подпункт 3 пункта 6 статьи 56 УПК РФ гласит: «Свидетель не вправе разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса».



НАШ КОММЕНТАРИЙ

Алексей Владимиров, руководитель юридического департамента Теневого правительства Челябинской области:

- Подписка о неразглашении данных предварительного следствия может быть отобрана у любого участника: потерпевшего, свидетеля, их представителей, за исключением подозреваемого и обвиняемого. Важно, что происходит это именно на стадии предварительного следствия. То есть до возбуждения уголовного дела подписка не может быть отобрана и никакие обязательства по неразглашению не могут быть возложены.

В УПК нет ограничений — с кого может быть отобрана подписка, исключение подозреваемых и обвиняемых вытекает из определения Конституционного суда, который прямо указал, что это нарушает их право на защиту. КС сказал, что сама норма УПК — окей, но ее нужно толковать именно таким образом. Но поскольку следователи у нас по стране в своем большинстве — неграмотные олухи и решений КС не читают, а читают УПК в книжке, а там этого ничего нет, то они и не знают. Нам за последние 5 лет приходилось раз двадцать судиться со следователями из-за подписки, взятой с обвиняемых, и в 100% случаев мы выигрывали, потому что мы в суд приносили определение КС. К сожалению, КС ничего не сказал о защитниках, и у адвокатов сплошь и рядом эту подписку отбирают. И это очень плохо. Потому что защитник обладает теми же правами, что и обвиняемый, и это тоже ухудшает право на защиту.

Если участники процесса являются носителями информации и имеют право советоваться с адвокатом или обращаться в европейские суды, то они, конечно, могут отказаться от дачи подписки. Отказ подписать не влечет за собой каких-то санкций. В части 3 статьи 161 УПК сказано, что разглашение может повлечь за собой уголовную ответственность. Разглашение, а не отказ подписать.

Но препираться и отказываться от подписи я бы не советовал. Если вы в статусе свидетеля или потерпевшего, и у вас следователь намерен отобрать подписку о неразглашении, значит, вам следует молчать. Иначе последствия серьезные — судимость. На практике действие подписки прекращается с передачей дела в суд.

Некоторые люди отказываются подписывать. Это процессуально неверная позиция. На практике человек выходит из кабинета, следователь вызывает двух понятых и оформляет отказ от подписи. Человек уходит, будучи уверенным, что раз он не подписал, то никаких юридических последствий не будет. А это не так — в материалах дела будет доказательство на случай, если он что-то разгласит.