ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД 

18+

 


      
 

 

 

 

 
Путешествуй по-челябински
Не нужен русским берег турецкий…?
А свой берег – тем более….

Ещё до пандемии моя супруга наотрез отказывалась ездить в те прекрасные туристические места, где… несколько веков назад свирепствовала чума. Она резонно заявляла: эти бактерии и вирусы практически бессмертны. Сегодня они тихо дремлют меж складок генуэзской стены, а завтра выплеснут с тёплым дождиком мне на руку, ты эту руку поднесёшь к губам и…. И так мы все умрём.
Можно улыбнуться такой перестраховке. Вернее – можно было бы улыбнуться. Но ковид19 стёр улыбки с наших лиц, прикрыл оскалом масок.
И ещё долгие годы только очень рискованные люди, привлечённые низкими ценами, позволят себе рискнуть – совершить путешествие в Страны коронавируса.
И, что теперь? Вычеркнуть туризм из жизни? Задохнуться в четырёх стенах?
Для себя мы нашли выход – создали собственный семейный курорт.

Проще говоря, купили домик в экологически чистом месте. 200 км от дымящих труб Челябинска, а природа, воздух, вода, флора, фауна - благодать Божия.
И чай из трав до самой тьмы можно пить бесстрашно и беспошлинно.
Что ещё нравится?! Говорим только по-русски, валюту не меняем, медицинская страховка – действует. А, если ещё приплюсовать то, что у нас хотя и Урал, но – Южный, - совсем козырно получается. Жара под +30 всё лето. Зимой – горнолыжка рядом вполне себе куршавельская. Так что, не нужен нам берег турецкий и Альпы нам тоже не надо.
Но это – нам. А вам? Вам, у которых нет домика на природе..., что делать? Как отдыхать? Где?
Власти Челябинской области видят в регионе только три туристических объекта: Аркаим, Зюраткуль и Солнечную долину. Туда – все деньги. Грозил губернатор Дубровский Завьялихой заняться, не занялся. Говорил Текслер, что Аджигардак поднимать надо, не поднял. Туристическая импотенция не в бизнесе, она – в головах.
Знакомый бизнесмен средней руки, но толковый и разворотливый присматривался к туризму. Приехал в один перспективный район, приглядел местечко, землю пустую под строительство кемпинга. Ему говорят: увы, неделю назад заявку на этот участок другой человек подал. Находит другое место: тот же ответ…. Ну, нет у него денег на взятки! Да и не приучены мы как-то…. А те места, кстати, по сею пору свободны.
Пришёл за деньгами в государственно-чиновничью контору, где говорят, что малому бизнесу финансово помогают. Помогли: ни кэш, ни куш, а шиш большой показали. На том сердце и успокоилось.
А на Зюраткуле, например, самые дешёвые номера от 3000 рублей начинаются. В сутки. Да и везде ценовая политика примерно такая же. Я уж не говорю про 30 тысяч рублей за сутки в отдельном коттедже. Это вообще – тихий ужас. Куда простому россиянину податься?
Правительство наше заботливое, с 1 июня внутренний туризм разрешает. И, наверное, найдутся такие, кто эти зубодробительные цены потянет. А другим придётся у бабушек в сарайчиках вокруг Елового ютиться. Кто-то, как в былые времена, в палаточке пригреется. Но это не туризм, а ехидна.
Так вынудят людей, рискуя здоровьем, нести деньги турецким и египетским туроператорам. Там дешевле и инфраструктура есть.
Ещё раз: можно ли в Челябинской области, учитывая её уникальные природные и исторические, мифологические потенциалы, создать туристическую инфраструктуру мирового уровня?
- Нет, нельзя.
Мы сами уже, который год видим – нельзя, невозможно этого сделать теми людьми, которые сегодня «сидят на данном вопросе». Да и сами региональные законы о туризме как-то, видимо, обошли антикоррупционную проверку: всё там на волю чиновника завязано.
Одна начальница мелкого розлива прямо сказала: «Хотел у нас предприниматель местный гостиницу возле горнолыжки строить, так я его в гроб загнала». И паузу сделала. Многозначительную. Потом добавила: «У вас – свои законы, у нас – свои».
Так что, айда купаться! На некоммерческой основе!

 

Владислав ПИСАНОВ