ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

 

  

 
 
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 
 Добрый Вече
р

Рак и ГМО

Раковые опухоли – самостоятельные организмы, выросшие из хромосомных мутаций организма….

Для Питера Дюсберга, профессора молекулярной и клеточной биологии Калифорнийского университета раковые опухоли являются паразитическими организмами. Каждая из них – это новый вид, который, как большинство паразитов, зависит от своего хозяина лишь в том, что касается обеспечения питательными веществами, но в остальном ведет себя независимо и, часто нанося вред своему хозяину.

 
 
Профессор Дюсберг считают, что рак – результат хромосомных нарушений, чем горстки генных мутаций. Однако именно мутационная теория является сегодня доминирующей. Эта идея привела его к предположению, что раковые опухоли фактически обладают новыми хромосомными кариотипами, что позволяет рассматривать их как самостоятельные виды, близкие к паразитам и кардинально отличающиеся от своего хозяина – организма человека.

«По уровню сложности рак сопоставим с бактериями, но всё же является автономным, то есть независящим в выживании от других клеток; в отличие от других клеток организма, он не подчиняется приказам и может расти там, тогда и так, как ему нравится, - говорит Дюсберг. - Это то, что делают все виды».

Новый взгляд на природу рака может привести к новому пониманию процесса его роста и метастазирования, считает Дюсберг, и, возможно, к новым подходам к лечению или новым мишеням для лекарственных препаратов. Кроме того, так как поврежденные хромосомы вновь развившихся опухолей видны под микроскопом, опухоль можно раньше диагностировать. Очень похожая процедура – мазок Папаниколау – используется сегодня при подозрении на рак шейки матки. Диагностика в этом случае основывается на изменениях формы цервикальных клеток как на признаке имеющихся проблем с хромосомами.

НАШ КОММЕНТАРИЙ

Александр Иванов, эксперт портала «Добрый вечер!», доктор медицинских наук, профессор:

- Идея о том, что развитие раковой опухоли имеет много общего с появлением нового биологического вида, не нова. К ней уже приходили некоторые биологи в конце XX века. Эволюционный биолог Джулиан Хаксли в 1956 году писал: «Как только неопластический процесс перешагнул порог автономии, образовавшаяся опухоль может логически рассматриваться как новый биологический вид…».

В прошлом году доктор Марк Винсент из Университета Западного Онтарио утверждал, что в строгом дарвиновском понимании канцерогенез и клональная эволюция раковых клеток являются событиями из области видообразования.

Эволюция рака «кажется отличающейся от эволюции, например, кузнечика, частично потому, что геном рака не является стабильным, как это наблюдается у других видов. Вся сложность вопроса заключается в том, чем он становится», - говорит доктор Винсент.

«Я думаю, что Дюсберг правильно критикует мутационную теорию рака, которая обеспечивает миллиардные обороты фармацевтической промышленности, сфокусированной на блокировании этих мутаций», - говорит доктор Винсент.

Дюсберг утверждает, что его теория видообразования объясняет автономность рака.

«Все начинается с хромосомной мутации, то есть анеуплоидии, возможно, возникшей от сигарет или рентгеновского излучения, которая дестабилизируют и в конечном итоге изменяют ваш кариотип или делает его нежизнеспособным», - объясняет он. - Редкие жизнеспособные анеуплоидии рака, по сути, кариотипы новых видов». Но вместе с никотиновыми смолами и радиацией на клеточную структуру отрицательно влияют и генно-модифицированные организмы, употребляемые сегодня в пищу всем человечеством.

Профессор Дюсберг надеется, что теория видообразования, равнозначного канцерогенезу, будет способствовать появлению новых подходов к диагностике и лечению рака.


 

 
BVLGARI
 jewellery
  joaillerie
 
 
 
 
 
 

 

 счетчик посещений

 

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

Радио
 
Яндекс.Метрика