ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД 

18+

 


      
 





Реанимация для Челябинска

В столице Южного Урала прошёл митинг оппозиции в поддержку… президентских инициатив….


«Челябинск, дыши! Челябинск, дыши! Челябинск, дыши!», - многоголосый народный призыв звучал, словно возглас встревоженного врача реанимационного отделения. Казалось, люди делают уже прямой массаж сердца своему умирающему городу.


В какой-то мере так оно и есть. Горожане чувствуют смертельную опасность, притаившуюся во властных креслах, и они все силы бросают на то, чтобы эту опасность купировать, устранить, вылечить.


Митинг «За прямые выборы мэра», организованный местным отделением партии «Яблоко», собрал около 1000 протестующих. На Алое поле пришли представители самых полярных партий и движений: от пропрезидентских до ярых антипутинцев.


Но, как ни странно, фактически речь шла о том же, о чём постоянно говорит, к чему постоянно призывает Президент. О расширении местного самоуправления, о внимании к экологическим проблемам, да и просто о необходимости прямого общения власти и народа.


Подумалось: если бы местные власти следовали этому алгоритму, то никакого митинга и не было бы. А сегодня ими же искусственно создана дистанция взаимного непонимания, взаимной подозрительности и враждебности. «Подумаешь, 15-20 человек недовольных митингуют», - небрежно сказал на днях губернатор Дубровский. Да не «подумаешь», а, если и один с плакатом стоит – власть обязана реагировать адекватно, а не отворачиваться брезгливо.


Градус недоверия настолько высок, что митингующие с некоторой настороженностью относятся даже к таким партиям, как названное «Яблоко» и «Справедливая Россия», считая, что питаются они с одного провластного стола. Оно и понятно: конкретной работы этих партий в регионе не видно, а существование в назывном порядке уже порядком надоело. Да, сегодня Ярослав Щербаков из «Я» и Ольга Мухаметьярова из «СР» кажутся политиками нового поколения, нового мышления и хороших бойцовских качеств, но ясных доказательств этому горожане пока не получили.


В принципе, точно так же получает народные оплеухи за своих предшественников и врип мэра Владимир Елистратов. Люди вспоминают с трибуны митинга недобрым словом Юревича, Давыдова, Тефтелева, в этом же ряду идёт и Елистратов. Хотя, какие к нему претензии за эти два месяца? Ну, да несколько растерялся от «штурма мэрии», ни к селу, ни к городу привёл в пример Париж. Но ведь, надо отдать ему должное, принял правила игры конкурентов-оппонентов, тоже, как выдвиженец избирательного блока #ГОРОЖАНЕ Василий Московец, начал встречаться с людьми, формируя свою предвыборную программу из наказов горожан. И в этом копировании действий оппозиции нет ничего предосудительного: может, и Елистратов – политик нового мышления? Зря он, кстати, сам на митинг не пришёл.


Понятно, что он задавлен рамками сложившейся ситуации. В данный момент не может он, например, воспротивиться строительству Томинского ГОКа. Ведь губернатор отчего-то играет с РМК в поддавки. Но и тут движение СтопГОК внесло коррективы. Раньше-то даже слушать не хотели, что ГОКу не хватит воды из Шершней, что он выпьет водяной запас Челябинска. Теперь медники согласились: хорошо, убедили, но мы тогда пророем канал и выпьем Увильды. Странная такая уступка. Из цикла: мы не будем тебе выкалывать правый глаз, лучше выколем левый. Дубровский этому аплодирует.


А, что со взрывами делать будем? Неужели серьёзно кто-то станет обкладывать место взрыва полиэтиленовыми мешочками с водой, тем самым погашая взрывную волну и запылённость? 10 км от Челябинска. Дома попадают, какие уж тут мешочки.


Создаётся впечатление, что Челябинск готовят к уничтожению. Идеально, если в городе останется тысяч 200 рабочих конкретных промышленных предприятий, обслуга. Остальных – выселить, потравить, распылить.


Люди это чувствуют, потому пришли выразить своё несогласие.


Конечно, недовольных положением дел в Челябинске в разы больше, чем пришло на митинг. Основную массу составили активисты СтопГОК, «Челябинск, дыши!», объединённых коммунистов и других движений, входящих в народное избирательное объединение #ГОРОЖАНЕ.


Очень точно сказал лидер «челдышей» Андрей Костенко, в определённой степени обратила на это внимание и Ольга Мухаметьярова: надо перестать тянуть одеяло на себя, вся оппозиция, системная и несистемная, в данный момент должна объединиться. «Данный момент» - это выборы депутатов районных Советов, которые пройдут в Челябинске через полгода. Просто необходимо под флагом #ГОРОЖАН выставить не менее 170 кандидатов в депутаты, дав демократический бой партии власти, а, применительно к Челябинской области – безвластья.


Горожанам надо решить в Челябинске вполне конкретные проблемы, не связанные ни с президентом, ни с Госдумой, ни с чем бы то ни было. Предвыборная программа есть, она уже находится в открытом обсуждении, обрастает дополнениями и уточнениями.


Кстати, из всего перечня ораторов только один выступил в смысле «долой Путина!». Ну, выступил, и выступил, а нам надо дело делать.


Вымести нечисть из своего города – вот задача №1. Тогда и воздух чище станет. И больной Челябинск выздоровеет.

Владислав ПИСАНОВ