ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД 

18+

 


      
 

Рукотворный конец 2

Годами учёные прочёсывали космос в поисках гипотетической антигравитационной «тёмной энергии»….

Квантовый эффект Зенона

Квантовая физика в сравнении с классической выглядит так же, как фильм Дэвида Линча в сравнении с мейнстримным блокбастером. Тут полно частиц, которые то существуют, то не существуют, или существуют в двух местах сразу, и вообще ведут себя беспардонно. Если сильно упростить, то на уровне меньшем, чем размер атомов, на квантовом уровне, всё наше мироздание превращается… в какой-то цирк.

Но самое странное во всём этом – квантовый эффект Зенона, теория, утверждающая, что просто наблюдая за частицами, мы уже изменяем их (точнее, изменяем уровень, на котором они распадаются). Как именно? Никто не знает.

Что может пойти не так?

Один заслуженный учёный, профессор Лоуренс Краусс, выдвинул теорию о том, что изменения, вызванные простым наблюдением за тёмной энергией, могут спровоцировать её коллапс, который в результате прихватит с собой всю Вселенную. Остальные учёные, видимо, желая проверить это предположение, начали с двойным упорством наблюдать за тёмной энергией.

Сколько нам осталось?

Профессор Краусс считает, что результат уже не за горами, особенно с учётом того, что в конце 90-х годов, когда учёным посчастливилось засечь тёмную энергию, они как раз наблюдали серию взрывов сверхновых. Так что вполне возможно, что только фактом наблюдения за Вселенной, мы заставим её лопнуть, подобно мыльному пузырю. Или не лопнуть. Когда речь идёт о квантовой физике, как всегда, никто ничего не может сказать точно.

Уровень риска: 3

Такого, конечно, не может быть, хоть об этом и говорит один из самых известных физиков в мире, опубликовавший огромный список статей и книг на эту тему. Кстати, одна из них называется »Физика в «Звёздном пути»». Так что нам спокойнее думать, что он просто слизал эту идею с одного из сценариев «Следующего поколения».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

.