ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД 

18+

 


      
 

Рукотворный конец 3

Многие вещи, о которых говорят учёные, существуют только в теории, но мы никогда не сможем увидеть их….

Странная материя

Как вы уже поняли, в научном мире много разной необъяснимой всячины. Так происходит потому, что большая часть фундаментальных теорий о нашей реальности построена скорее на математических расчётах, чем на наблюдениях. Так что многие вещи существуют только в теории, но мы никогда не сможем увидеть их.

Странная материя – как раз одна из таких вещей. Это гипотетическое вещество, состоящее из кварков — частиц, которые являются строительным материалом реальности. Помните мифического царя Мидаса, который обладал способностью превращать всё, к чему прикасался, в золото? Странная материя делает то же самое.

Что может пойти не так?

Существует две гипотезы о странной материи. Первая считает, что эта штуковина просто исчезнет через долю секунды после того, как появится. Вторая утверждает, что она стабилизируется и начнет превращать каждый атом, с которым вступает в контакт, в такую же странную материю.

Есть предположения, что где-то на просторах Вселенной существуют целые звёзды, состоящие из странной материи только потому, что микроскопическая доза этого вещества вступила в контакт с веществом звезды, и всё пошло прахом.

А теперь представьте хотя бы теоретически, что натворит странная материя, если появится на Земле. И – теоретически! – она окажется достаточно стабильной, чтобы вступить в реакцию с нормальной материей. Тогда теоретически… мы все умрём очень неприятной смертью.

Сколько нам осталось?

К счастью для нас, странная материя может возникнуть только в результате высокоэнергетических столкновений элементарных частиц, так что никакой опасности нет и в помине. Хотя постойте, у нас же есть…

Большой адронный коллайдер! Ведь когда учёные строили БАК, они надеялись понаоткрывать множество всякого разного, сталкивая атомы в огромном подземном тоннеле, и странная материя как раз из этого списка.

Уровень риска: 5

На вопрос о проблеме странной материи, учёные обычно отвечают, что «если бы что-то могло произойти, оно бы уже произошло». Но лишь потому, что они уверены – если что-то действительно произойдёт, никого не останется, чтобы спросить с них.

.