ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД 

18+

 


      
 

Рукотворный конец 5

Проблема с нанороботами в том, что они могут стать терминаторами на клеточном уровне…

Нанотехнологии

Современные технологии вертятся вокруг того, чтобы делать всё более сложные устройства всё меньших и меньших размеров. Так что нанотехнологии, позволяющие создавать роботов величиной с молекулу — как раз то, что нужно.

Какая от этого польза? Представьте себе, как миллионы микроскопических машин по кровеносным сосудам больного отправляются атаковать злокачественную опухоль или охотиться на вирусы СПИДа с крошечными лазерами. Или малюсеньких дроидов, очищающих наши реки от загрязнений. Или таких же невидимых глазу роботов-строителей, способных в мгновение ока, молекула за молекулой, возвести здание.

Но кроме фантастических перспектив, есть и проблемы. Например, как вы собираетесь строить такое количество микроскопических машин? Ответ прост – надо научить их воспроизводить себе подобных из подручных материалов окружающей среды.

Что может пойти не так?

Проблема с нанороботами в том, что они могут стать теми же терминаторами, но на клеточном уровне, в одночасье полностью изничтожив органическую жизнь. Ким Эрик Дрекслер, один из отцов-основателей всей концепции нанотехнологии, предложил несколько леденящих душу вариантов Наносудного дня. Например, по сценарию, известному, как «проблема серой слизи», самореплицирующиеся роботы поглотят всё доступное им вещество на нашей планете, а заодно и саму Землю. То, что останется в итоге, будет представлять собой серую массу наноботов, дрейфующую в открытом космосе.

Сколько нам осталось?

Учёные радостно рапортуют, что мы получим в своё распоряжение убийственный рой невидимых роботов в ближайшие 20 лет. В данный момент они работают над созданием «производителя» – этакой «королевы наноботов», которая сможет производить триллионы таких крошечных машин и управлять ими.