ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

 

  

 
 
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 
 Добрый Вече
р

Шингаркин нюхал Розу

Депутат Государственной Думы Максим Шингаркин нюхал Розу. Ту самую, от Путина….


Путина любят все. Потому клясться его именем, действовать от его имени и во имя его имени – в сегодняшней политической тусовке - хороший тон.


Нет, президент Путин не дарил депутату Шингаркину цветов, хотя тот как бы эколог. Но Владимир Владимирович три года назад приезжал в небольшой горняцкий посёлок Роза, расположенный на борту Коркинского угольного разреза. Не просто так приезжал, а проникся проблемами людей, удивляясь: куда тут местная власть смотрела? Избушки старенькие, обветшалые, восьмидесятилетние, того и гляди в самую глубокую яму Европы скатятся.


В результате возникла идея отселения людей от опасного соседа.


Эпопея была опупенная! Людей, чуть ли не под автоматными дулами переселяли на другие территории, даже - в новые дома. Это тогдашний губернатор Михаил Юревич так живо воспринял критику и решил махом покончить с проблемной Розой. Тем более, что федеральный бюджет выделил два миллиарда рублей, да областной столько же. Эксплуататору же разреза – Челябинской угольной компании - велено было, не прекращая работу по добыче, все прибыли (до миллиарда рублей) вкладывать в укрепление бортов, мониторинг, проектирование будущего процесса рекультивации этого самого разреза.


- Давайте считать грубо, - предлагает приехавший в Розу Максим Шингаркин. – на 4000 человек было потрачено 4 миллиарда. Получается: на каждого человека – по миллиону. Значит, скажем, семья из четырёх человек должна была получить квартиру или дом, минимум за 4 миллиона рублей. На самом деле, имущество переселённых людей стоит, практически, в два раза дешевле. Где деньги?


Абсолютно верный вопрос. Очень странно, что уважаемый зам. председателя думского комитета по экологии не задал его напрямую нынешнему челябинскому депутату Госдумы Михаилу Юревичу, с которым, по его же признанию на пресс-конференции, он согласовывал эту поездку, с которым находится на постоянной связи.


Ну, не спросил и не спросил. Взял и приехал в коркинскую Розу.


А руины некогда живого горняцкого посёлка там, действительно, страшные. Третью мировую войну можно снимать в реальных декорациях.


- Вот бы сюда губернатора вашего Дубровского поселить, пусть бы пожил, понюхал, каким зефиром из разреза пахнет, - предлагает народный избранник. И тут же обращается к электорату: - Ну, кто приютит Дубровского? Кто даст ему койку?


Лес рук. Радостное подхихикивание. Ободрительные выкрики: мол, давай, привози! Короче – клоунада в стиле ЛДПР.


- Вы понимаете, в разрезе горят пожары, которые выделяют бензапирен! – поясняет горнякам московский депутат. – Это же большой вред для организма!


Народ участливо кивает. Кто-кто, а уж коркинцы, живущие и работающие здесь уже третье поколение, прекрасно знают, что основными источниками бензапирена, потребляемого человеком, являются: табачный дым (каждая сигарета источает примерно 0,05—0,09 мкг бензапирена), отопление (сжигание древесины, угля или других биомасс), автомобильный транспорт, асфальт, ну и, конечно, каменно-угольные смолы.


Общеизвестно, что это вещество получают и те, кто ест злаки, масла и жиры, копчёные продукты. Он есть даже в питьевой воде!


И даже знаменитый германский шоколад содержит от 0,07 до 0,63 мкг бензапирена на килограмм. Бензапирен присутствует и в кофе. Уж не знаю, чем розенцы подчевали бы губернатора, но ведь даже чай содержит бензапирена 0,35—18,7 мкг на литр.


Мясо после термической обработки может содержать до 4 мкг бензапирена на килограмм и до 5.5 мкг/кг в жареной курятине. В барбекю на углях, может содержаться до 62.6 мкг/кг.


Впечатлились? Работники угольной компании признались: бензапирен, действительно, есть и в продуктах жизнедеятельности их предприятия: котельная выдаёт 9 кг (девять килограмм!) бензапирена в год. Но санэпиднадзор не возражает, разрешение есть. Сколько выбрасывается в атмосферу пожарами? Никто этим вопросом, похоже, не задавался ввиду явного отсутствия опасности для здоровья человека.


Но для того, чтобы поднять экологический шум – вполне достаточно.


Да, но для чего этот шум?


Судя по сведениям, полученным от депутата Шингаркина в ходе пресс-конференции, задачи у него две.


Первая – «шум заградительный».


Известно, что челябинцы, коркинцы, сосновцы, томинцы и жители других населённых пунктов встревожены перспективой заиметь под боком горно-обогатительный комбинат Русской медной компании. Люди требуют от властей отказаться от этого экологически убийственного проекта. Если власти не верят, пусть проведут референдум, говорят организаторы движения «Стоп-ГОК», уверенные в своей всенародной поддержке.


Депутат же Шингаркин поясняет, что создание ГОКа – задача правительственная, важная, что месторождение определено государством и его рано или поздно будут разрабатывать (всё равно на местах залежей полезных ископаемых жилищное или иное капитальное строительство запрещено).


- Если это решение оспаривать, то надо судиться с Правительством России! - напугал он присутствующих.


Присутствующие призадумались. Вот-ведь опять не повезло губернатору Дубровскому, вот-ведь, на что толкает его решение предшественника Юревича, почему-то давшего РМК «добро» на разработку земель внутри населённой территории, близ питьевого Шершнёвского водохранилища. Наверняка, горюет нынешний губернатор, недоумевая: зачем тому этот «геморрой» разводить понадобилось? И, почему сейчас южноуральский депутат этого Шингаркина народ баламутить нарядил?


Расчёт тут, думается, простой, но наивный. Технологи бузы считают, что, заманив людей посулами новых квартир и денежных компинсаций, запугав их мифами про бензапиренового джина, сумеют отвлечь экологически озабоченных граждан от проблемы Томинского ГОКа. Сомнительно, но, как говорится, попытка – не пытка.


Вторая задача – «шум атакующий». Как-то так совпало во времени, что в интернете появился сайт, «обличающий» Бориса Дубровского, появились аналогичные группы в соцсетях, массированно был вброшен компромат на заместителя губернатора…. Явно началась какая-то «движуха», в русло которой вполне вписывается иронично-уничижительные призывы депутата от ЛДПР Максима Шингаркина.


- Чего вы добиваетесь? – вопрошали журналисты, адресуясь к парламентарию.- Закрытия ЧУК?


- Нет, я хочу, чтобы пожары в Коркинском разрезе не горели.


- Можете инициировать расширение программы переселения, чтобы новое жильё дали за федеральные деньги не только тем розенцам, чьи дома были в 300-метровой зоне, но и тем, кто в 500-метровой, в километровой?


- Нет, я подготовил депутатский запрос в генпрокуратуру, чтобы проверили угольную компанию: как они борются с пожарами, как организуют взрывные работы….


Короче, сказка про белого бычка…. А ведь люди-то поверили! Уже начали узлы вязать, готовясь к обещанному переезду….


Присутствующие на пресс-конференции депутаты Коркинского района, города Коркино, и посёлка Роза сказали коллеге Шингаркину, поднявшему бурю в стакане воды, что шёл бы он … (как бы это помягче выразиться) нюхать в другом месте. Если не хочет (или – не может) помочь, так не мешал бы другим жить и работать.


У нас и своих клоунов хватает.


Александр Резников

 
BVLGARI
 jewellery
  joaillerie
 
 
 
 
 
 

 

 счетчик посещений

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

Радио
 
Яндекс.Метрика