ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД 

18+

 


      
 

Шипы и ароматы Розы

Временами меня ехидно спрашивают: «Ну, что такого сделал Путин?». Словно я – его доверенное лицо….

И, тем не менее… Что сделал Путин?

Один из ответов на этот вопрос я встретил… на борту знаменитого Коркинского разреза. Сперва хотел написать – «печально знаменитого», но потом одёрнул себя: были у этого рукотворного гранд-каньона и годы славы, годы торжества. До сего дня это – самая глубокая угольная выработка на евразийском континенте.

Когда-то, начиная с 30-х годов, вокруг него налепились дома-домишки. На солнечном восточном борту пригрелся посёлок Роза (в честь большевистской богини Розы Люксембург). Шахтёрские семьи были рады: работа под боком, уголёк дармовой – живи, да радуйся.

Но время стремительно – минул почти век, когда тут начали строиться горняки «Челябинскугля». Тех первостроителей уже давно нет. Самого угледобывающего предприятия тоже не стало. А домишки превратились в прах.

Каким чудом, каким божьим промыслом занесло в этот чумазый от угольной пыли посёлок главу государства российского – не знаю. Но сюда приехал В.В. Путин.

Было это уже семь лет назад, но живо, словно вчера.

Вместе с хозяином Челябинской угольной компании К.И. Струковым и семенящим за ними губернатором М.В. Юревичем зашёл Путин в первую попавшуюся избёнку. Хозяйка – пожилая женщина, так и ахнула. Но и гости подивились: щели в стенах домика – с кулак, тряпками затыканы. А морозище в тот день стоял трескучий, за -30 С.

- И, много у вас таких домов? – поинтересовался Путин.

- Да, почитай – все, - не стала скрывать хозяйка.

Так появилось распоряжение: посёлок снести, а людей переселить в новое жильё.

Вдумайтесь: около 1000 семей, более 3000 человек получили новые квартиры. Это ли не результат? Это ли не благо для людей? Это ли не реальное дело Путина?

Да, местные идеологи предпочитают пичкать население чернухой: тут плохо, да там – не ладно. А примеров ладного видеть не ходят, не замечают.

Почему бы не рассказать, например, о той женщине, которая личным горем убедила Владимира Владимировича инициировать спасение людей из опасных строений? Кто она? Где теперь? Тепло ли ей? Как изменилась жизнь переселенцев?

Куда там! Выдумывая байки об удушающих пожарах в Коркинском разрезе (будто это вулкан Мерапи), взбивая информационную подушку для захоронения в разрезе отходов Томинского ГОКа, местные журналисты даже не заметили, как погибло последнее угледобывающее предприятие Челябинской области. Более 800 работников угольной компании потеряло работу. Не стало горняков, стали закрываться и мелкие магазинчики, ателье, парикмахерские…. Томинский ГОК обещают построить только лет через пять. И принять туда за весь период работы (примерно до 2041 года) от 400 до 1000 человек. Причём, люди эти будут временные, вахтовики.

Не случайно, позвонив лидеру движения СтопГОК Василию Московцу, президент Владимир Путин отметил непроработанность вопроса со стороны бизнеса, поддержал народную борьбу за законность и сохранность экологии.

«Ну и что, - скажет ехидный, - стройка-то идёт!».

Да, Юревич при переселении жителей Розы тоже дров наломал немало, просто у прокуратуры до этого тогда руки не дошли.

А губернатор Дубровский – чем лучше? «Его» прокуратура тоже даёт сведения, что стройка остановлена, а на самом деле – это не совсем так. Вернее – совсем не так.

…Я стоял на борту Коркинского разреза. Было морозно, но солнечно. Ветерок доносил лёгкий запах горящего угля – с детства знакомый запах поездного тамбура. Челябинский смог пахнет не так. Но это – уже совсем другая история….