ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

 

  

 
 
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 
 Добрый Вече
р

Шпионов не беспокоить!

На предприятиях ядерного оборонного комплекса разработана информационная система управления…..

В Челябинске открыл двери IT Парк, ставший опытно-демонстрационным центром типовой информационной системы ядерно-оружейного комплекса (ТИС ЯОК), но туда могут зайти и гражданские.

Советский оборонный комплекс строился, по большому счёту, типовым образом. Даже нумерация гальванических, штамповочных, сборочных и других цехов на разных предприятиях была одной и той же. Это во многом упрощало работу, унификация позволяла находить общие подходы в управленческих решениях и решениях технико-технологических задач.

Однако известные события в стране изменили ситуацию, предприятия пошли своими путями, объединяясь и разъединяясь, умирая и возрождаясь, каждое – на свой манер. И, если в гражданском промышленном комплексе это не было принципиальным моментом, то оборонка со временем стала испытывать жёсткий дискомфорт.

Дело в том, что, если «гражданка» может позволить себе любые импортные комплектующие и информационные продукты, то военная продукция ориентироваться на товары «вероятного противника», ясное дело, не может. Тут нужно всё своё и… гораздо лучшее, чем есть.

Это понимание привело к тому, что на базе снежинского ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина» началась ещё в 2009 году планомерная и интенсивная работа по созданию и внедрению в промышленную эксплуатацию импортонезависимой системы, обеспечивающей автоматизацию предприятия для контуров информации, обозначаемой как «государственная тайна» и «для служебного пользования».

И уже в 2014 году, после введения известных санкций, верность выбранного пути стала очевидной.

Причём, эта, внедрённая на предприятии в Снежинске, типовая информационная система ядерно-оружейного комплекса получила признание во всей оборонной отрасли России настолько, что стала тиражироваться и на другие предприятия.

Надо ли объяснять выгоду внедрения выверенной, адаптированной к российскому производству методологии? В принципе, управленческой модификацией занимаются все передовые страны мира, россияне тоже пытались внедрить у себя американское, японское… . Но чужеродное прививается плохо. Если же говорить об оборонной отрасли, то там ставка на свои силы – закон.

Именно поэтому челябинский IT Парк оснащён собственным супер-компьютером «Зубр», мощностью 35 ТФлопс. Помните легендарного ядерщика Н.В. Тимофеева-Ресовского? Это имя электронному мозгу дано в честь него. И всё программное обеспечение – собственное. Никаких тебе «жучков» и иных шпионских устройств. А думает эта «сверх-голова» столь объёмно, что может с нуля спроектировать новый завод: от логистики до новейших технологических процессов.

Программное обеспечение принимает на себя функции управления производством на уровнях объёмно-календарного, оперативного, внутрицехового планирования, диспетчирования и мониторинга технологического оборудования. Представляете себе, насколько это облегчит работу по планированию и текущему руководству! Даже то, что необходимый резец окажется в нужное время у нужного станка – уже великое дело.

Ясно и то, что единая информационная система, нацеленная на импортозамещение, единая база, объединяющая предприятия, даст возможность плотнее заниматься внутриотраслевой и внутрирегиональной кооперацией. В самом деле, для чего иметь, например, десяток недозагруженных гальванических линий, когда всю эту химию можно сделать на соседнем предприятии…. Или зачем покупать комплектующие и услуги у чужих, когда можно – у своих. Система помогает взаимоувязывать всю номенклатуру изделий, все поставки и сбыт ряда предприятий. А это – прямая экономия, укрупнение партий, специализация, взаимная интеграция.

Конечно, сложно газетным языком говорить о современных информационных технологиях, трудно объяснять тонкости процесса. Но тут есть прекрасный выход: на базе IT Парка (ул. Молодогвардейцев, 31а) открыт опытно-демонстрационный центр. Все системы ТИС ЯОК с контрольными примерами развёрнуты и могут быть продемонстрированы всем заинтересованным лицам.

Высоко оценили данную площадку заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарёв, заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров, представители предприятий «Росатома», «Роскосмоса» и других составляющих военно-промышленного комплекса страны. Следом побывал там и губернатор Борис Дубровский, отметив, что«на этой площадке разрабатываются технологии, которые необходимы предприятиям ОПК. Но такие программы применимы и в гражданских отраслях. Поэтому всё, что здесь будет наработано, имеет перспективу и рыночную ценность».

Да, IT Парк стал стартовой площадкой для создания предприятий нового поколения. И почётно, что всё это рождается и развивается в Челябинске.

Для тех, кто хочет узнать подробнее, сообщаем: Консорпциум «Цифровое предприятие» и опыт внедрения ТИС ЯОК станут ключевой частью конференции «ИТ на службе ОПК», которая пройдёт 17-20 мая в Челябинске.

Но шпионов просим не беспокоится. Там – всё серьёзно.

Владислав ПИСАНОВ

 
BVLGARI
 jewellery
  joaillerie
 
 
 
 
 
 

 

 счетчик посещений

 

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

Радио
 
Яндекс.Метрика