ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

И словно мухи тут и там ходят слухи по домам….

По слухам, среди челябинских чиновников
полушутя-полусерьезно говорят, что Холманских наводит порчу на всех, с кем общается….

Ura.ru

В Златоусте считают, что Лемешевский купил орден

В Златоусте судачат о скором награждении гендиректора местного машзавода и депутата Заксобрания Челябинской области Сергея Лемешевского медалью ордена «За заслуги перед Отчеством» второй степени. Утверждается, что промышленник давно мечтал о таком признании, но все никак не мог найти поддержку в федеральном округе и получить заветную подпись под представлением из-за нестабильного положения на некогда градообразующем оборонном предприятии. Поэтому новость о том, что на днях Лемешевский все-таки получит орден, породила массу версий, одна из которых гласит, что депутат просто-напросто купил награду. Ходят слухи, что представители Валерия Томея, директора другого предприятия, сейчас пытаются выяснить у помощников Лемешевского, сколько такая награда стоит и кому надо за это заплатить. В городе говорят, что Томея может раскошелиться и приобрести медаль рангом повыше. Ему просто позарез надо обелить себя именно сейчас, когда расследуется уголовное деле о краже имущества мобилизационного резерва на бывшем заводе Томея «Булат».

Лаврова уволили из-за Галкина

Челябинская государственная академия культуры и искусств не стала продлевать истекший пятилетний контракт с преподавателем и политологом Андреем Лавровым. В университетской среде такое решение ректората связывают с судебным иском лидера местных молодогвардейцев Александра Галкина, пожаловавшимся на публикацию в блоге Лаврова разговора со студентами, обвинившими МГЕРовца в вымогательстве откатов с командировочных, полагавшихся им за участие в митинге в поддержку кандидата в президенты РФ Владимира Путина 23 февраля в Москве. Впрочем, в самом вузе считают эти сплетни инсинуациями, а отказ перезаключать контракт с Лавровым связывают исключительно с оптимизацией штата преподавателей.

Еще один VIP слег в больницу после встречи с Холманских…

Крупнейший на Южном Урале издатель Сергей Филичкин слег с гипертонией (резкое повышение давления) сразу после совещания с уральским полпредом президента Игорем Холманских в Челябинске. Как известно, в тот же день в больнице оказался и первый вице-губернатор Олег Грачев. Теперь среди челябинских чиновников полушутя-полусерьезно говорят, что Холманских наводит порчу на всех, с кем общается. И больше всего боятся разговора с полпредом тет-а-тет.

… а Юревича не позвали на совещание полпреда с силовиками

Руководители ГУ МВД, УФСБ, прокуратуры, следственного комитета и других правоохранительных и надзорных структур Челябинской области сильно удивились, не увидев губернатора Михаила Юревича на своем закрытом совещании под председательством полпреда президента Игоря Холманских. Тем более, что уральский наместник раскритиковал именно региональные власти за рост преступности. Отдуваться пришлось прокурору региона Александру Войтовичу, получившему внушение от своего окружного шефа Юрия Пономарева. Силовики гадают: то ли Холманских решил сделать взбучку для проформы, то ли привез «черную метку». Ведь губернатор формально не имеет отношения к расследованию преступлений. Возможно, полпред просто дал понять, что региональным властям следует дистанцироваться от силовых структур.

Лифт для VIP

В гостинице «Урал» в Озерске обслуживающий персонал не может дождаться, когда следователи снимут печати с некой секретной двери на самом верхнем этаже. Дверь была установлена весной прошлого года, когда в отель въехал сити-менеджер Евгений Тарасов. Его номер расположен в закутке, у самого лифта. Так вот, Тарасов дал указание перекрыть закуток, чтобы он получил в свое распоряжение еще и просторную прихожую. Когда же в арке дверь установили, то закрыли и доступ к лифту. Таким образом, только сити-менеджер или его гости могли доехать до нужного ему этажа.

Постояльцы же отеля, живущие на последнем, девятом, этаже, едут до восьмого, а затем топают наверх пешком. Естественно, что все недовольны и высказывают претензии работникам гостиницы. Но, напомним, в одно прекрасное июньское утро этим лифтом воспользовались сотрудники ФСБ – поднялись на девятый этаж, подняли ошарашенного чиновника с постели, напугав ночующую в его номере случайную подружку, и увезли сити-менеджера в Челябинск. «А можно нам теперь эту дверь открыть?» - спросили работники отеля следователей. «Пока нельзя! - ответили им и опечатали дверь, добавив. – Потерпите чуть-чуть». «Год терпели! Еще чуть-чуть подождать можно», - сказали повеселевшие работники.

А прокуратура торопит…

Между тем, прокуратура Озерска торопит собрание депутатов: «Быстрее лишайте Тарасова полномочий!». Народные избранники уже изучили все документы, присланные надзорным ведомством и согласились с тем, что назначение Евгения Тарасова на должность сити-менеджера прошло нарушениями. Но «рубить с плеча» опасаются. А вдруг адвокаты Тарасова будут трепать им нервы, оспаривая расторжение контракта в суде? «Да и фиг с ними, - говорят прокуроры. – Все равно не выиграют, а вы, если что, их к нам посылайте, пусть с нами судятся. К нам сунуться побояться!». Говорят, что прокуратура Озерска не скрывает своего удовольствия от того факта, что Тарасова и всю его команду можно изгнать из города быстрее, чем сити-менеджера отправят «мотать срок». За пару месяцев предшествующих аресту Евгения Тарасова и его заместителя Валентина Кунина, надзорное ведомство просто-таки забросало администрацию города бумагами с требованием исправить то или иное нарушение, а заодно наказать тех, кто нарушение допустил. И не потому что хотелось лишний раз «пнуть» кого-то, а потому что нарушений было слишком много. Вышестоящее же начальство требовало от своих подчиненных в Озерске жестче контролировать происходящее в городе. Но особо злило местную прокуратуру, что администрации было наплевать на их предписания. Точнее, к запросам силовиков относились слишком формально. Нарушения не исправляли. А что касается наказаний, то поговаривают, что чиновники уже чуть ли не жребий тянули – кому в очередной раз идти под административное взыскание, лишь бы прокуратура отвязалась.

Правда УрФО.ru

Лето не принесло Южному Уралу политического затишья и умиротворения. Так, на прошедшей неделе полпред Холманских устроил ожидаемый разнос губернатору Юревичу за волокиту при оформлении документов розинским переселенцам. Ближайший соратник губернатора Грачев сразу после общения с полпредом оказался в реанимации. В Озерске и Миассе, где должны избрать новых сити-менеджеров, кажется, придумали, как не учитывать мнение команды челябинского губернатора. Челябинская дума взвинтила примерно на 40% стоимость проезда в городском транспорте. На этом фоне «хозяин Магнитки» Виктор Рашников дает понять, что более не намерен выступать гарантом социальной стабильности на юге области.

Холманских напомнил Юревичу про Розу

Во время приезда в Челябинскую область полпреда президента по УрФО Игоря Холманских одна из бывших жительниц расселенного по приказу премьер-министра Владимира Путина поселка Роза пожаловалась, что до сих пор не получила документов на новое жилье. Полпред потребовал от губернатора Михаила Юревича уладить все вопросы с документами для уже переехавших жителей поселка до 16 июля текущего года. За закрытыми дверями полпред также в предельно жестких формулировках раскритиковал Юревича за невыполнение федеральной антинаркотической программы.

И все же главным итогом визита надо признать падение авторитета института полпредства. Его влияние на Южный Урал никогда не было значительным, а сегодня оно становится еще скромнее. Скажем проще, команда Юревича привыкла решать свои вопросы без полпреда и преуспела в этом.

Напомним, что отношения Юревича с уральским полпредом Винниченко были крайне натянутыми, что не мешало челябинцу успешно выстраивать отношения с Кремлем в обход полпредства и даже добиться в 2010 году назначения на пост губернатора Челябинской области. Сразу после утверждения Холманских эксперты заговорили о том, что институт полпредства претерпевает трансформации, да и сам полпред уже не тот. А потому гадать по поводу политических последствий визита Холманских на Южный Урал не стоит. Очевидно, что и выстраивать особые отношения с ним Юревич не будет. В сложившихся условиях политическое будущее челябинского губернатора далеко не в первую очередь зависит от этого человека. Да и «китайские предупреждения» федерального центра в адрес Юревича озвучивают нынче совсем другие люди.

Грачев попал в реанимацию

Сразу после окончания визита Холманских первый вице-губернатор области Олег Грачев с сердечным приступом оказался в реанимации. В администрации губернатора сначала отрицали сам сердечный приступ, потом привычно врали по поводу последствий госпитализации. В итоге договорились до того, что в реанимацию высокопоставленный чиновник угодил вовсе не из-за серьезности подозрений медиков по поводу состояния его здоровья, а потому что свободных коек в обычном отделении не оказалось. О том, что не все ладно в медицине Южного Урала писалось и прежде, но чтобы все так плохо…

В общем, шуму в прессе и блогосфере по поводу госпитализации поднялось столько, что «товарищи по партии» рекомендовали Грачеву продолжить лечение дома. То, как быстро он покинул лечебное учреждение, подтверждает, что первые опасения по поводу состояния здоровья первого вице-губернатора оказались несколько преувеличенными.

Власти отпустили цены и тарифы

А вот социальные последствия объявленного роста тарифов на проезд в городском общественном муниципальном транспорте челябинские власти предпочитают недооценивать. Решением городской Думы они увеличены в среднем на 40% (с 10 до 15 рублей на электротранспорте, с 12 до 15 рублей на автобусах). Инициатор повышения –администрация Сергея Давыдова. Полностью контролируемая им городская Дума в лице главы города Станислава Мошарова признала, что даже такая цена остается нерентабельной, ведь и после увеличения цены проезда муниципальные предприятия не смогут выйти даже в ноль и будут нуждаться в дотациях. Транспортникам необходимо, чтобы проезд в электротранспорте равнялся 17 рублям, а в автобусах – 20 рублей, но на такое городские власти пойти не могут. Против повышения голосовала только представитель возглавляемого Андреем Барышевым движения «Соцгород» Ирина Шафикова. Но даже этим Гордума не ограничилась. С 1 июля вырастут некоторые другие утверждаемые на муниципальном уровне тарифы. Кризисные явления в экономике, падение цены на нефть и курса рубля… Все это создает предпосылки для неконтролируемого роста цен на большинство товаров уже в начале осени. При этом зарплаты расти не будут. Наконец, на вторую половину года отложено введение платы за капитальные ремонты.

Миасс отвернулся от Степовика

В конце минувшей недели Миасс вышел на финишную прямую. Завершен прием документов от кандидатов на пост сити-менеджера Миасса. В числе соискателей –десять человек, включая экс-сити-менеджера предпринимателя Виктора Ардабьевского и врио главы администрации города Евгения Степовика, которых называют основными претендентами на должность. 6 июля состоится заседание конкурсной комиссии. Вероятнее всего, формальное по своей сути. В тот же день комиссия вынесет решение. Она может предложить горсобранию любое количество кандидатов, а местный парламент на очередном заседании или чрезвычайной сессии тайным голосованием выберет кого-то одного. Далее с сити-менеджером заключат контракт сроком до 2015 года, то есть до очередных муниципальных выборов.

До последнего времени было принято считать, что областные власти готовы выразить поддержку именно Евгению Степовику. Формально поддержка администрации губернатора гарантирует ему получение трех голосов в конкурсной комиссии. Еще шесть голосов – квота городского собрания депутатов во главе с Игорем Войновым. Все неофициальные источники свидетельствовали о том, что команда Юревича готовится сломить сопротивление Войнова, который противится избранию 30-летнего Степовика, и любой ценой продавить назначение Степовика. Незадолго до окончания конкурса стало известно, что региональные власти не считают молодого предпринимателя единственно возможным претендентом и готовы конструктивно работать с любым опытным, вменяемым человеком. Конкурсной комиссии рекомендовано выбрать между первым в истории Миасса сити-менеджером Виктором Ардабьевским, бывшим первым замглавы администрации Сергеем Портным и директором коммунального предприятия Андреем Бубновым, дважды до этого работавшим заместителем главы администрации Миасса по ЖКХ.

Фактически это может означать признание командой Юревича избыточности политики манипулирования местными элитами. Контролировать их мнение, равно как и в целом ситуацию в крупнейших муниципалитетах, команде Юревича все сложнее. Областные власти ищут возможности переложить ответственность на местные элита.

Озерского сити-менеджера Тарасова лишают последних полномочий

Прокуратура Озерска призвала собрание депутатов города поторопиться с лишением Тарасова полномочий. И даже рассказала, почему это должно сделать в предельно сжатый срок: назначение Евгения Тарасова на должность сити-менеджера прошло с нарушениями. Депутаты изучили все документы и согласились с аргументами надзорного ведомства.

Вот только уволить Тарасова оказывается не так-то просто. Решение должно быть проведено через административную комиссию. Да вот незадача, руководитель административной комиссии и замглавы Гунин сидит в одной из соседних камер с пока еще сити-менеджером.

Потому депутаты осторожничают. На этой неделе принято промежуточное решение – о назначении врио главы администрации. Им стал Анатолий Баранов, один из заместителей арестованного сити-менеджера.

Как только стало известно, что конкурс на должность сити-менеджера пройдет много раньше, чем предполагалось всего неделю назад, в Озерске развернулась борьба. В числе ее участников – мнимые и явные представители интересов «Росатома» и местные оппозиционеры. Мнение областной власти на сей раз, кажется, уже никого в Озерске не волнует.

Магнитогорские рабочие не стали просить Юревича о помощи

Рабочие магнитогорского предприятия «Ремгорметмаш» готовы выйти на забастовку. Причины – невыплата заработной платы и отсутствие работы. Собственники завода задолжали около 700 тысяч рублей. Сотрудники предприятия не выходят на работу с мая, получая 2/3 заработной платы

О проблемах на предприятии было рассказано полпреду УрФО Игорю Холманских во время его приезда в Челябинск.Начальник сварочного цеха ЧТЗи руководитель инициативной группы движения «В защиту труда»Владимир Дружковупомянул о непростой ситуации на «Ремгорметмаше».

Итак, новый очаг социальной напряженности на Южном Урале – Магнитка. И это выглядит необычно, так как два последних десятилетия именно Магнитогорск являл собой пример стабильности и благополучия. Все конфликтные ситуации разрешались на уровне местных элит, в которых Рашникову отводится, безусловно, лидирующая позиция. События этой недели позволяют говорить о том, чтоРашников более не желает брать на себя ответственность за социальное благополучие региона в целом.
 

Новая порция сплетен и пересудов расскажет о том, над кем иронично усмехаются сосновские наседки, кто из челябинских бизнесменов стал жертвой экспроприации, кому из суровых металлургов поставил бы зачет сам Станиславский, кому передавали приветы следователи ФСБ и где прогорел строитель-оппозиционер.

Вовремя прослезился
А говорят, в Москве не только кур доят. Еще и гаранта можно раскрутить, и госгарантии получить. Это сплетники чешут злые языки вокруг Группы ЧТПЗ, которая совершенно неожиданно получила поддержку сразу нескольких первых лиц: одного самого-самого и двух региональных, чуть поменьше. Но это еще не вся сатира и юмор. «Могильщиком» трубного гиганта стал «Газпром», отказавшийся от челябинских труб, а спасательный круг бросил профильный «Газпромбанк» - вот такой «окологазовый» оксюморон! Но, по утверждению злопыхателей, вся шумиха не более чем грамотная пиар-интрига трубников, запустивших для начала мульку о смене прописки предприятия на раскрученном интернет-ресурсе. А когда всё оказалось на мази, закрепили результат «слезливым» телеинтервью экс-сенатора и ключевого акционера ЧТПЗ господина Комарова.
 
Политика или диагноз?
Слухмейкеры доносят, что роль разведчика примерил на себя глава ФОМС. Говорят, Михаил Вербитский усиленно ищет «врагов» и заказчиков собственного анти-пиара. Розыск уже превратился в широкомасштабную параноидальную акцию. Под подозрение попали «серые кардиналы» - как нынешний первый вице-губернатор, так и его предшественник. А особую изжогу у господина Вербитского вызывают некоторые политологи и журналисты губернаторского пула – они якобы являются исполнителями черной «заказухи». Прямо политический детектив, «казаки-разбойники»! Однако сведущие люди говорят, что репутационные потери ФОМС-чинуши не что иное, как «идиосинкразия» на активную деятельность его покровителей.
 
Это вам не мелочь по карманам тырить!
Злые языки рапортуют: началась движуха в Челябоблкоммунэнерго. Под раздачу попал генеральный директор и акционер ОАО. Некие заинтересованные и весьма ненасытные структуры, что часто публично заявляют: мол, денежки должны капать в правильные и нужные кармашки, - так пуганули Максима Аронова, что тот, говорят, без тени сомнения пожертвовал половиной своего бизнеса. Интерес к «коммуналке» понятен, особенно в нынешнее лето - тарифы вот-вот попрут вверх, как грибы после дождя. В общем, есть где разгуляться в закромах ЖКХ. Это вам не мелочь по карманам тырить!
 
Курам на смех
Слухмейкеры потешаются над местными уголовно-процессуальными перевёртышами. Рассказывают, когда топ-менеджера ЗАО «Равис» Сергеева привлекли за «мошенничество в особо крупных размерах», в числе улик предъявили и распечатку телефонных переговоров. Да вот незадача: разговаривал-то подследственный в феврале, а разрешение на прослушку полиционеры получили только в марте. Назревает скандальчик, а то и новая «уголовка» с новыми фигурантами. А ведь не раз предупреждали: руки прочь от «Рависа». Не послушали! А теперь курочка может снести не только яичко, но и некоторые горячие головы.
 
Шмон заказывали?
Главой администрации Озерска Евгением Тарасовым сильно заинтересовались господа чекисты. Мэрию вчера основательно перетряхнули, на сити-менеджера со товарищи уголовное дело завели. Некоторые политологи, неровно дышащие к Озёрску, сразу же заговорили, мол, это месседж сенатору Цыбко. Но народный телеграф из запретки передает обратное: Тарасов, хоть и имеет такую фамилию, не столько человек Цыбко, сколько персона, весьма приближенная к региональной власти. А «громкий» шмон, уверяют слухачи, для того чтобы кое-кому наверху показать: неприкосновенных у нас нет. И, мол, доказательство тому «рука» окружных особистов в деле озерского сити-менеджера.
 
Эй, вей, проруха-судьба…
Рассказывают, стародавний челябинский оппозиционер и противник нынешнего губернатора терпит неудачу одну за другой. Тут намедни его «прополоскал» один из федеральных телеканалов. В новостях показали сюжет о разрушении трассы к месту проведения саммита АТЭС и последующем уголовном деле. Участок дороги стоимостью 29 миллиардов рассыпался после ливня, попутно накрыв тоннами грунта некстати оказавшиеся под ним гаражи. Ущерб насчитали почти на два «лимона». Злопыхатели тут же «раскопали» подробности: оказывается за строительство этого участка отвечал господин Рогоза. А ведь знатный строитель, шепчутся сплетники, наверняка еще переживает прошлогоднюю «капитуляцию» и уход своей компании из соседнего Кургана.

 

Русь
 

 
Радио
 
Яндекс.Метрика