ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД 

18+

 


      
 

Verification: 08f23aa3642b781f

СПП констатирует

Промышленная элита: «Твёрдой уверенности бизнеса в завтрашнем дне нет»….

Эти заседания вызывают неизменный интерес, ведь Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области сосредоточил в себе элиту регионального бизнеса. Это те люди, которые зарабатывают налоговую базу для всех: от масштабов страны, до небольшого поселения.

Вот и нынче они решили затянуть пояса, но увеличить местную казну хотя бы процентов на 10.

Но начать тут надо, наверное, с того, что в Челябинской области традиционно подписывается ежегодное трёхстороннее соглашение между работодателями, профсоюзом и властями. Заметим, такой процесс – далеко не обязателен, во многих регионах такого не делается вообще, никаким законом это не предусмотрено. Но у нас – есть. Это соглашение – своего рода основа для коллективных договоров, создаваемых профессиональными союзами на своих предприятиях. В документе прописывается всё: от техники безопасности и больничных до механизма увольнения и минимального размера заработной платы.

Вот о минималке на последнем заседании Правления СПП и был главный разговор.

В России официальный размер МЗП равен 9700 рублей. Однако Федерация профсоюзов Челябинской области склоняет работодателей внести в трёхсторонний договор иную цифру – 10600 рублей. Мотивируется это тем, что в нашей индустриальной области такая зарплата – уже сложившийся факт.

Члены СПП в чём-то согласны с профсоюзами, в чём-то нет. Скажем, да, динамика промышленного роста есть, статистика даёт её на уровне 4,8%. Есть и повышение цен на потребительские товары, которые в этом году поднялись на 2,4%. Но… «Ожидания профсоюзов завышены», - дипломатично сформулировал выступавший с докладом член СПП Виктор Корман. Впрочем, акулы бизнеса предложили не слишком кардинально отличающуюся цифру, кажущуюся им оптимальной – 10400 рублей.

Но тут в процесс обсуждения вмешался Уполномоченный по правам бизнесменов, советник председателя СПП Александр Гончаров.

- Вчера эта тема обсуждалась у губернатора, - сказал он. – Борис Александрович Дубровский просил рассмотреть минимальный размер оплаты труда на уровне 10500 рублей. Понятно, что для малого и среднего бизнеса это довольно трудно, но… давайте обсуждать, голосовать.

Мужики покряхтели, однако согласились, поддержали главу региона.

Вслух это не прозвучало, но политическая составляющая экономики витала в воздухе. Общеизвестно, что 18 марта 2018 года избиратели России пойдут к урнам для голосования, чтобы назвать своего Президента. А подобные события очень любят положительные эмоции и социальный мир. Повышение зарплат вполне вписывается в данный контекст.

Кроме того, на предприятиях неизбежно вырастет Фонд оплаты труда, налог с которого идёт именно в местные бюджеты. Челябинская же область, потерявшая в уходящем году таких крупных плательщиков как «Макфа» и «Южуралзолото» (они перерегистрировались в Москву), остро нуждается в деньгах.

- Конечно, исполнение пунктов Трёхстороннего регионального соглашения – вещь не обязательная для всего работодательского сообщества, - говорит вновь назначенный исполнительным директором СПП Павел Киселёв. – Более того, те, кто его не подпишет, (а по юридическим нормам нужна конкретная подпись каждого работодателя) получат некоторые конкурентные преимущества. Но в будущем году Законодательное собрание области выработает и примет закон «О социальном партнёрстве», который внесёт ясность в этот процесс, создаст единые «правила игры».

- Да, - согласился руководитель областной Службы занятости Владислав Смирнов, - но сложность в том, что 60% занятого населения у нас трудится как раз в малом и среднем бизнесе.

Тут нужен очень тонкий механизм, чтобы предприниматели не побежали регистрировать свои предприятия в других регионах, а такая тенденция в нашей области прослеживается.

- Хотелось бы, чтобы главы городов и районов озаботились созданием своих территориальных СПП, - продолжил Александр Гончаров. – Их мнение, опыт для нас, для выработки законов для бизнеса, очень важны. Мы с удовольствием оказали бы коллегам и методическую, и любую другую помощь.

Тут прозвучала и ещё одна, довольно неожиданная, вещь. Предприниматели выразили благодарность губернатору области Борису Дубровскому. В наше кризисное время власти всё больше ругают, а тут….

Дело в том, что определение сумм налогов на движимое имущество юридических лиц – прерогатива местной власти. И губернатор принял решение: весь малый и средний бизнес освободить от этого налога на 100%. Это касается 142000 субъектов предпринимательства. Кроме того, в категорию льготников попали лизинговые компании и железнодорожные перевозчики. Такое решение призвано повысить инвестиционную привлекательность региона.

Льготы по налогам в будущем году получат и те предприятия, которые занимаются природоохранной, экологической деятельностью. Но вот, что конкретно под этим понимать – пока ясности нет. Может – просто деревце посадить, а, может, новейшую, наилучшую технологию применить. Скорее всего будет так: покупает предприятие новое оборудование, улучшающее экологические требования, получает индивидуальный налоговый вычет, скажем, на три года. Это повысит сроки окупаемости, да и Природе – большой плюс.

Тем не менее, оценивая общую экономическую ситуацию, вице-президент СПП Александр Фёдоров реалистично отметил: «Твёрдой уверенности бизнеса в завтрашнем дне нет». Сегодня нужен комплекс мер по выводу областной промышленности из кризисных явлений. Нужны всеобщие усилия. Потому – разговор не окончен….



Владислав ПИСАНОВ




Verification: 08f23aa3642b781f
 

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

Информагентство "ДобрыйВечер74.рф" - лауреат Премии ОНФ "Правда и справедливость"
ИНФОРМАГЕНТСТВО "ДОБРЫЙВЕЧЕР74.РФ" - ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ОНФ "ПРАВДА И СПРАВЕДИВОСТЬ"
 
 
 
Яндекс.Метрика