ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

 

  

 
 
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 
 Добрый Вече
р

Санкции для… себя

Усидят ли чиновники в своих креслах, опирающихся на фальсифицированные продукты питания….?

Когда России объявляют санкции недружественные страны, это понятно. И это даже неплохо – слезть с импортной иглы. Но, что делать, когда в стране происходят сходные внутренние процессы? Вроде как объявляем санкции сами себе…

Речь идёт о том, что сегодня в официальном государственном учреждении, конкретно речь идёт о «Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ»), сложилась критическая ситуация

Именно это учреждение призвано реализовывать государственную политику в области обеспечения качества лекарственных средств для животных и кормов, а также безопасности продукции животного происхождения, призвано организовать на территории Российской Федерации систему стандартизации, осуществлять деятельность в качестве референтного центра по научному и методическому обеспечению Россельхознадзора, его территориальных управлений и подведомственных ему организаций.

По идее государства, учредившего ВГНКИ, Центр должен занимать ведущее место в системе федеральных государственных учреждений, подведомственных Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Как сказано на сайте ФГБУ, ВГНКИ является одновременно и крупнейшим научным, методологическим и экспертным центром, деятельность которого направлена на достижение целей, определенных Доктриной продовольственной безопасности. Обратите внимание: хотя это не названо, но подразумевается, скорее всего, продовольственная безопасность России.

Однако в то же время данное российское госучреждение является… официальным Центром Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) по безопасности пищевых продуктов, диагностике и борьбе с болезнями животных для стран Восточной Европы, Центральной Азии и Закавказья. Как известно, штаб-квартира МЭБ расположена в Париже (Франция), работает в тесном партнёрстве с пресловутой Всемирной торговой организацией (ВТО). А события последних лет явно показали: эти «всемирные» партнёры нам никакие не друзья.

Зато эти партнёры любят управлять. Приказывать. Любят, когда российские госучреждения коммерциализируются. Ведь государственное влияние всегда можно монетизировать.

Всегда, да не всегда. Часть специалистов научного учреждения не устраивает такое положение дел. Они пишут письма в вышестоящие инстанции, в СМИ, а-то и просто тихо саботируют некоторые указания непосредственного начальства.

Тут надо заметить, что ВГНКИ ранее был аккредитован Госстандартом РФ, но сегодня этого органа нет. А в Росаккредитации в начале года, видимо, почувствовали неладно и аккредитацию приостановили. До 28 апреля. Причём, приостановили по всем направлениям. Тут тебе и пищёвка, и ветиринарка, и молочка, и мясо, и добавки к кормам….

Что это означает в практической сфере? То, что вот уже третий месяц в России ходит нелегальная продукция, уследить за которой на наших просторах нет никакой возможности. Россельхознадзор, конечно, прикладывает все усилия, чтобы не допустить до россиян несертифичированную продукцию из-за рубежа и с внутренних рынков. Но, понятно, что один воин в поле менее эффективен, чем армия.

И вот мы уже видим в отчёте Счётной Палаты РФ, что по результатам исследований учреждений, подведомственных Россельхознадзору, 25% молочной продукции признано несоответствующим требованиям по показателям качества и наличию фальсификации.

По словам председателя правления Международной конфедерации общества потребителей Дмитрия Янина «система ветеринарного контроля недостаточно эффективна. Такое положение вещей приводит к тому, что жители России не застрахованы от получения некачественного молока». К примеру, в октябре прошлого года компания «Вимм-Билль-Данн» изъяла всю молочную продукциюодного из своих холдингов. Это было связано со вспышкой ящура в одном из хозяйств региона, которое поставляло предприятию молоко на переработку.

Между тем, имеющий огромный потенциал институт-Центр «завис». Всё указывает на то, что руководство не способно наладить эффективную работу. Это очевидно. Нужны организационные, технологические, а, скорее всего, и кадровые коррективы.

Нет сомнений, что нынешний руководитель Игорь Крамаренко - опытный человек, организатор. Он многое сделал для становления и развития структуры. Но проблема в том, что он не профессионал в сфере ветеринарии. Подмахивать бумаги, рекомендованные парижскими коллегами – это одно, а стоять на продовольственной защите Родины – другое. Да, сейчас стране нужен другой подход в управлении: жёсткий, лишённый компрадорства.

Конечно, это – мнение журналистское, основанное на мнении ряда экспертов. Но мы надеемся, что его услышит, в первую очередь, Евгений Непоклонов, вновь назначенный замминистра сельского хозяйства. Он сам – большой специалист-ветеринар и управленец, которому достаточно просто разобраться в той ситуации, когда государственная структура сама себя высекла. А точнее сказать: сама своему государству санкции объявила. Экстренные выводы должен сделать также руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт, много лет успешно возглавляющий этот надзорный орган.

Сегодня требуются свежие взгляды, свежие идеи и… свежие продукты.

Александр Резников

 
BVLGARI
 jewellery
  joaillerie
 
 
 
 
 
 

 

 счетчик посещений

 

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

Радио
 
Яндекс.Метрика