ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

 

  

 
 
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 
 Добрый Вече
р

Сдай налоги… оперу
 
Пока уголовные дела о налоговых преступлениях могли инициироваться только налоговиками….
 

Пока уголовные дела о налоговых преступлениях могли возбуждаться только по материалам налоговых органов, направляемым следователям СК. Но теперь статья 144 УПК РФ дополнена частями седьмой, восьмой и девятой, в соответствии с которыми, наоборот, следователь направляет в налоговый орган сообщения о налоговых преступлениях, поступившие из органа дознания.
По действующему законодательству налоговая служба – это единственный сегодня полномочный орган контроля за полнотой и своевременностью уплаты налогов. И, если сейчас предприниматель сперва выясняет отношения со своим налоговым органом, может обжаловать его решение или согласиться и, например, доплатить недоимку. Может даже судиться с налоговиками в арбитраже, а только потом на него может быть заведено уголовное дело, то теперь он может стать преступником в одночасье.
Допустим, какому-то следователю «показалось», что предприниматель (предприятие) уклоняется от уплаты налогов. Сразу заводится уголовное дело, со всеми вытекающими последствиями: обыски, выемки, аресты и т.п. А налоговую уведомят уже потом, попутно.
Хотя, теоретически, следователи должны будут направлять сведения о преступлениях налоговикам, а те не позднее 15 суток должны дать следствию заключение о наличии или отсутствии нарушения законодательства о налогах и сборах. После получения такого документа следователь будет решать вопрос о возбуждении дела. Но мы же знаем, что практически у нас любят запрягать телегу впереди лошади. А такая лазейка у правоохранителей есть: если налоговая не ответила, или ответила невразумительно, а следователь считает, что у него есть «достаточные данные, указывающие на совершение преступления», то формальностями можно пренебречь.
- Мы несколько лет добивались и кое-чего добились в части декриминализации наказаний за экономические преступления, но сейчас процесс, похоже, разворачивается в обратном направлении из-за давления силового лобби, – высказал свою позицию бизнес-омбудсмен Челябинской области Александр Гончаров. – Но это не причина для того, чтобы мы бездействовали и не защищали права и интересы бизнеса. Ведь, в противном случае, дела будут возбуждаться просто по доносу, для рейдерских атак, для создания коррупционных схем.
В отличие от ранее существовавшей налоговой полиции, в которой было специальное подразделение по расчету налогов, в Следственном комитете такого подразделения нет. Тем не менее Следственный комитет должен будет принять решение либо о возбуждении уголовного дела, либо об отказе.
Бизнес-сообщество уже неоднократно отмечало нарушения конституционного порядка принятия законов о налогах, что, в свою очередь, приводит к массовым нарушениям прав и интересов налогоплательщиков. Речь идет, к примеру, о нашумевшем законе, которым устанавливается обязанность налогоплательщиков, находящихся на спецрежимах (УСН и ЕНВД), уплачивать налог на недвижимость организаций, исчисляемый по кадастровой стоимости имущества. Так вот, этот законопроект, внесенный в Госдуму 25 февраля 2014 г., был принят в первом чтении и его объем составлял всего 4 страницы. 19 марта с.г. на сайте Госдумы был опубликован текст ко второму чтению, состоящий уже из 20 страниц. А уже 21 марта законопроект был принят сразу в двух чтениях и направлен в Совет Федерации. 26 марта он был одобрен сенаторами, а в начале апреля подписан Президентом РФ. Ни сам законопроект, ни идея отменить льготы по налогу на имущество для УСН и ЕНВД ни с кем из представителей бизнес-сообщества не обсуждалась, к тому же процесс работы над законом был, по сути, скрыт. Поскольку поправки вносились только на этапе второго чтения, не потребовалось заключения правительства. Также не было предоставлено адекватное финансово-экономическое заключение.
Комментируя, Александр Гончаров заметил: «Мы должны бороться с подобной практикой всеми доступными нам средствами, ведь не решая эту острейшую законодательную проблему, мы загоняем наш бизнес в тупик. Причём, подобная практика не единична. Законодатель стал злоупотреблять сдержанностью бизнес-сообщества».
Кроме того, в 2015 году могут вступить в силу поправки в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми каждая фирма должна проверять своих партнёров, контрагентов, и нести за них свою меру ответственности. Например, торговый дом перевёл деньги некой форме за поставку, скажем, гречки, а эта фирма – исчезла. Налоговая данную проплату в затратную часть не примет: надо было проверять, кому деньги отдаёшь. По идее законодателя, эта мера заставит поставит заслон фирмам-однодневкам и оффшорные компаниям, не позволит «прятать» деньги от налогов.
Но палка, как всегда, о двух концах. Таким образом могут пострадать и добросовестные бизнесмены, которые окажутся наказанными дважды.
Теперь даже реальная сделка с контрагентом, но оформленная не в полном соответствии с её действительным содержанием, может быть признана налоговым органом невозможной к исполнению со всеми вытекающими последствиями и «злоупотреблением правом».

 
BVLGARI
 jewellery
  joaillerie
 
 
 
 
 
 

 

 счетчик посещений

 

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

Радио
 
Яндекс.Метрика