ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД 

18+

 


      
 

 
Серпом по мозгу
 
Как единороссы необольшевика воспитали… Россия. Челябинск.
Праймериз «Единой России» в Челябинске проваливается. Да и по области участников набрали не больше, чем избирателей одного округа. Крах очередного политического монстра происходит прямо на глазах избирателей.
Хотя всё начиналось не так.
«Когда я шёл на встречу с советским генсеком, то ожидал увидеть одетого в хрестоматийное большевистское пальто и каракулевую пилотку товарища. Вместо этого меня представили одетому в модный французский костюм господину с часами «RadoManhattan»… Взглянув на них, я подумал: – «Да-а... Он продаст нам всё!!!», - вспоминал Рейган о первой встрече с Горбачёвым.
И оказался прав. По команде от новых командиров, тот самоизолировался в Форосе, оставив страну на разграбление. У «Михаила меченного» был шанс войти в историю великим императором, когда он отменил «пятую графу» и прописку. Если б хватило политической воли удержать это так, как было заявлено, года два-три, Союз нерушимый было бы не разорвать: великая (количественно, а не качественно) экономика могла, освободившись, от комиссарских цепей, рвануть так, что все америки и китаи нервно курили бы в сторонке. «Партнёры» это поняли. Потому начался «парад суверенитетов», партизанская сходка в Беловежской пуще, потом гайдары и чубайсы под подтанцовки Ельцина дружно начали ломать СССР.
Это только присказка. Сказка же вот о чём.

Путин и его команда «отжали» Россию у «партнёров». Мюнхенская речь ВВП 2007 года не оставила сомнений: этот, хотя и не в костюме фабрики «Большевичка», и не в часах «Молния», но рулить хочет сам, мировые расклады решать желает без оглядки на окрики из-за океана.
В ответ – дефолт 2008 и… смена идеологического вектора.
Воцарившаяся на волне либерализма и демократизации «Единая Россия» не увидела, не заметила, как ей подложили некую политтехнологическую свинью.
Наверное, ещё многие помнят, что так называемая «перестройка» дала населению России (да и всего СССР) новое понимание экономики. Слова «бизнес», «предпринимательство» стали почётными, желанными. Понятия «спекулянт», «кулак» вышли из отрицательного исторического контекста, заняли свою почётную нишу в экономическом развитии страны.
Вся Челябинская область переживала за контрольный пакет ММК, боясь, что он уйдёт чужакам. И вся область радовалась трудовым победам уже не социалиистической, а капиталистической Магнитки: вот пустили линию цинкования, вот построили Стан-5000, вот встал в строй Стан-2000…. Главный инженер Виктор Рашников, избранный трудовым коллективом генеральным директором ММК стал непререкаемым авторитетом и «народным олигархом». Он был скромно улыбчив. Профсоюзно ответственен.
Сходные процессы проходили на ЧМЗ, хотя в схватке за него победил москвич Зюзин, но хоть не англосакские брать Чёрные.
Пластовчане радовались восстановлению золотодобычи на их земле, и шахтёры угольных городов возлагали надежды на Константина Струкова, который не чурался поднять с ними бокал шампанского за успехи в выполнении планов.
Челябинцы выстраивались в длинные живые очереди за невиданно вкусной колбасой «Ариант», негодовали, когда журналюги Юревича возводили напраслину на прекрасную газированную воду, которую начал выпускать холдинг Александра Аристова. Да и он сам частенько привечал у себя гостей, поил-кормил, приятно общался.
А, когда Александр Берестов сделал себе не слишком удачную пластическую операцию, весь Челябинск горевал, надеясь, что всё растянется и разгладится без осложнений.
Таких примеров можно массу приводить. Но примеры это того, что народ и бизнес были едины. Все понимали: без успешной экономики не будет и социальных гарантий, не будет ничего.
Вот именно этот настрой, этот посыл и оседлала молодая партия «Единая Россия», собрав под своего медведя всех успешных, авторитетных, богатеющих. И, надо сказать, партийные съезды 2005-2010 годов ещё сохраняли это народное единство, несли серьёзную патриотическую нагрузку. В этом был её успех и секрет массовости.
Причём, связка патриотизма с предпринимательским успехом поддерживалась всей государственной системой идеологии. Хотя в Конституции РФ уже зашевелилась та свинья, которую ей подложили ранее. Называлась она – отказ от любой идеологии.
Кто от жадности, кто по приказу истинных хозяев, кто из трусости, а больше всего – по недоумию, стали российские руководители идеологическую работу игнорировать.
Дальше – больше. Богатство видных единороссов росло, дистанция с населением ширилась. И вот уже мы докатились: правящей партии подвесили ярлык «жуликов и воров».
Природа не терпит пустоты. Сегодня на смену идеологии народного капитализма в Россию возвращается необольшивизм.
Сегодня фамилии Рашникова, Струкова, Аристова вызывают у населения стойкое отторжение, негативную реакцию. Всё чаще раздаются голоса о необходимости нового экономического передела, о социальной несправедливости. Шариковский лозунг «отнять и поделить» уже не вызывает иронических улыбок, а, наоборот, - сочувственный оскал.
Жители квартир всё угрюмее всматриваются в глухие стены коттеджей.
Ладно, рашниковы-струковы-аристовы не вкладывались в идеологическое обеспечение, в медийное создание атмосферы, благоприятной для бизнеса: они в этом не специалисты. Но и те партийно-государственные нахлебники, которые должны были озаботиться «воспитанием населения», тоже почили на лаврах. Но те лавры давноистлели, их коррупционная моль погрызла.
И вот уже депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова заявляет, что «зажравшиеся чиновники ошалели от вседозволенности». И вот уже бизнес-омбудсмен Борис Тарасов предостерегает: «В России всё страшнее заниматься бизнесом».
Так история сделала круг. Пока – на уровне общего восприятия. На уровне недовольств по конкретным поводам. Там ГОК среду обитания челябинцев убивает, тут бор городской вырубают. Поводов много, но каждый из них нет-нет, да и спровоцирует отчаянный призыв: стрелять их, гадов, надо!
Общество, перегретое пенсионными вывертами, экономическими провалами, да ещё и грёбанной пандемией, накалено до белого каления. Страх ещё держит граждан. Хотя криминогенная обстановка (первый показатель прямой активности населения) ухудшается заметно. Вернулись кражи из авто, телефонов, выдёргивание сумочек и серёжек из ушей, на дорогах появились «девочки», как говорит Президент: «с низкой социальной ответственностью». Но эта самая социальная ответственность падает сегодня в масштабах всего общества.
Думаю, не ошибусь, если предположу, что на ближайших выборах наиболее востребованными станут кандидаты от коммунистов. Причём, скорее всего, это будет не затёртая Зугановым КПРФ, ведущая соглашательскую политику с ЕР, а кто-то вроде Коммунистов России или Объединённой компартии. Скажем, челябинская областная организация КПРФ поддержала строительство Томинского ГОКа, демонстрируя большую приверженность денежным потокам, а не народным чаяниям. И это – яркий показатель. И этого им не забудут.
Настолько яркий, что на призыв челябинского регионального отделения «Коммунистов России» - «Требуются настоящие коммунисты» - откликнулись не только члены КПРФ, он и бывшие единороссы. Конечно те, что были рядовыми партий власти, её пехотой. Те, кто пошёл за патриотической идеей, но почувствовал себя обманутым. И этот необольшевик: обозлённый, но опытный, знающий, способен на многое.
Деньги и полиция не защитят. Заграница не поможет. Она только довольно станет потирать ручки, довольная тем, что её политтехнологии в России работают.
А других идеологий там нет.

Владислав ПИСАНОВ