ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

 

  

 
 
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 
 Добрый Вече
р

Слёзы Розы

Дербанят Розу мародеры. Ломами, гвоздодёрами и топорами, дрелями и болгарками: вырывают, вырезают, выгрызают. Кажется, что стремятся они уничтожить даже воспоминание о том, что здесь была жизнь. Что здесь была Роза.

Не знаю, читал ли президент В.В. Путин Антуана де Сент-Экзюпери, но тот прямым текстом ему провидчески заявил: «Ты в ответе за свою Розу». В лютый мороз 4 февраля прошлого года прибыл тогда ещё премьер-министр в этот посёлок на борту Коркинского угольного разреза. Ему сказали, что эта самая глубокая в Европе яма грозит оползнями, что туда могут упасть жилые дома. А население этого посёлка, к слову сказать, 15 тысяч человек, посёлком-то называется по привычке. Целый город горняков.

Путину показали самые ветхие домишки, где сквозь стены улица видна. И он ужаснулся:

- Кошмар, конечно. Ужас! В таких условиях люди должны жить? У нас есть Министерство регионального развития? Такие вещи надо отслеживать! Я уже не говорю про региональные и местные власти. У вас совесть есть?

От такого заступника Роза аж затрепетала, почувствовав руку хозяина, в предвкушении добрых перемен.

В.В.Путин завил конкретно:

- В общей сложности, если всё вместе решать, всю жилищную проблему (и посёлка, и городка Коркино), всё это вместе требует примерно 27 млрд рублей. И понятно, что настроить такого количества жилья даже за один год невозможно, поэтому это будет большая программа. premier.gov.ru/visits/ru/17...

Сумма названа, конечно, оболденная: четверть бюджета всей Челябинской области! Причём, речь-то идёт о переселении не всего посёлка, о только 3700 человек (так Шойгу посчитал). Плюс – рекультивация разреза, грозящего техногенной катастрофой.

Губернатор Челябинской области М.В.Юревич, который на совещании обиженно отмалчивался, отважно поправил Путина в блоге: «Мы подсчитали, что переселение жилфонда обойдется в 15 млрд. рублей, учреждений образования и здравоохранения в 3 миллиарда, инженерной инфраструктуры – 5 млрд. рублей, автодороги – еще 1,5 млрд. рублей. И так далее. Отсюда названная премьером общая цена вопроса: 25-27 млрд. рублей». yurevich-m.livejournal.com/...Но о рекультивации разреза речи тут уже не шло.

Об этом Юревич заговорил позднее, выдвинув фантастическую идею о том, что котлован, в котором можно похоронить всё человечество планеты Земля, засыпят вскрышными породами Томинского месторождения меди, которое станут разрабатывать в 30 км от Розы. То, что на пути попадутся деревеньки и федеральная автотрасса – ерунда. Но речь не о том. Весь дальнейший ход развития ситуации показывает: Юревич уже тогда знал, что никакой особой угрозы для Розы не существует, что цена вопроса расселения граждан из ветхо-аварийного жилья – в 10 раз ниже заявленной суммы.

Сегодня Роза похожа на послевоенный Сталинград.

В общем-то хорошее дело стараниями бездарных и жадных чиновников превратилось в такой кошмар, который Путину не мог в самом ужасном сне присниться.

Люди пишут ему об этом письма. Но письма не доходят.

Проблема в том, что среди нерадивых собственников жилья были в Розе и люди крепкие, зажиточные, себя уважающие. И квартиры, и дома у них были прекрасные, ухоженные, капитально отремонтированные. А сады? А огороды? А любимые беседки с мангалом и казаном? И всё это пошло коту под хвост по чьей-то непродуманной воле или левоногой прихоти теперь следует поменять на квартирки в муровейнике?

Причём, если коммунальные услуги в частном доме «выливаются в 1500-2000 рублей в месяц, то «двушка» на каком-то этаже – 5-6 тысяч ежемесячных рублей потребует. Интересно и то, что тех, кого переселили-таки в новые квартиры, получили оценку этих квартир по баснословной цена: квадратный метр здесь превышает все рыночные оценки более, чем на треть. Понятно, что и налог на это имущество теперь будет зашкаливать.

И люди держат оборону. Не выселяются. Организовали отряды самообороны.

Ведь на разбор домов идут не только нормальные люди, которым понадобились, скажем, дармовые доски или кирпич, не только сборщики металлолома, но и бомжи, и цыгане, поглядывающие: чего бы стянуть у добропорядочных граждан. Не обходится и без поджогов.

- Мы даже так составили рабочие графики, чтобы всегда несколько человек оставались охранять дома,- говорят розинцы разбитых кварталов.- Полиция говорит, что у них и без нас забот хватает. Хотя могли бы, хотя бы раза три в день проезжать мимо, и то был бы прок.

Люди в растерянности, они не понимают, кто их обманул: губернатор Юревич или президент Путин? Ведь обещали же до 1-го октября завершить расселение, предоставив собственникам взамен их домов – другие, новые дома или хорошие квартиры.

- Нам предложили несколько старых домов на вторичном рынке, в районе челябинской городской свалки, но кто ж туда в трезвом уме поедет? – говорят обманутые жители.

Их соседи из многоэтажек, несмотря на холода, тоже держатся за свои метры, не сумев найти общий язык с властями, которые норовят выпихнуть людей в старые и маленькие (а потому – дешёвые) квартирки. Конечно, борьба идёт не на равных. В домах отрубают газ, электроэнергию, тепло и воду. В «одноэтажной Розе» как-то ещё можно продержаться на дизелях, кострах и колодцах. А соседним кварталам тяжко.

Причём, люди просто боятся покидать квартиры, открывать двери. Бригады работников ЖКХ делают всё, чтобы разорить жильё. Это именно они, а не мальчишки, как думают некоторые, разбивают окна и крыши, делая проживание в этих домах невозможным.

Закрылись магазины, столовые, вся инфраструктура малого бизнеса, обслуживающая эти, некогда жилые, кварталы. Местные предприниматели лишились заработка, исчезли рабочие места. Розу сломали. Только и остаётся теперь, что дербанить старые квартиры, да цитировать грустного Экзюпери.


 
BVLGARI
 jewellery
  joaillerie
 
 
 
 
 
 

 

 счетчик посещений

 

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

Радио
 
Яндекс.Метрика