ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД 

18+

 


      
 

Снять шоры офшоров

Губернатору Алексею Текслеру и его промышленно-экономическому блоку надо перестать стесняться….
…пора уже поговорить с крупным бизнесом Южного Урала о такой интимной теме как офшоры. Например, на последнем заседании Союза промышленников и предпринимателей говорили о чём угодно, только не об этом. А надо бы. И не только в интересах пополнения областной казны, но и в интересах спасения самого местного бизнеса.

Сегодня власти смотрят на офшорную политику предприятий сквозь пальцы, считая, что прячась от российского налогового законодательства, они спасают бизнес, как таковой. Говорят: «от возможных недружественных поглощений».
Постановка вопроса сама по себе иезуитская: российские чиновники соглашаются, что законы, которым они призваны служить, некудышные, удушаюшие и их нарушение – не грех, а спасение. Не станем фарисействовать и мы, согласимся с реалиями жизни.
Но!
Из-за рубежа, с берегов Кипра прилетел в Россию серьёзный булыжник, способный разрушить экономику местных офшорных фирм, да и покачнуть российский бизнес вообще. Для Челябинской же области, чей бюджет держится исключительно на налогах от предприятий, чьи головные офисы находятся за бугром, это вообще может оказаться гибельным.
Не только ММК, ЧТПЗ, ЮГК и другие частные предприятия, но и предприятия оборонной промышленности имеют своих «дочек» в офшорных государствах. Сегодня в «кремлёвском списке» минфина США из известных в Челябинске предпринимателей конкретно включены Виктор Рашников (ММК) и Игорь Алтушкин (РМК). До них пока проблемы крупного российского бизнеса не долетели. Но это – лишь вопрос времени.
А речь вот о чём. Британский банк отказался выплачивать проценты кипрскому предприятию Lamesa Investments Limited Виктора Вексельберга, оправдывая это… американскими санкциями. Англичане сказали: мол, у нас в активе есть доллары США и мы не хотим, чтобы Америка их заморозила. Лучше мы сами заморозим деньги русского киприота (или киприотского русского). Высший суд Англии и Уэльса решением от 12 сентября 2019 поддержал такую постановку вопроса.
Никому не кажется, что это – разведка боем? Сперва заморозили одни счета, потом пойдут другие. Сперва «отстреливают» бизнесменов из санкционного списка, потом расширят эти действия на весь русский бизнес, оправдываясь его «токсичностью».
И остановить этот беспредел не удастся. Руки коротки.
Проще поберечься уже сейчас, подстелив соломки, и найдя варианты сохранения капиталов, скажем в ТОСЭР или хотя бы в российских офшорах.
А ещё лучше – перестать бегать от родной налоговой системы. Ну, можно ведь пролоббировать в Госдуме новое законодательство, потратиться на это. Ну, согласиться с некоторыми издержками в пользу родного края. Но но сколько можно прятаться по офшорным норам? Это бизнес прошлого века.
Сегодня мировые реалии меняются. Не начать ли меняться вместе с ними?

 
На фото: офис российского бизнес-центра в Лимассоле (Кипр).