ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД 

18+

 


      
 

 
Собеседник Путина? – В тюрьму!

Беседа с Президентом России стала чёрной меткой для общественника-эколога

 
   Прокурор бубнил, как пономарь на паперти. Не ясно, понимал ли он сам, что несёт в массы, собравшиеся в зале суда. Но массы явно пребывали в лёгком шоке.
  

Помните, два года назад президент Владимир Путин позвонил общественнику Василию Московцу по поводу Томинского ГОКа? Президент сказал: «Правильно делаете, что боретесь». Президент сказал: «Всё должно быть по Закону». Президент сказал: «Преследования за общественную деятельность надо прекратить».
   И вот, Василий Московец – не скамье подсудимых.
   Прокурор что-то талдычит о том, что он, В.В. Московец, лидер движения СтопГОК, подговорил пойти на хулиганские действия двух своих сподвижников: Асатуллина и Медведева.
   Начать с того, что никто «лидером и координатором» СтопГОКа Московца не избирал, не назначал. Нет на этот счёт документов. А, напротив, есть иные люди, называющие себя лидерами этого движения. От них статус Василия отличается только тем, что именно на него пал выбор президента России В.В. Путина, пожелавшего лично и углублённо разобраться с ситуацией, сложившейся вокруг Коркинского разреза и Томинского ГОКа.
   Почему выбор пал на Московца? На этот вопрос не ему отвечать. Так, видимо, порекомендовали главе государства те люди, которым он доверяет.
   Но челябинские правоохранители, видимо, не слишком доверяют Президенту. Они достали белые нитки и пытаются шить ими В.В. Московцу статью 35 УК РФ: «Совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией)». И, хотя пока это маскируется под «злостное хулиганство», но все прекрасно понимают, куда клонит обвинитель (хотел написать «государственный», но рука не поднялась).
   Для чего, по мнению прокурора, Московец задумал «хулиганские действия»?
   Оказывается, для того, чтобы «привлечь внимание средств массовой информации». Это потешная причина потому, что со строительством Томинского ГОКа общественники Челябинска борются более пяти лет, но ни строчки об этом в местных СМИ не прозвучало. С какой бы стати им отреагировать на какие-то действия эко-защитников теперь? Ну, не надо быть столь наивными. Да и Московец, отнюдь, не такой.
   Даже, если бы он разбежался и треснулся головой о Кремлёвскую стену, и-то челябинские журналисты этого не заметили бы. Как не замечают они сам этот потешный процесс.
   Не надо напрягаться на слово «потешный», это своё мнение по поводу действа, представленного в суде Сосновского района, я обосную.
   Итак, как мы выяснили, СМИ тут не при делах, зря на них прокурор ссылается. Но, публика, чуть не упала под лавки, когда прокурор обвинил Московца в том, что тот привлекал к протестным акциям… «спортсменов и ветеранов Донбасса». Я не понял: это заключительное обвинение в Национальном корпусе войск самостийной Украины писалось? С каких это пор устремление жителей Донбасса к свободе находит отпор в прокуратуре Сосновского района Челябинской области? Я уж не стану говорить о том, что они что-то имеют против российских спортсменов, каждый имеет право болеть, хоть за Гондурас. Но, если спортсмены и ветераны Донбасса против ГОКа, то… не повод ли это задуматься: возможно, это ГОК против них?
   Комично звучит в обвинительном заключении и тезис о том, что Московец, якобы, призывал «запустить фейерверк» в КАМАЗы, чтобы их поджечь.
   Нет, я понимаю, что некоторые люди в погонах могут считать весь остальной народ недоумками, но не до такой же степени! Согласитесь, ни один здравомыслящий человек такую ахинею всерьёз не примет. Но прокурор серьёзен и, словно невзначай, в одном месте заменяет фейерверк «коктейлем Молотова». Такая невинная оговорка.
   Вообще-то это определение – коктейль Молотова – в устах прокурорских звучит не раз. Что же это за напиток такой? Обвинитель намекает, что Асатуллин принёс Медведеву бутылку солярки и канистру бензина. Какую канистру? Сколько в ней было? Это, видимо, излишние тонкости. Но, действительно, интересно, что из себя представляет этот знаменитый коктейль?
   Всезнающий Интернет услужливо подсказывает, что «компоненты представляли собой хорошо перемешанную смесь этилового спирта, керосина и, в качестве загустителя, дегтя. Компонентами могли быть бензин, лигроин, гудрон и даже сырая нефть…. Более продвинутый вариант - это смесь сероуглерода и белого фосфора».
   Кроме того, всемирная сеть учит, что классический вариант «Коктейля Молотова» - это водка finlandia - 90 мл, виски grants - 15 мл и ирландский ликер - 15 мл. Всё смешивают и сцеживают в высокий стакан хайбол на половину заполненный льдом. Но у нас, наверное, не об этом.
   Так вот, этот «коктейль» организованная группа из Асатуллина и Медведева готовить, как показывает следствие, не стала. Это, конечно, разбивает тезис о том, что Московец был у них командиром, чьи приказы были обязательны к исполнению. И тезис о том, что он приказал этим мужчина поджечь технику, стоящую на площадке Томинского ГОКа – тоже не прокатывает. Они взяли и просто вылили пять литров бензина на штабель сырых, свежесваленных, брёвен и подожгли его.
   Не, ну, все мы взрослые люди и понимаем, что пластиковая 5-литровка бензина для огромного штабеля свежих брёвен – это слону дробина. Нипочём не разгорится даже в самый засушливый полдень.
   Впрочем, так и случилось. Только огонь вспыхнул, охранники Томинского ГОКа тут же его погасили. Даже пожарных не вызывали.
   Так сказал прокурор.
   И совсем непонятно, как такая безделица на целый рабочий день остановила работу Томинского ГОКа, как пострадало имущество в виде леса, если его вскоре успешно продали, не озаботившись приложить головешки к вещественным доказательствам. Ясно, что их и не было. А, может, в табелях тружеников горно-обогатительного комбината в этот день стоят «пустые» смены? Думается, что не так. День был обычный, рабочий. Остальное – для красного словца. Красный петух ведь так и не полыхнул..
   А! Ещё такая забавная штука прозвучала: Московца обвиняют в том, что он призывал… убрать заграждение из колючей проволоки, проложенное вокруг стройплощадки ГОКа. В ней однажды даже погибшего детёныша косули нашли.
   Ну, коли так, то рядом с Московцом на скамью подсудимых должен сесть и губернатор Челябинской области Алексей Леонидович Текслер. Ведь и он призвал структуру Русской медной компании убрать это опасное заграждение. Правда, что Московца, что Текслера эти ребята, как это говорят в народе, в гробу видали в белых тапочках. Ни того ни другого не послушались. Надо признать, что Текслера пока не прессуют.
   Да, кстати, из прессы на суде никого не было. Но это мы отвлеклись.
   Слушаем прокурора. Он утверждает, что Московец размещал в социальной сети «посты деструктивного характера». Это, что за зверь такой? С чем его едят?
   И в Пост, и в скоромные дни правоохранитель должен помнить: деструктивными любые опубликованные материалы может назвать только суд. А так это – поклёп и пустое колыхание воздуха, не достойное «ока государева», не то, что уст его.
   Причём, все действие двух человек, якобы, «уговоренных» Московцом для совершения преступления, квалифицируются, как «противопоставление себя обществу». То есть, РМК, ТоГОК – это общество. А общественное движение, спортсмены и ветераны Донбасса – мимо проходили? Это, что за дискриминация по производственному признаку? Ну-ка, на какую статью тянет?
   Тем более, что тут же парадоксально звучит: «понимая общественную значимость своего деяния». Получается, поджигатели пострадали ради общества? Защищая его интересы? Получается так.
   Именно такой вывод следует из длинной речи прокурора.
   Придёт ли к тому же выводу судья? Не факт.
   Нынешняя Фемида уважает не логику и здравый смысл, а «состязательность сторон». Кто больше бумажек приложил, кто трескучее фразу вставил, того и назовут правым. И тут – ничего не попишешь. Только вставать в колонну: левой! Левой! Левой!
  И не болтать в строю: ни с президентом, ни с губернатором.
   Левой! Левой! Левой!

Александр РЕЗНИКОВ


https://www.youtube.com/watch?v=blF4Wg51rpo&fbclid=IwAR23aSO5a6klxUWO9WfJLn1mBMe1ou7hSdlNLMv8uPUehgL24oFkpYULrCM