ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

 

  

 
 
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 
 Добрый Вече
р

Стандарт надзора

«Дорожная карта» целевой модели контрольно-надзорной деятельности выполнена на 80%...

Текущую ситуацию по внедрению в регионе целевой модели «Осуществление контрольно-надзорной деятельности» (КНД) обсудили на заседание рабочей группы «Административное давление на бизнес», возглавляемой Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александром Гончаровым.

В мероприятии, состоявшемся 27 сентября в многофункциональном центре «Территория бизнеса», приняли участие: представители правительства Челябинской области, региональной прокуратуры, администрации г.Челябинска, Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», Союза промышленников и предпринимателей, региональные эксперты Агентства стратегических инициатив (АСИ), в функции которых входит оценка деятельности по внедрению целевой модели КНД.

Напомним, что «дорожная карта» по внедрению целевой модели «Осуществление контрольно-надзорной деятельности» разработана для снижения административной нагрузки на бизнес и отказа от избыточного контроля. Помимо этого, министерства и ведомства, контролирующие деятельность бизнеса, должны разработать и применять понятные и прозрачные для предпринимателей правила проведения контроля, создающие равные для всех условия ведения бизнеса. Данная «Дорожная карта» была утверждена Губернатором Челябинской области Борисом Дубровским 15 февраля 2017 г.

По информации заместителя Уполномоченного по защите прав предпринимателей Ольги Казаковой, на текущий момент выполнено 80 процентов целевых значений «дорожной карты» КНД. Из шести разделов «карты» четыре полностью выполнены. Все региональные министерства и ведомства, осуществляющие контрольно-надзорные функции, приняли положения о видах контроля и соответствующие административные регламенты, разместили на своих официальных сайтах нормативно-правовую информацию, подготовили предложения по определению критериев отнесения объектов надзора к определенной категории риска (классу опасности). В 70-процентной степени готовности находится информационное решение для учета подконтрольных субъектов, наполовину сформированы планы проверок по 7 видам надзора.

«Ключевой проблемой по-прежнему остается неприменение риск-ориентированного подхода. Все усугубляется еще и тем, что не ясно, когда на федеральном уровне будут утверждены критерии отнесения объектов надзора к определенной категории риска. Без данного шага региональные контрольно-надзорные органы не могут самостоятельно действовать в рамках риск-ориентированного подхода», - сообщила Ольга Казакова.

Начальник управления государственной службы Правительства Челябинской области Татьяна Язовских рассказала о прошедшей в Москве конференции по реализации реформы контрольной и надзорной деятельности. По ее словам, участники, обсуждавшие вопросы эффективности служб надзора, отметили отсутствие единой методики оценки для регионов и необходимость вместе с тем учитывать специфику каждого вида контроля. Наиболее интересным предложением стала единая платформа для выбора лучших практик и обмена ими. Также обсуждалась низкой информированности субъектов контроля о реформе КНД и достоверность сведений, которые будут собираться в рамках осуществления контроля и надзора. «Необходимо определиться, какая государственная структура будет аккумулировать разного рода данные. К примеру, фиксировать количество пострадавших людей от аварий или несчастных случаев. Большинство экспертов склоняется к тому, что эти функции должен взять на себя Росстат», - сообщила Татьяна Язовских.

Далее Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров предложил экспертам, представляющим бизнес-сообщество высказать свое видение ситуации относительно «перезагрузки» контрольно-надзорной деятельности на уровне региона.

По мнению заместителя директора по экономике ЗАО «НИИТ РК», эксперта Дмитрия Брейгина, предпринимателю, по большому счету без разницы какие именно представители контролирующих структур пришли к нему на проверку. «Мне кажется, должен быть какой-то общий стандарт и подход для контрольно-надзорных органов. Они должны соблюдать регламенты и права бизнесменов, действовать и проверять деятельность бизнеса в рамках заявленных параметров», - высказал свою точку зрения Д.Брейгин.

Его поддержал вице-президент Южно-Уральской ТПП Сергей Ульяновский, отметив, что «сейчас трудно взять и составить единый рецепт для всех проверяющих структур, но предприниматели все-таки вправе ожидать одинакового подхода».

Подводя итоги обсуждения, бизнес-омбудсмен Александр Гончаров еще раз обратил внимание на то, что цель реформы КНД перейти от карательного принципа, когда инспекторы проверяют бизнес с тем, чтобы его наказать за любые нарушения, к предупреждениям и профилактике.

«На федеральном уровне есть воля к тому, чтобы как можно скорее начать применять риск-ориентированный подход, но для этого нужна законодательная база. Еще один вывод, к которому нас подводит логика реформы – внедрение новой модели контрольно-надзорной деятельности на уровне муниципалитетов. И, конечно же, важнейшей составляющей реформы должно стать сокращение избыточных требований, которые сегодня контрольно-надзорные органы предъявляют бизнесу. По экспертным оценкам, в России таких требований насчитывается 2 миллиона, тогда как в Республике Казахстан, после проведения схожей реорганизации, - 16 тысяч», - сказал Александр Гончаров.

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области. Ольга Смирнова, +7951797 32 10; +7922755 01 50



 
BVLGARI
 jewellery
  joaillerie
 
 
 
 
 
 

 

 счетчик посещений

 

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

Радио
 
Яндекс.Метрика