ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

 

  

 
 
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 
 Добрый Вече
р

СтопГОК на перепутье

СтопГОК способен повернуть колесо челябинской истории по своему усмотрению….

Это просто феномен какой-то! Своего рода политический рекорд, достойный Книги Гиннеса.

Вот смотрите: самое старое действующее общественное движение в Челябинской области – «За возрождение Урала» - было создано «красным губернатором» Петром Суминым почти четверть века назад. Оно объединило все патриотически, контрлиберальные силы перестроечной эпохи, рекрутировав под своё знамя в эпоху расцвета около 100000 человек.

«Единая Россия» 1 декабря отметит своё 16-летие. Тогда же появилось и Челябинское региональное отделение. За эти годы по всей области партия власти сагитировала порядка 40000 человек.

И вот перед нами совсем «детское» общественное движение, которому всего-то четыре года от роду – СтопГОК. Только действительных членов оно насчитывает сегодня 31000 человек. А на его призыв написать письма президенту РФ Владимиру Путину откликнулось более 163000 челябинцев. И это – тоже нужно считать активом. Понятно ведь, что, если человек поставил свою подпись под документом, если он совершил некий гражданский поступок, то он уже вошёл в некую политическую, общественную сферу, интересы которой для него не чужды. И эти интересы он будет отстаивать, пропагандировать хотя бы среди родных и знакомых. Социологи утверждают, что в окружении такого активиста, в ареале его влияния, в среднем находится порядка 10 человек. Итак, получаем более полутора миллиона человек. Взрослых людей, избирателей. Всего же в Челябинской области по официальным данным чуть более 2700000 избирателей.

Причём, основной костяк движения – жители областного центра, остальная область ещё только приглядывается к новоявленному всполоху на политическом горизонте Южного Урала.Но, есть такие прогнозы, что и область не останется в стороне. Таким образом, безо всякого административного ресурса, а, скорее, вопреки ему, сформировался независимый гражданский институт, способный повлиять на выборы любого уровня.

Участники движения так впрямую и говорят: у нас не пройдёт на выборах ни один кандидат, поддерживающий строительство Томинского горно-обогатительного комбината в пригороде Челябинска. Сегодня, сверкающая медью экологическая война - проблема локальной, хотя и огромной территории (около 4 тысяч гектаров). Но подобные экологические проблемы есть и в Магнитогорске, и в Троицке, и в других городах индустриальной Челябинской области. Другими словами, потенциал СтопГОКа, наработавшего современную методику борьбы с олигархическим капиталом, огромен. И в основе этой методики не только традиционные митинги, пикеты, листовки и т.п., но, главное, целенаправленная юридическая работа, оспаривание в судах противоправной деятельности Русской медной компании (РМК), затеявшей опасное строительство вблизи мегаполиса.

Понятно, что для различных групп влияния подобное общественное движение – лакомый кусочек.

Первым сориентировался «Парнас», делегировав туда своих членов. Экстремизм представителя этой партии, вставшего на путь вооружённой борьбы с ГОКом (он бросил на территорию предприятия бутылку с «коктейлем Молотова», отстреливался при задержании), вызвал у большинства людей настороженность и неприятие. Хотя, кто-то причислил боевика к героям.

Потом увидели перспективность челябинской организации Навальный и Ко. Сперва сюда повезли литературу, газеты, поехали эмиссары. Лидер белоленточников даже лично выступил на митинге СтопГОКа. Медийная фигура федерального уровня в уральской глубинке у многих вызвала некий восторг. В рядах защитников экологии даже прошелестело наивное: «а вдруг он победит на выборах, тогда наши проблемы закончатся»….

Но – опомнились. Значительную роль в этом сыграл Совет по правам человека при Президенте России. Члены Совета разобрались в ситуации, встали на сторону людей и природы, согласившись с тем, что риски создания ГОКа не просчитаны, что производство в том виде, которое декларируется сейчас – крайне опасно и недопустимо. Безусловно, президентская структура доложила о своих выводах В.В. Путину.

И надежды стопгоковцев качнулись теперь в сторону действующего главы государства.

Более того, движение выдвинуло своего человека в доверенные лица Владимира Путина на выборах президента РФ – Александра Новокрещенова. А это фигура, как раньше говорилось, номенклатурная. Он был главой Сосновского района (где как раз и собираются строить ГОК), членом Правительства Челябинской области;создавал и возглавлял службу судебных приставов области, потом -главный судебный пристав Свердловской области; избирался в Законодательное собрание Свердловской области. Один из лидеров Челябинского регионального отделения «Офицеры России». Одним словом, человек, который честь имеет.

Качественную перестановку в движении СтопГОК заметили и другие общественные организации. И вот уже городская организация «Гражданский контроль» рассматривает возможность вхождения в СтопГОК коллективным членом, другие коллеги-общественники, не входящие в официозный пул стали подтягиваться. А это – не только новые штыки, но и свежий взгляд, дополнительный опыт и прочие плюсы объединительного процесса.

Да и в самом движении понимают, что выросли из любительских штанишек, что пора от чистого протеста переходить к наступательным действиям, формируя собственную власть в области. Из этой сферы не только экологические требования к кандидатам на выборные должности, но и, скажем, призывы отправить в отставку губернатора Бориса Дубровского, ведущего, по мнению людей, соглашательскую политику с РМК. А это в глазах электората никак не вяжется ни с призывами Владимира Путина в связи с Годом экологии, ни с настроем главы государства на борьбу с коррупцией.

Иначе говоря, сегодня декларируемые устремления президента и жителей Челябинска совпали. А завтра?

За 25 лет электорат движения «За возрождение Урала» сократился по естественным причинам, хотя, конечно, свой процент явки здесь отработают профессионально. В «Единой России» много званых, да мало избранных: градус разочарования в деятельности регионального отделения партии очень высок и не факт, что на призывы своих старых кумиров люди отзовутся так, как тем хотелось бы. Тем более, что бывший вице-губернатор, ведущий выборные проекты партии власти, Николай Сандаков покаялся в суде в незаконном расходовании «чёрного нала», исчисляемого сотнями миллионов рублей.

А вот СтопГОК, ни на кого не давя, просто апеллируя к здравому смыслу, способен повернуть колесо челябинской истории по своему усмотрению. И недооценивать этого фактора нельзя.

Александр РЕЗНИКОВ

Выступление А.Н. Новокрещенова на митинге СтопГОК: https://vk.com/video152129466_456239109

.


 
BVLGARI
 jewellery
  joaillerie
 
 
 
 
 
 

 

 счетчик посещений

 

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

Радио
 
Яндекс.Метрика