ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

 

  

 
 
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 
 Добрый Вече
р

СтопГОК вместо ФСБ

Коллаборационизм – официальная политика Общественной палаты Челябинской области….?

Если бы проходила Олимпиада Общественных палат, то ОП Челябинской области точно дисквалифицировали бы. Настолько откровенно «подсуживал» её председатель О. Дубровин команде олигархов против команды общественников от движения СтопГОК, что, по мнению присутствующих, пожизненная дисквалификация – самое ему мягкое наказание.

Комментировать этот фарс под названием «Заседание рабочей группы по вопросу строительства Томинского горно-обогатительного комбината» даже не хочется. Противно. Противно смотреть, как «главный общественник» области изо всех сил пытается подстелить соломки самодовольным боссам с РМК. Впрочем, кто желает – может и сам на это поглядеть вот тут:https://www.youtube.com/watch?v=GU-T4oSDpA4&app=desktop

Нам же интересно другое: какие выводы должны сделать жители Челябинской области, её избиратели изо всего происходящего.

Вспомним, что борьба общественного движения СтопГОК против строительства этого самого Томинского ГОКа идёт уже четыре года. Проходят митинги, собирают подписи, идут письма президенту России В.В. Путину. Всего в процесс защиты природы от мародёрства* кипрской Русской медной компании (РМК) вовлечено впрямую более 300000 человек. Косвенно же, включая членов семей, друзей и сослуживцев – практически всё население Челябинска и прилегающих территорий. А в конце ноября к ним присоединились и жители других экологически проблемных районов – Магнитогорска, Златоуста, и даже – Верхней Салды (Свердловская область). Солидарность с уральцами выразили жители Пензенской, Саратовской, Воронежской и Волгоградской областей, также противостоящие олигархам, попирающим ст. 42 Конституции РФ. Статья эта охраняет право россиян на благоприятную окружающую среду. А, скажем, ст. 58 прямо предписывает законопослушным гражданам обязательство «сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам».

Особенный всплеск гражданской активности вызвало одобрение этой борьбы гарантом Конституции – Президентом. Владимир Путин лично позвонил лидеру движения СтопГОК Василию Московцу, сказал: «Правильно делаете, что боретесь!». Это одобрение ободрило.

Тем более, что глава государства дал чёткие указания и региональным властям: перестать прятаться по кабинетам, вступить с общественностью в прямой, честный и конструктивный диалог, основанный на беспрекословном исполнении Законов. Но, местным чиновникам, видимо, даже Основной Закон не писан….

Нет, формально они сделали вид, что послушались. Будто бы встретились с активом СтопГОКа. На деле губернатор Б.А. Дубровский провёл некое подобие «круглого стола», где защитникам природы была уготована роль оправдывающихся аутсайдеров. Только твёрдая позиция Василия Московца и Сергея Белогорохова позволила движению сохранить лицо, а трофеем главного чиновника области стала лишь книга «Когда король губит Францию». Это – более, чем прозрачный намёк на то, как общественность оценивает деятельность/бездеятельность своего губернатора.

Если вспомнить, что Дубровского в своё время назначал Путин, то непристойная тень падает и на Президента. Но региональные власти это, похоже, мало волнует. У них есть ближний интерес. И интерес этот лежит где-то ниже пояса – в карманах. Ну, какой же ещё стимул, кроме денежного может заставить чиновника пренебрежительно относиться к своему руководителю? Тем более – к Президенту….

Конечно, Дубровский – тоже человек, и ему свойственно ошибаться. Тем более, что учился он обработке давлением металлов, а не людей. Мог просто подумать, что президент говорит людям одно, а ему вроде бы другим глазом подмигивает. Если ошибся – исправится.

Но есть у Президента в регионе и, прямо скажем, личная гвардия – региональное отделение Общероссийского народного фронта. По всей Руси Великой «фронтовики» развернули движение по созданию «зелёных поясов» вокруг городов. Вовлекли в процесс депутатов и чиновников, широкую общественность. Полным ходом идёт восстановление «зелёных лёгких» России. К весне всё зазеленеет. Но – не в Челябинской области.

Дело в том, что, если вокруг Челябинска создавать-таки (а точнее – восстанавливать) зелёный пояс, то… Томинский ГОК туда не влезает. Ему как раз надо снести 3000 гектаров лесов, выкопать две ямины, глубиной в 500 и 300 метров, возвести огромные терриконы извлечённой руды и целые озёра под хранение отходов-хвостов. Все камлания насчёт того, что пыль с этих терриконов (складов руды) и от взрывов в карьерах не полетит на всю округу – пустой трёп. То, что химия медеизвлечения не просочится в почву и в подземные воды – враньё. Конечно, смертельных концентраций всё это достигнет не сразу, лет через 10-20.

Конечно, губернатор, хоть и металлург, но это понимает. И говорит РМК: «Коли вы сказали, что хвостохранилище в Томино строить не станете, то верните 1000 га обратно в муниципалитет». Те согласно кивали головами: мол, да, да, но… но, видите ли, межевание займёт много времени. И губернатор на такую туфту, словно китайский болванчик – кивает, кивает. Будто не понимает, что все эти проблемы – вопрос одного дня. Просто, если РМК отдаст землю, то на этом проекте сразу можно ставить жирный крест. Ясно ведь, что гнать песок по трубам 14 км в Коркинский разрез – чистой воды выдумка. Этого сделать и невозможно, и никто не позволит. Просто истинная задача РМК совсем иная. Но… к этому мы ещё придём. Придём логически.

Итак, мы заговорили про ОНФ, который, базируясь на единстве интересов, вроде бы должен был влиться в ряды СтопГОКа. Должен отвоёвывать зелёный пояс для обладателя чёрного пояса. Не вливаются. А лишь этак тихонечко и беспомощно блеют: мы, дескать, писали Дубровскому и Дубровину, но ответов так и не получили…. Так бы рядом сел и заплакал с ними вместе.

Но не плачется.

Там, чуть повыше, я поставил «звёздочку» *, которая предполагает сноску. Так вот, объясню сейчас. Термин «мародёры» по отношению к медникам, пытающимся потоптать челябинскую землю, применил губернатор П.И. Сумин. И тогда он их в область не пустил. Но в 2011 году Пётр Иванович умер. А в 2012 году севший в его кресло М. Юревич развернул проект Томинского ГОКа, бросил экологию региона к ногам РМК.

Политик он был ушлый, с кучей советников-хитрованов. Те ему насоветовали: создай карманный Общественный совет, карманный ОНФ и прочие «общественные» организации. Хочет Москва демократии – пусть её получает. Но только – в местном обрамлении. И сегодня преемник Юревича Дубровский донашивает эти старые тапочки. Небольшая перестановка местами слагаемых ни хрена не изменила, ни капусты.

Конечно-конечно, имитировать бурную деятельность тут научились. Вам махом расскажут, что Общественная палата Челябинской области обратилась к теме «зелёного пояса» аж в апреле 2017 года. Тогда был проведен круглый стол, на котором присутствовали даже представители министерства экологии, министерства имущества и природных ресурсов, главного управления лесами, федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Законодательного собрания, ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области», Челябинской городской Думы, а также представители органов местного самоуправления муниципальных образований Челябинской области. И именно тогда председатель ОП ЧО Олег Дубровин заявил (цитата): «Работа в коллаборации станет для нас рывком, который позволит быстрее решить все вопросы по созданию зеленых поясов вокруг городов, и Челябинская область станет одним из первых регионов, кто сможет отработать новую систему».

Как видим, зелёных поясов не видно. А вот коллаборационизма – хоть отбавляй. (Справка: Коллаборационизм — осознанное, добровольное и умышленное сотрудничество с врагом, в его интересах и в ущерб своему государству).

Что в сухом остатке.

Народ продолжают травить: в прямом смысле – смогом и в психологическом – ГОКом. Люди доведены до белого каленья, раскалены нервы. Напряжены их спины, колени сведены. Продолжаются митинги, выступления, гневные письма в верха и возмущение в соцсетях низов. И всё это… накануне выборов Президента России.

Политическая логика подсказывает: ищи, кому выгодно.

Как-то в интервью английской ВВС экс-губернатор Юревич, прячущийся от ареста в Лондоне, высказался в том смысле, что вернётся в Россию тогда, когда у неё будет другой Президент. Потом прошла информация, что состоялась его встреча с другим известным Михаилом - Ходорковским. Не надо быть сотрудником спецслужбы, чтобы догадаться: они там не овсянку кушали. Экс-функционеру Высшего Политсовета «Единой России», чтобы войти в зарубежный бомонд, мало быть просто выгнанным Путиным из губернаторского кресла. Ему надо продемонстрировать своё политическое влияние, готовность «вздыбить Россию», ну, или хотя бы родную Челябинскую область.

Новая доктрина «оранжевых революций» диктует: протест надо поднимать не в столицах, а в глубинке. Догадались, что Россия – это тебе не Украина, не Грузия. Захват одной столицы в России никогда ничего не решал. А вот «бунт регионов»…. Это может сработать.

Для такого дела, если б и не было проекта Томинского ГОКа, его следовало бы придумать. А строить его, может, никто и не хотел. Задача коллаборационистов – рушить.

А, какова задача прокуратуры и ФСБ?

.


 
BVLGARI
 jewellery
  joaillerie
 
 
 
 
 
 

 

 счетчик посещений

 

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

Радио
 
Яндекс.Метрика