ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД 

18+

 


      
 

СтопГОК вскрывает гнойники

Народная война против Томинского ГОКа с каждым днём выявляет всё больше экологических проблем….

Самое многочисленное и самое народное самоорганизовавшееся движение СтопГОК стало вбирать в себя различные экологические объединения неравнодушных граждан, привнося новые идеи, знания и…. проблемы.

 
Сказано: «Многие знания умножают скорбь».

Но это та грусть, которая светла надеждой, что общество, поставив диагнозы, найдёт эффективные способы лечения.

Самое молодое сообщество, прильнувшее к движению СтопГОК, – экологическая группа «ЧелябинскДыши» - обратило внимание на то, что в Челябинске, оказывается, уже существует вполне эффективный мусороперерабатывающий завод. Он свободен спокойно «пережевать» городскую свалку, язвой зудящуюся на теле мегаполиса. По свидетельству лидера этой группы, экс-вице-губернатора Николая Сандакова, проблема в том, что этот завод занят переработкой отходов из… соседних Курганской и Свердловской областей.

Надо сказать, что это замечание довольно глубокое в том плане, что оно выводит тему в более жёсткую, прямо скажем, криминальную плоскость. Перетаскиванием мусорных грузопотоков из региона в регион, производители этого мусора экономят колоссальные суммы. Затраты на оплату перевозки – сущая мелочь по сравнению с суммами на утилизацию, на экологию и проч. и проч…. Заметим, что челябинские «мусорщики», точно так же прячась от платежей, откидывают свои отходы соседям. Или – по лесам, в овраги, водоёмы….

Возможно, властям следует запретить пополнение челябинских свалок чужим мусором. А-то, к примеру, новый Полетаевский мусорный полигон уже практически переполнен, хотя по плану должен был принимать отходы с окрестных сёл долгие-долгие годы.

Правда, по мнению «ЧелябинскДыши», власти перестали заниматься конкретным делом, губернатор Борис Дубровский не оправдывает надежд, возложенных на него народом и президентом Путиным.

Этой же точки зрения придерживается и региональное движение «Офицеры России», возглавляемое генерал-майором Виктором Кузенковым. Именно эти люди со свойственной военным прямотой первыми, ещё в прошлом году, сказали с трибуны митинга СтопГОК: «Дубровского – в отставку!».

В созданном ими новом общественном движении «За реальные дела!» также есть экологическая составляющая. Правда, её рассмотрение идёт в несколько ином аспекте.

Выступавший на митинге СтопГОК 18 февраля один из зачинателей и лидеров этих движений Александр Новокрещенов чётко определил позицию своих единомышленников. Они готовы противостоять угрозам национальной безопасности, которые встают в Челябинской области в полный рост.

Что, например, такое: хвосты обогащения меди? – химические отходы, которые предлагается складировать в двух местах: в Коркинском разрезе и на самой площадке ГОКа. Коркинский разрез – это выход к резервным источникам водоснабжения, которые законсервированы с середины 60-х годов. А хвостохранилище обогатительной фабрики – не более 20 км от Шершнёвского водохранилища, действующего источника водоснабжения для Челябинска и пригородов.

Да, признаем, что проникновение химических элементов в водоносную систему – процесс не быстрый. Его последствия челябинцы почувствуют лет через 15-20, подложив тухлую свинью своим внукам. Но и самим сегодня по милости ГОКа предстоит жить под дамокловым мечом.

Вспомним, как несколько лет назад челябинцы, в том числе – «Офицеры России» добились через Министерство обороны РФ, прекращения стрельб на Чебаркульском танковом полигоне. До того полигона – 100 км. Но геология данного места такова, что всё находится на единой гранитной плите, потому разрывы снарядов отдавались… в жилых домах северо-западной и центральной частей Челябинска.

Сегодня пиарщики Русской медной компании утверждают, что взрывные работы на Томинском ГОКе, которые в сотни раз мощнее снарядного выстрела, не создадут никаких проблем воздушной среде, не возбудят колебание почвы. Расскажите это офицерам!

В своём ли уме те, кто врёт, и те, кто их слушает?

Более того, уже сегодня состояние шершнёвской плотины вызывает серьёзные опасения специалистов. А, когда её начнут основательно встряхивать…? Надо ли объяснять, что 176 миллионов кубометров воды просто снесут полгорода. Хотите почувствовать себя в гигантском унитазе?

Это – более, чем серьёзно. Предлагать рискнуть жизнями сотен тысяч людей может только какой-нибудь член какой-нибудь запрещённой в России террористической группировки. И, вполне возможно, что в какой-то мере так оно и есть.

Все, кто поставил сегодня подпись под сверх-рисковым проектом, завтра могут встать к стенке, как враги народа. Дают ли они себе в этом отчёт, продав профессиональную совесть за медные гроши?

Движение «За реальные дела!» не только фиксирует фальшивые заключения о безопасности Томинского ГОКа, но и уже сегодня начало подготовку заседания «круглого стола» в Москве, в Государственной Думе. И это будет честный, конкретный разговор. И о национальной безопасности, и о создании политической нестабильности, и о психологическом терроре населения миллионного города. Кстати, от Госдумы до Прокуратуры РФ совсем недалеко. Так что, доводы тех, что честь имеет, скоро долетят до тех, кто чувствует также. Даже у хозяина РМК Алтушкина не хватит денег, чтобы купить всех. Но и не все там продажны.

Взаимодействие экологических организаций приводит, порой, к неожиданным темам. Вот, например, давно сотрудничающая со СтопГОКом и «Офицерами России» челябинская городская организация «Гражданский контроль» обратила внимание на, казалось бы, незначительную тему экологии многоквартирных домов.

Опытные строители знают, что в новостройках всегда смертность пожилых людей выше, чем в старых кварталах. Почему? Оказывается, все цементные растворы вытягивают из атмосферы воду. Человек этого не чувствует, не осознаёт, но организм страдает. У кого-то – не выдерживает. Что делать с этой проблемой – пока не ясно.

Зато другая требует реагирования и вполне разрешима. Она, правда, в большей степени касается как раз наоборот – старых домов.

Если помните, советские СНИПы обязывали подвалы многоквартирных домов оснащать вентиляционными окнами. Даже предписывалось, чтобы окна эти находились друг против друга, чтобы были определённых диаметров и т.д. Оказывается, это не просто архитектурное чудачество. И дело не только в сырости, которой надо проветриваться, чтобы не разрушался фундамент, что, конечно, очень важно.

Но есть тут не менее опасная вещь: природный газ. Специалисты утверждают, что старые дома со временем дают осадку. Пусть она незаметна, но она есть и в подвале начинает скапливаться выдавленный фундаментными плитами газ: радон или метан, сероводород или аммиак. И, при закрытых отдушинах эти газы поднимаются в квартиры. А это – аллергии и прочие заболевания, вплоть до раковых.

Нынешние управляющие компании, чтобы оградить себя от хлопот с кошками и бомжами, заделали все эти подвальные проёмы. Обрекли людей на болезни.

Это не проблемы ли? Это ли не экологическая тема?

Да, Томинский ГОК - реальная беда и её надо победить. Но и другие – тоже в зоне внимания общественности: тренированной, экологически грамотной общественности. Она теперь объединяется и ни обмануть, ни запугать её не удастся.

Каждый гнойник будет вскрыт, получит диагноз и – лечение.

Мы хотим жить в здоровом мире!

Владислав ПИСАНОВ