ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД 

18+

 


      
 

[Дополнение: левая реклама]
Стоп, Путин?
 
В Челябинске озабочены тем, чтобы остановить инициативы Владимира Путина и движения СтопГОК….
 
Начнём с официальной информации, сделанной информационным агентством ТАСС 4 июня 2016 года: «Президент России Владимир Путин подписал закон, который ограничивает вырубку деревьев вокруг городов (так называемый закон о «зеленом щите»). Соответствующие изменения вносятся в действующий закон «Об охране окружающей среды», а также Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и некоторые другие законодательные акты. Документ опубликован на официальном портале правовой информации».
 

А уже 17 июня Государственная Дума Российской Федерации приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект о внесении изменений в Федеральный закон от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». В закон «Об охране окружающей среды» добавляется новая глава – «Лесопарковые зеленые пояса».
Согласно вступившему в силу Закону, по решению законодательного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, вокруг городов могут создаваться лесопарковые зеленые пояса, представляющие собой зоны с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности, включающие в себя территории, на которых расположены леса и территории зеленого фонда в границах городских населенных пунктов, которые прилегают к лесам или составляют с ними единую естественную экологическую систему.
 
В Челябинской области такое решение должно было принять Законодательное Собрание. Обратите внимание: это можно было сделать с июня 2016 года! Но – не сделано до сих пор. Почему?
 
Для создания лесопаркового зеленого пояса инициаторы, а ими могут быть некоммерческие организации, органы государственной власти или органы местного самоуправления – должны обратиться с обоснованным ходатайством в общественную палату субъекта Российской Федерации, на территории которого планируется создание лесопаркового зеленого пояса.
 
То есть, депутатов Заксобрания должны были подпнуть из Общественной Палаты Челябинской области. Но по каким-то причинам сидельцы этой ОПы до сих пор данный вопрос даже не рассмотрели, в Заксобрание не обратились. Получается – депутаты не виноваты!
 
Напомним, что идея о создании «зеленого щита» вокруг крупных городов принадлежит Общероссийскому народному фронту (ОНФ). Челябинские фронтовики больше года ждали момента, чтобы написать письмо губернатору Б.А. Дубровскому и в Общественную Палату с соответствующими письмами. Но, по признанию ЧОНФ, те их просто проигнорировали: «да» и «нет» не говорить….
 
Получается, что и эта «гвардия Путина» прикрылась бумажкой: мы взывали, нас не услыхали.
 
Губернатору – тоже хорошо. Ведь формально: раз законодатели областные помалкивают, то над ним и не каплет. Других хлопот хватает.
К чему такая круговая порука? Зачем тянуть резину, саботируя исполнение президентской инициативы?
 
Челябинцы, следящие за борьбой движения СтопГОК против кипрской «Русской медной компании», знают, что к осени 2016 года предприятие «Томинский ГОК» было создано только на бумаге, реальных телодвижений на пригородных лесных территориях не происходило. Почему? Сперва просто не придавали этому значения, справедливо полагая, что сперва надо сделать всю бумажную работу (на том, кстати, и Закон настаивает). А потом и законопроект Президента появился.
 
Юристы РМК чётко прочитали, что в лесах, расположенных в лесопарковых зеленых поясах, запрещаются сплошные рубки лесных и иных насаждений, за исключением санитарных рубок. Прочитали и то, что на территориях, входящих в состав лесопарковых зеленых поясов, запрещается применение химических препаратов, в том числе для охраны и защиты лесов от вредителей и болезней, химических удобрений и радиоактивных веществ. Запрещено создание полигонов хранения опасных отходов и создание объектов, не связанных с созданием объектов лесной инфраструктуры. Под запрет попадают и деревоперерабатывающие предприятия, и разработка месторождений полезных ископаемых – исключение сделано только для месторождений минеральных вод и лечебных грязей, использования других природных лечебных ресурсов.
 
Запрещено в зеленых поясах и капитальное строительство – за исключением гидротехнических сооружений, линий связи, линий электропередачи, трубопроводов, автомобильных дорог, железнодорожных линий, других линейных объектов и являющихся их неотъемлемой технологической частью зданий, строений, сооружений.
Иначе говоря, масса ограничений ставит жирный крест на всём проекте РМК.
 
И, если бы на тот момент южноуральские общественники, депутаты и чиновники поставили вопрос о «зелёном щите» для Челябинска, то никаких преград для его создания не существовало бы. Но эти люди по какой-то причине вопрос затянули, заволокитили.
 
Для чего? Именно для того, чтобы, нарушив законодательство в одном месте, как бы соблюсти его в другом.
 
Поясню.
Законодатель России установил, что не подлежат включению в лесопарковый зеленый пояс загрязненные земельные участки, участки, на которых есть свалки отходов производства и потребления, и те, на которых нарушен… почвенный покров.
Вот и рванули торжественно бульдозеры РМК 11 июля 2017 года, сдирая этот самый почвенный покров. Оригинально отметили годовщину законопроекта о «зелёных поясах» и полугодие Года экологии. Для того, оказывается, резинку-то тянули!
Да, стройку начали без необходимых экспертиз (о чём тщетно взывает СтопГОК), зато теперь ни за что не попадут в «зону с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности».
 
Вот так обвели резинщики нашего Президента вокруг своего пальца.
Для дополнительного прикрытия пытаются сейчас придать Томинскому ГОКу статус объекта регионального или местного значения, тогда в «зелёный пояс» тоже включать нельзя будет. Не случайно губернатор Дубровский лично выступает как бы промоутером на выставках РМК.
 
Не надо быть прокурором, чтобы понять, что мы имеем дело с преступной халатностью, с бездеятельностью властей, приведшей к нарушению прав граждан, нанесению ущерба природе и человеку.
 
Причём, есть здесь и прямой материальный ущерб.
Закон устанавливает, что незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, карается административным штрафом для должностных лиц – от 40 тыс. до 50 тыс. рублей; для юридических лиц – от 300 тыс. до 500 тыс. рублей. Причем – с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения. Учитывая, что зелёный покров уничтожен на территории в 244 га, ущерб нанесён весьма значительный. Лесники, несомненно, помогут прокурорам конкретизировать сумму.
Или прокуратура у нас тоже – резиновая…?

 

Владислав ПИСАНОВ


[Дополнение: правая реклама]
 

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

Информагентство "ДобрыйВечер74.рф" - лауреат Премии ОНФ "Правда и справедливость"
ИНФОРМАГЕНТСТВО "ДОБРЫЙВЕЧЕР74.РФ" - ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ОНФ "ПРАВДА И СПРАВЕДИВОСТЬ"
 
 
 
Яндекс.Метрика