ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

 

  

 
 
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 
 Добрый Вече
р

Тамплиеры атакуют
Ни для кого не секрет, что в мире существует несколько тайных организаций, недовольных сложившейся ситуацией в мире, стране, области….  
Кому-то покажется, что рыцари «Ордена Тамплиеров» - это древняя история, покрытая тайной времени и почти мистическая. Однако вышеупомянутые рыцари дали о себе знать в минувший понедельник, заявив о своём несогласии со взглядами действующих властей.
Напомним, что Андерс Брейвик, который 22 июля прошлого года устроил взрыв в правительственном квартале норвежской столицы, в результате которого погибло восемь человек, а также он открыл стрельбу в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утёйя, где погибло 69 человек, требовал, чтобы король страны Харальд V вместе с правительством ушли в отставку, а его, Брейвика, сделали Главнокомандующим!
Он, считая, себя «воином Христа», ратовал против засилия в Европе мусульман. И вышел на открытый бой.
Сразу после трагических событий правительство страны создало специальную комиссию по расследованию теракта, свои выводы комиссия озвучила в понедельник. Комиссия сделала вывод, что Брейвика можно было остановить до совершения им терактов, полиция действовала слишком медленно и неэффективно, что привело к большому количеству жертв.
Неоднократно Андерс Брейвик заявлял о своей принадлежности к тайной организации «Рыцарей-Тамплиеров», однако психиатры отнесли это на счёт невменяемости Брейвика, а прокуроры на суде опровергли причастность подсудимого к подобной организации.
И вот теперь, норвежские политики и редакторы газет в понедельник вечером получили письмо, подписанное «заместителем главы Ордена Тамплиеров» и содержащее угрозы и требования освободить и оправдать обвиняемого в терроризме Андерса Брейвика. Неизвестный грозит серьезными неприятностями в виде «расправы» указанным лицам, если с Андерса Брейвика не снимут все обвинения и не освободят его из зала суда.

НАШ КОММЕНТАРИЙ:
 
Евгений Гончаров, эксперт портала «Добрый вечер!», историк, к.и.н:
- Рыцари «Ордена Тамплиеров» были знамениты очень многим, что пришло в наше время: от чековых книжек, до скандалов, аналогичных Pussy Riot. А дело было так.
Приблизительно в 1119 г., французский дворянин Гуго де Пейн, собрал восемь своих родственников-рыцарей и учредил орден, поставив себе цель защитить пилигримов в их паломничествах по святым местам на Ближнем Востоке. Свой орден они назвали templiers или «Бедные рыцари Христа». Они были настолько нищи, что на двух человек у них была всего одна лошадь; в память об этом их печать долго представляла собой изображение коня, на котором сидят два всадника. Но это продолжалось не долго...
Нужно заметить, что ввиду большого риска финансовыми операциями в те далёкие века зарабатывали только определённые лица и конгрегации. Ростовщичеством занимались обычно итальянцы (ломбардцы) и евреи. Конкуренцию им составляли аббатства, которые обычно давали деньги под залог «земли и плодов с неё». Целью кредита обычно было паломничество в Иерусалим, сроком — возвращение оттуда. Величина кредита составляла, как правило, 2/3 суммы залога.
Значительно более солидно выглядел на этом поле финансовой деятельности «Орден Тамплиеров». У него был особый статус — не только светской организации, но и духовной; следовательно, нападения на помещения Ордена рассматривались как святотатство. Кроме того, тамплиеры получили позже у папы право заниматься финансовыми операциями, благодаря чему вели свою деятельность открыто. Другим конгрегациям приходилось прибегать ко всякого рода ухищрениям (например, давать деньги в рост евреям).
Именно тамплиеры являются изобретателями чеков, причём, если сумма вклада исчерпывалась, то её можно было увеличить с последующим восполнением родственниками. Дважды в год чеки посылали в комтурию выпуска для окончательных подсчётов. Каждый чек снабжался отпечатком пальца вкладчика. За операции с чеками Орден брал небольшой налог. Наличие чеков освобождало людей от необходимости перемещений драгоценных металлов (игравших роль денег), теперь можно было отправляться в паломничество с небольшим кусочком кожи и в любой комтурии тамплиеров получить полновесную монету. Таким образом, денежная собственность владельца чека стала недоступной для разбойников, число которых в Средневековье было достаточно велико.
У Ордена можно было взять ссуду под 10 %— для сравнения: кредитно-ссудные кассы и ростовщики давали ссуды под 40%. Но со времён крестовых походов папы освободили крестоносцев от «еврейских долгов», тамплиерам же отдавали в любом случае. Самым длительным занятием тамплиеров, их вкладом в разрушение монополии Церкви на ростовщичество, было занятие экономикой. Ни одно средневековое учреждение не сделало большего для развития капитализма.
Постепенно тамплиеры становятся крупнейшими кредиторами Европы. В числе их должников все — от крестьян до королей и пап. Банковское дело у них настолько развито, что Филипп II Август доверил казначею Ордена исполнение функций министра финансов. Рыцарям Храма были знакомы бухгалтерский учёт и принцип двойной записи, чековые расчеты и сложные проценты; во всём христианском мире не было более опытных и честных экономистов.
Орден вёл активные строительные работы. На Востоке они по большей части заключались в возведении замков и мощении дорог. На Западе усилиями и за счёт Ордена строились дороги, церкви, соборы и замки. Люди были защищены на дорогах Ордена. Существенная деталь: за проезд по этим дорогам не взималась таможенная пошлина— явление, исключительное для Средневековья.
Финансовая деятельность и непомерные богатства ордена вызывали зависть и вражду сильных мира сего, особенно французского короля Филиппа IV Красивого, который опасался усиления тамплиеров и, испытывая постоянную нехватку денег. Ранним утром 13 октября 1307 года, члены ордена, проживавшие во Франции, были арестованы чиновниками короля Филиппа IV Красивого. Аресты производились именем Святой инквизиции, а владения тамплиеров переходили в собственность короля.
Членов ордена обвиняли в тягчайшей ереси — в отречении от Иисуса Христа, в том, что они плевали на распятие, целовали друг друга непристойным образом и питали склонность к гомосексуализму, а также поклонялись идолам (конкретно Бафомету) на своих тайных собраниях, кремировали умерших братьев и подмешивали пепел в общую трапезу и т.д. В октябре и ноябре арестованные тамплиеры, в том числе великий магистр ордена и генеральный визитатор, почти одновременно признали свою вину. Ко многим заключённым применялись пытки, несколько сотен тамплиеров было замучено до смерти в первые же дни после арестов. Со своей стороны король Филипп IV написал другим монархам христианского мира с настоятельной просьбой последовать его примеру и произвести аресты тамплиеров в своих владениях.
Что же касается Брейвика и его заступников…. Скорее всего, это чья-то неумная шутка. Хотя….

 
BVLGARI
 jewellery
  joaillerie
 
 
 
 
 
 

 

 счетчик посещений

 

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

Радио
 
Яндекс.Метрика