ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

 

  

 
 
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 
 Добрый Вече
р

Тамань. Рисунок Лермонтова.«Мани-мани» для Тмутаракани .

«Самый грязный городишко в России, где я чуть не умер с голоду», - отозвался о Тамани Михаил Лермонтов, что, впрочем, не помешало ему написать об этом чудесном крае чудные строки, ставшие настоящей жемчужиной мировой литературы.

Природа там, действительно, изумительная, напитанная воздухом сразу двух морей – Азовского и Чёрного. Местные неизменно добавляют: «… И морем вина».

К Краснодарскому краю нынче, благодаря Сочинской Олимпиаде, внимание повышенное, деньги туда текут бурным потоком. Да вот, долетят ли хотя бы брызги этого потока до маленького городка на краю земли?

На островке социализма

ТаманьВообще, в Тамань можно делать экскурсии для тех, кто соскучился по советским временам. Так сказать, лицезреть гламурные колхозы. Первое, что поразило: счёты с костяшками, на которых считают продавцы в магазинах. Вот уж не чаял вновь повстречать эти советские «калькуляторы» в действии. Из окон можно услышать бониэмовское «мани-мани-мани», а-то и «Песняров». Кажется, время здесь приостановилось. На центральной улице – кафе от местного рыбхоза, зазывающее шашлыками и свежим пивом. Но не обольщайтесь, чтобы попить пивка, надо самому сходить в соседний магазинчик (от того же рыбхоза). Что же до рыбы, то на прилавках сухопутной России ассортимент богаче раз в пять-шесть. А о свежей и не мечтайте. Рыбный рынок есть в райцентре – Темрюке, но ехать туда надо более двух часов, а работает он только до 14.00, так что всё равно не успеть. В том же Темрюке в кафе «Лагуна» не оказалось даже элементарной ухи, а на вопрос – есть ли здесь рыбный ресторан? – официантка озадаченно наморщила лоб, но потом её осенило: «А, суши! – воскликнула она. – Нет». Так что полакомиться рыбкой меж двух морей – большая удача.

Сервис крайне ненавязчив. Жители Тамани привыкли, что в прошлые времена не выездные советские отдыхающие сюда валом валили, отдохнуть в гламурном колхозе и отдать рубли да трёшки за койко-место, не требуя комфортных условий. Кстати, комнат и домов сдаётся масса, потому цены - сносные. Такого «коммунизма» даже на уральских озёрах не сыщешь: 350 рэ с носа – вполне пристойно.

Впрочем, с предпринимательской жилкой тут явная напряжёнка. Только у прибрежного кафе «Lаmour», бывшая «Рыбачка Соня», есть кусочек закрытого пляжа лежаков на 10-12 (там есть пиво и шашлык), а так народ лежит на своих подстилках: кто на травке (под домиком Лермонтова), кто на песочке, кто прямо на тротуарной плитке. Две-три бабульки предлагают варёную кукурузу, подозрительные «хот-доги» и фальшивую пахлаву.

Наша домохозяйка, имея шесть семей постояльцев, приторговывает ещё и вином, которое ей привозит сослуживец мужа, работающего на винзаводе агрофирмы «Южная». Не знаю, на каких условиях и как вывозят они с завода эти чёрные пакеты, набитые разнокалиберными сосками, но пару недель устраивать ночные пьянки для постояльцев, этого количества вина вполне хватает. Многие бизнесы в России возникали примерно так же.

В винном море капитализма

Винзаводов в этой Тмутаракани (так когда-то называлась Тамань) масса. Однако натуральный продукт найдёшь не везде. Народ утверждает, что один из таких заводов, с раскрученным брендом, просто везёт из Испании и Израиля порошки и здесь, разводя их водой и спиртом, разливает по бутылкам. На другом, купленном москвичами, поувольняли местных специалистов, а сами по малограмотности уничтожили какой-то микроб, который «отвечал» за превращение обычного вина в уникальный херес. Теперь настоящего таманского хереса не испробуешь. Бактерия эта, если покупать в той же Испании, большие миллионы евро стоит. Понятно, что без опыта и прилежания - даже бражки не выгонишь. Но брешет, наверное, народ.

Словоохотливый таксист Рома утверждает, что берегут винодельческие традиции, с почтением относятся к изготовлению натурального напитка – только винзаводы агрохолдинга «Южный», единственный в этом городке островок капитализма (в лучшем смысле этого понятия).

Семь вингорадарских хозяйств входит в этот холдинг, поставляя самую отборную продукцию. Новейшее импортное оборудование просто сверкает. Вокруг – непривычная для Тамани чистота, свежая зелень. Новая часовня перед проходной - со своим молодым виноградником. Глава Тамани Михаил Бославяк такому соседству ненарадуется: рабочие места создаются, налоги платятся, и так вообще общий язык находится. «Вот если б уговорить бизнесменов ещё наших единоборцев спонсировать, да на духовой оркестр чуток подкинуть», - мечтательно произносит он.

Да, делают тут вина специалисты высшего класса, которых на этом предприятии сохранили. А, кроме того, производство идёт под постоянным наблюдением французских виноделов. Впрочем, их главный – Жером Баре – не считает зазорным с местными профессионалами советоваться. Вино – дело тонкое, творческое.

Кстати, здесь приоткрылась тайна «домашнего» вина таманцев. Дело в том, что когда виноград на заводе выжат до последней капли, оставшийся жмых продают населению. Люди дома его разводят водой, добавляют сахарку, чего-то ещё по своей фантазии, вот вроде бы и тоже вино получается. Во всяком случае, отдыхающим впарить можно.

Больше часа проходили мы по заводу, изготавливающему чудные напитки под общим брэндом «Кубань-Вино». Потом – дегустировали. Время пролетело незаметно.

Владислав Писанов

 
BVLGARI
 jewellery
  joaillerie
 
 
 
 
 
 

 

 счетчик посещений

 

Русь
 

 
Радио
 
Яндекс.Метрика