ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД 

18+

 


      
 

 
Т-34. Гордость и горе Челябинска

Пробить броню равнодушия. Броню рвачества. Броню предательства. И ещё много таких преград современности призван фильм с коротким названием «Т-34».

Это название – выстрел. Название – призыв. Гордость. Слава. Но и – горе.

- Мы запустили производство новых танков за 33 дня, - вспоминает ветеран Челябинского тракторного, - а вы, нынешние, утюга сделать не можете.

В этом – горечь. В понимании, что растёт поколение предателей, забывших славу и честь своих отцов. Не случайно какой-то молодой хам крикнул седовласому танкоградцу из зала, мол, хватит базарить, давай кино смотреть. Для таких броня – это всего лишь предварительный заказ билетов в мягкий зал кинотеатра – бронирование.

Для седовласых же и для тех, кто смотрел на зал с экрана – это сама жизнь.

Снаряд летит танку в лоб. Но старый заводчанин, глядя на экран, знает: не пробьёт. Не пробьёт потому, что он, голодный и усталый молодой челябинец наварил на танковую башню дополнительный бронелист, увеличив толщину с 45 до 75 миллиметров.

Снаряд бьёт в бок и рикошетом уходит в сторону. Пожилой челябинец доволен: это была их разработка увеличить наклон стенки башни до 30 градусов, и вот – сработало. Руками рабочих экипаж спасён и на этот раз.

Фашистский тигр выходит с фланга и лупит в бок! Боковая броня слабее лобовой, но и тут сработала инженерная хитрость: немецкий снаряд «утонул», завяз в специальном сплаве.

Он помнит, как пришли новые чертежи, новые технологические карты. Помнит, что они были сырые, сделанные в спешке коллегами из Харькова и Ленинграда. Но никто тогда не думал даже писать рекламации, устраивать «разборки» с разработчиками. Просто практики на ходу вносили усовершенствования. Потому челябинская «тридцатчетвёрка» оказалась наиболее удачной.

Танки маневрируют, закручивают лихие виражи. Кто окажется более быстрым, более ловким: фриц или наш? Зрители в зале притихли, сжимая в горле волнение. И только ветеран ЧТЗ не беспокоится: уникальный двигатель не подведёт. До сих пор мировое двигателестроение не пришло к тому уровню профессионализма, который показывали челябинцы. Алюминиевый дизельный двигатель танка был лёгким, пожаробезопасным, приемистым. Тогда он давал 520 лошадиных сил, сейчас, на «Армате» - 1000. В любом случае, он быстрее «Тигров», «Пантер» и прочего фашистского зверья.

Противники спешат навести стволы друг на друга. И здесь тоже успех схватки зависит от долей секунд. У зрителя замирает сердце. И только старый танкостроитель тихо улыбается в темноте. Уж он-то хорошо знает, что впервые в практике мирового танкостроения на Т-34 была установлена длинноствольная 76-мм пушка, значительно превосходящая по начальной скорости бронебойного снаряда все существующие в те годы зарубежные танковые артиллерийские системы. Снаряд пролетает 635 метров в секунду и враг сражён.

Многое могут вспомнить старые челябинцы. Горестно покачивают они головами, сетуя, что гордое военное имя их города – Танкоград – уже забывается поколением next. Этот бы фильм показать в цехах ЧТЗ, в каждой школе, в каждом классе. Чиновникам бы подумать об увековечивании памяти оружейной столицы Великой Отечественной войны, а не пестовать память предателя Родины. Как это случилось с Оболенским, которому и музей устроен, и кинофестивали в его честь проводятся. Да, есть улицы, названные в честь славных изобретателей танков: Котина, Трашутина, Зальцмана, Обещали три года назад губернатор Дубровский обещал школьникам дать улицам имена ещё двух руководителей оборонной промышленности, небольшая улочка Наркома Малышева появилась, а вот Николаю Патоличеву не повезло. Его улица ещё, наверное, не построена. Ему повезло, что есть мемориальная доска на доме, где он жил. А ведь сколько ни просили горожане больших городских и областных начальников, но те не хотят устанавливать таблички на улицах, названных именами Героев Советского Союза и Героев России. Зачем им это? У них нынче иные заботы.

На такие невесёлые размышления навёл этот фильм. Фильм про Т-34. Фильм про нас с вами. Про нас вчерашних и нас нынешних. Для иных уже годно одно:

- Бронебойным – огонь!