ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

 

  

 
 
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 
 Добрый Вече
р

Тайны энергетики

Почему губернатор Юревич энергетически больно «щёлкнул по носу» депутата Захарова…

 
Встреча южноуральского губернатора с так называемыми предпринимателями вызвала сдержанные отзывы в бизнес-среде. По тому, кого пригласили в резиденцию губернатора, было видно: острого, заинтересованного разговора не получится.

Так и получилось.

Конечно, для политеса Михаил Юревич взял на рассмотрение некие выкладки общего плана от общественной организации «Опора России», а вот предложение «Деловой России», озвученное её председателем Константином Захаровым, руководитель региона отверг.

Захаров Америку, конечно, не открыл, но именно американский и европейский опыт попытался предложить в применении к Челябинской области. Речь идёт о малых газопоршневых и газотурбинных станциях, которые производят электроэнергию и тепло.

Сегодня общемировая тенденция в том, чтобы отходить от гигантизма в генерации энергомощностей, использовать малую энергетику, с переходом на биологическую, экологически чистую технологию добычу электроэнергии.

Пока никто не предлагает добывать ток из навоза или ставить ветряки и солнечные батареи, но Челябинская область достаточно обеспечена природным газом: через Южный Урал идут транзитные газовые потоки, вокруг Челябинска создано газовое кольцо. Потому, предложил Захаров, можно спокойно разместить здесь объекты малой генерации, которые бы локально обеспечивали с избытком электроэнергией и теплом определенные зоны, в которых можно организовывать технопарки и бизнес-инкубаторы. Но при этом, будучи присоединенными к электросетям, они могли бы излишки электроэнергии, скажем в зимнее время, сбрасывать в эти сети и позволять другим потребителям использовать эти излишки. А в летнее время, когда тепло не требуется, они могли бы из сетей потреблять энергию, балансируя энергонагрузки в электрических сетях.

Такая «малая электроэнергия» будет выгоднее. Себестоимость для конечного потребителя энергии оценивается в 1-1,5 рубля за КВ/ч, а объекты малого и среднего бизнеса, особенно в крупных городах, где есть дефицит мощностей, присоединяются по очень высокой цене. Платят за присоединения плюс тариф — до 5 рублей за Квт/ч.

Казалось бы: всё логично, выгодно, апробировано мировым опытом. Но…

- Строительство объектов малой генерации в Челябинской области может быть выгодно только для собственных нужд предприятий, - считает губернатор Михаил Юревич. - Массово открывать новые мощности, скорее всего, нет смысла. Тем более что излишки ресурса будут продаваться сетевым операторам по себестоимости.

Логика губернатора не совсем понятна. Ведь, если выгодно предприятиям, значит, выгодно экономике региона. Помните знаменитую формулу: «что выгодно Форду, то выгодно Америке». Но у русских, а тем более челябинских – собственная гордость, на буржуев смотрим свысока.

Правда, поговаривают, что действующие малые энергообъекты, подстанции, котельные, питающие города и районы области электроэнергией и теплом, находятся в особой зоне интересов председателя областного правительства Сергея Комякова. И размывание этой системы совсем не выгодно. Вот и всё.

Дилемма: прогресс и личный интерес решаются в наших местах однозначно.



 
BVLGARI
 jewellery
  joaillerie
 
 
 
 
 
 

 

 счетчик посещений

 

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

Радио
 
Яндекс.Метрика