ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД 

18+

 


      
 



#Текслер разочарован

Начинающий губернатор Челябинской области не удовлетворён местными журналистами….

Хорошо, что ио губернатора сам объявил о пресс-конференции через Инстаграм, назвав дату и время, подменив тем самым работу своей пресс-службы. Иначе на встречу с А.Л. Текслером пришли бы только те представители СМИ, которые составляют «губернаторский пул», начиная со времён Юревича. Те, кого уже выучили лояльности (синоним – лизальности).

Один известный журналист, например, поднял руку и грозно спросил: «Можно ли Вас покритиковать, господин Текслер?!». Тот ответил утвердительно. Грозный вопрос прозвучал так:

- Вы побывали в городском парк, в театре, но почему не были на набережной?

Да уж, припечатал!

Почему, на мой взгляд, Алексея Текслера не удовлетворила эта встреча? А потому, что он ждал от журналистов острых тем, профессионального взгляда на проблемы области. Получил же мякину. Основной блок вопросов касался… Челябинска. Словно не губернатор отвечает, а мэр города.

Он даже посетовал, что « 15 лет городом не занимались», а мне, мол, расхлёбывать.

15 лет. Это как раз тот срок, когда в мэрское кресло Челябинска сел М. Юревич. И до сегодняшнего дня его команда продолжает дело развала города и области.

Кстати, по левую руку от Текслера сидел вечный заместитель, правая рука Михаила Юревича Вадим Евдокимов, ныне – вице-губернатор у нового главы региона. Все эти вопросы, как и вопросы культуры, следовало бы адресовать именно ему. Но он, прикинувшись простым пресс-секретарём, вёл пресс-конференцию, давая слово журналистам по собственному усмотрению.

Забавно представить, чтобы пресс-конференцию, например, председателя Правительства РФ Д.А. Медведева вёл бы его заместитель А.Г. Силуанов. А пресс-секретарь сидела бы на задних рядах, поглядывала. Но, как говорится: «это Челябинск, детка!».

Мне Вадим Михайлович слова, понятное дело, не дал, убоявшись, что спрошу какую-нибудь крамолу. Пришлось после подойти к ио губернатора и попросить об эксклюзивном интервью для газеты «Промышленник». Он попросил повременить, но не отказался.

А зря, вопрос касался трёх городов, и рабочих мест. Ну, да ладно. Будет ещё, надеюсь, возможность их ему задать, не во мне и не в вопросах дело.

Дело в том, что даже эта пресс-конференция показала: молодому главе региона с этим ворохом проблем одному не справиться. А он пока – один. Те, что слева ему не помощники. Они фильтруют для него информацию, а, судя по его высказываниям, иной раз и лукавят, дают неверную картину. Новый губернатор, таким образом, строит свои планы на негодной основе.

По общему впечатлению, человек Текслер – хороший, искренне хочет пользу принести, укорениться в области всерьёз и надолго. Он подключил к решению южноуральских вопросов даже всех своих московских друзей, все столичные связи. Прекрасный рычаг. Помните, один великий утверждал: дайте мне точку опоры, и я переверну Землю!

Точка опоры у Алексея Текслера есть.

Вот только землю б у него из-под ног не выбили.

Мне кажется, что из счастливого московского далека он не представлял себе той челябинской клоаки, в которую попал.

Алексею Текслеру губернаторство над (в общем-то, небольшой и, в общем-то, неплохой) областью казалось вполне понятным делом: пришёл, увидел, победил. С его-то связями и опытом – как два пальца об асфальт!

Но оказалось всё не так. Или – не совсем так.

Десятки тысяч обращений в Инстаграм, столько же – почтой, электронной и обычной, бумажной. И все стонут, вопиют: губернатор, помоги!

10 лет люди ждали руководителя области. Руководителя деятельного, энергичного, «всенародного».

У них ещё сохраняется робкая надежда: вдруг, он ТОТ….

И вот теперь в глазах Алексея Текслера мелькнул испуг. Я видел это. Хотя попросил-то всего лишь об интервью по теме экономики и промышленности Челябинской области. О том, в чём ему надо бы разобраться в первую очередь. А он не разобрался ещё.

Почему?

Всё очень просто: а кто ему расскажет? Его замы, которые в этом деле ни сном, ни духом? Они и при Юревиче балду гоняли, и при Дубровском, так с какой стати сейчас подпрыгнуть должны? Скорей уж новенького опустят до своего уровня.

Ладно, есть вменяемый Сушков, который по селу всё же дока, потому и первые шаги Текслера – в агроуниверситет, толковые заявления – о селе. А промышленное производство что?

Челябинская область – регион индустриальный, здесь жизнь каждого связана с каким-то заводом: практически или исторически. Люди, бизнес ждут от нового главы региона внятной промышленной политики. А он растерян. Он не знает, что может тут сделать губернатор, что не может. Не разобрался ещё.

И не разберётся. Утопят его в болоте.

Думаете, я умозрительно вангую на пустом месте? Отнюдь. Просто вижу, что технологии введения во власть нового руководителя региона те же, что применялись 10 лет назад. Для Юревича, а потом те же - для Дубровского.

Вот Текслер куда-то ездит, ему дуют в уши то, что надо.

И давайте не говорить про «разворот Текслера». Кому было положено – об этом развороте знал заранее, подготовил и плакатики наглядные, и презентации, и нужные слова, и людей. Не будем забывать, например, что вице-президент РМК Олег Грачёв и вице-губернатор Челябинской области Вадим Евдокимов – птенцы одного гнезда. В чем-в чём, а в манипуляциях всякого рода они поднаторели. Не отрицаю, что Текслеру могло показаться, будто именно он придумал ехать не в школы и больницы, а на Коркинский разрез. Но это наивность новичка, не знакомого с местными реалиями и… фокусами.

А вот Текслер сэлфится с простым народом. Вот – с журналистами. Затасканный политтехнологический приём, не более того. Ничего он ему не даст на выборах.

Вот Текслер грозно указует главам городов и районов. Помните, всё это мы уже видали в исполнении иных персонажей. Но, если указания Юревича ещё как-то воспринимались всерьёз просто потому, что он совмещал не только официальную, но и, по общему мнению, и криминальную власть. То над надутыми щеками Дубровского избранные населением главы просто потешались. Что он может сделать? По зубам клюшкой не огреет, а денег не даст, - так и ладно. Мы – привыкшые. Сам глава как-нибудь перетопчется, а народишко, как-нибудь приспособится.

Это всё путь не вхождения во власть, - мимо.

Та же пресс-конференция: кому она была нужна? Кто придумал её провести?

Бросили человека под танк.

Если именно Текслеру нужно было что-то услышать от журналистов, то незачем было подключать сюда Вадика Евдокимова с его «домашними заготовками». Сели б рядком, потолковали б ладком и без него. А, если прессуху Вадик придумал, то это – чистой воды подстава. Пришлось новому главе региона выкручиваться: «разберусь», «уточню», «запишу в красный блокнот»….

По большому счёту, губернатор должен даже лучше местных журналистов знать проблематику районов. У него целый зам для этого существует со службами. И, когда смелые журналисты из Пластовского района ставят принципиальный вопрос: а будут ли летать самолёты из Челябинска за границу? Губернатор должен был ответить: «Меня больше волнует повышенное содержание мышьяка в волосах пластовских детишек». Вот тут тебе и Указ Президента РФ об экологии, и забота о населении. И – голоса на выборах.

За 10 лет безвластия Челябинская область привыкла худо-бедно обходиться без губернатора. Авторитет главы региона нивелирован. Не Текслер в этом виноват. Но ему эту кашу расхлёбывать. Или – не расхлёбывать. А просто проиграть выборы и заняться иными делами.

Да, тогда можно будет положить большой крест на карьеру в госслужбе, не устроишься в госкорпорацию, но, где-то себя применить, наверное, всё же можно будет. Мир не без добрых друзей.

Считаете про «проиграть выборы» - фантастика? Вовсе нет.

Заявится кандидатом в губернаторы, например, некий молодой, красивый депутат Госдумы, щедро финансируемый из Лондона. Вся пиар-команда лондонского сидельца сработает на него. Ещё и кулёчки с макаронами раздаст. Путинского ставленника технично сольют. Вот и всё.

Будем откровенны: стараниями этой команды, 10 лет партизанящей на Цвиллинга, 27, авторитет президента Путина и авторитет «Единой России» значительно подорваны. Их слово уже не слишком весомо на весах избирателей.

А соперник Текслера, представим, не станет сопли жевать, а скажет чётко: ВСМ – говно, Томинский ГОК закрываем, все вредные производства по области – к ногтю. Власть – народу, земля – крестьянам, фабрики – рабочим. Дороги – отремонтирую. Вот и всё! И сдулся кремлёвский сценарий.

На данный момент всё катится к этому. Есть ощущение, что нутром Текслер это понимает. Но не знает: что делать, на кого опереться. Про толковых людей ему ведь разных страхов уже наговорили. Он их уже побаивается….

И всё оказывается не так просто.

И потому - #Текслер разочарован.

Владислав ПИСАНОВ