ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

 

  

 
 
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 
 Добрый Вече
р

Телеграмма Ленина

Депеша о возвращении из Швейцарии в Россию, продана на аукционе Christie’s….

Эта телеграмма, за которую любой коммунист готов был отдать даже свою (или чужую) жизнь, была продана с молотка в Лондоне за 49 тысяч 875 фунтов стерлингов.

 
А была она направлена В.И. Ульяновым (Лениным) 6 апреля 1917 года французскому социалисту Анри Жильбо, в ней содержался текст на французском языке: «Мы уезжаем завтра в полдень в Германию. Платтен сопровождает поезд. Пожалуйста, срочно приезжай. Расходы мы покроем. Возьми с собой Ромена Ролана, если он в принципе согласен. Сделай все, чтобы привезти Нэна или Грабера. Фольксхаус. Ульянов».

Поясним: швейцарский деятель социалистического и коммунистического движения Фридрих Платтен, договорился с МИД Германии о переправке через территорию этой страны запечатанного вагона, в котором находились Ленин и ещё порядка трех десятков его соратников. Жильбо и Ролан в итоге не вошли в их число, но через три дня после отправки телеграммы группа революционеров отправилась из Берна в Петроград. Через полгода произошла Октябрьская революция.

Первоначальная, оценочная, стоимость телеграммы составляла 20-30 тысяч фунтов стерлингов, сообщают организаторы аукциона с темой «Книги и манускрипты».

Как попал документ, явно находившийся в архиве или в музее на территории России в Англию, похоже, никого не интересует. УПЛОЧЕНО!!!


 

 
BVLGARI
 jewellery
  joaillerie
 
 
 
 
 
 

 

 счетчик посещений

 

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

Радио
 
Яндекс.Метрика