ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД 

18+

 


      
 

Тень Юревича

В уникальной Челябинской области сложилась ситуация некоего двоевластия. Нужны санкции….

Странные совпадения случаются в жизни кино. 15 января 2014 года вылетел из своего губернаторского кресла за границу бывший глава Челябинской области. А 16 января в прокат вышел американский фильм «Джек Райан. Теория хаоса». Имя главаря русской мафии за границей и экс-губернатора совпали полностью: Михаил Юревич. Кино указывает конкретно: «У Юревича как минимум четыре оффшорных счета. Последняя сделка проведена на рынке недвижимости».

Возможно, случайно совпадение имён. Но уже сегодня мы видим ещё одно совпадение, но уже в английской интерпретации…. Впрочем, к этому мы вернёмся чуть позже. А сейчас взглянем на историю вопроса.

Погубернаторствовав четыре года, Михаил Юревич покинул свой пост в связи с «усталостью». На его место сперва был назначен в качестве и.о., а затем – в результате выборов сел Борис Дубровский. Но парадоксальная сложилась ситуация: губернатор в регионе сменился, а словно ничего не поменялось. Словно тень Юревича так и осталась в руководящем кресле.

Новый губернатор не давал оценок деятельности предшественника, поясняя примерно так, что не хочет скандалов и выяснения отношений, мол, худой мир лучше доброй войны и как бизнесмен Юревич области нужен.

Более того, Дубровский не стал кардинально менять команду Юревича, сохранив на своих постах даже вице-губернаторов, а уж в карманные общественные организации, которые расплодил предшественник, тем паче не влезал. В народе даже заговорили о том, что Дубровский просто греет кресло, пока его хозяин отлучился в прохладный Лондон. Оно и логично: на следующие выборы в 2019 году 60-летний Дубровский может уже не пойти, а вот 50-летний Юревич – вполне. Тем более, что все пиар-команды, вся система руководства СМИ сохранены: отчего же не вернуться?

Но в дело вмешалась высшая власть. Не станем лукавить, очистительный ветер подул из главного кабинета страны, из президентского кабинета. От Владимира Путина.

Правоохранительные органы начали возбуждать уголовные дела то в отношении одного заместителя Юревича, то в отношении другого, в тюрьмы пошли министры-взяточники и более мелкие чиновники. И, наконец, было возбуждено дело в отношении самого Юревича, обвиняемого в многомиллиардных хищениях из бюджета и взятках.

Вот только после этого, и то – не сразу, а лишь когда стало ясно, что Владимир Путин сохранит за собой президентскую власть, начали робко поговаривать о том, что Юревич-то, оказывается, был плохим губернатором: всю экономику развалил, воздух испортил и т.п.

Но главная-то проблема не в этом. Однако никто ещё честно и внятно не назвал той главной беды, которую сотворил Михаил Юревич в Челябинской области. А беда эта зовётся – КОРРУПЦИЯ.

«Непредсказуемые мальчики» Юревича, как называли себя люди из ближнего круга экс-губернатора, откровенно говорили: мы не для того в эти кресла по головам лезли, чтобы всякому быдлу помогать, у нас другие цели.

Золотой Телец стал божеством Челябинской области.

Ради обогащения группы лиц, близких к губернаторскому пулу, расхищались бюджеты, отжимались бизнесы, бойко продавались государственные услуги.

Чиновники, отведавшие вкус свежих денег, развратились быстро. И, увы, бесповоротно. Поняв, что преемник Юревича им не враг, продолжили начатое дело так, что область выбилась в лидеры России по коррупционным делам. И это – только по верху правоохранители прошлись.

Загляни в механизмы распределения земель, квот, бюджетных средств и… диву можно даться: то ли наши правители глупенькие недоумки, то ли хитрые и жадные воротилы. Вроде бы, все вузы закончили, дураками быть не должны….

Из крупного можно назвать два момента, на которые обратил внимание и президент Путин: обманутые дольщики и Томинский ГОК. Именно эти темы настолько взволновали главу государства, что он лично позвонил лидерам общественных движений за права дольщиков «Речелстрой» и многотысячного СтопГОК.

Конечно, Дубровский сам загнал себя в ситуацию, когда хвост начал вертеть собакой, не приняв всерьёз властные амбиции Юревича, недооценив его теневого влияния на информационные ресурсы и деловые связи в оставленном им регионе. Возможно, политическому новобранцу казалось, что в управлении областью всё точно так же, как в кресле генерального директора ММК: всё крутится само собой, догляд нужен лишь в узком секторе администрирования. Но всё оказалось не так.

Юревич пошёл ва-банк, решив провалить в «своём» регионе президентские выборы, а ещё лучше, взбунтовав людей против действующей власти.

Для этого были выбраны две болевые точки: деньги и здоровье.

Под фиктивным руководством своего шофёра Александра Москалюка Юревич создал строительные фирмы, самая известная из которых – «Гринфлайт», по сути, создавшая самое массовое движение обманутых дольщиков практически сразу после отъезда экс-губернатора за границу. «Гринфлайт» дал сразу 4500 разъярённых граждан.

Сегодня в системе долевого участия строятся около 13000 жителей области. И уже более 3500 из них признаны «проблемными». За каждым дольщиком – семья, родные и друзья. А деньги они вложили немалые. Значит – не отступятся. Значит – их гнев разжигать даже не надо, он сам полыхает. Нужно только подбрасывать в огонь нужные лозунги. Например: «Путин виноват!». Гневу-то всё равно, на кого выплёскиваться….

И вот организованные и злые обманутые дольщики выходят на митинги, объявляют голодовки, требуют…. Явно политическими выглядят их лозунги: «Путин В.В., создайте хоть один работающий закон для народа!», «Все в доле, кроме дольщиков!», «Бездомный полк Челябинска»,«Наша страна помогает всем! Когда поможет нам?», «Бездомные против ШОС!». Последний лозунг – прямое попадание в Дубровского, одной из идей которого стало проведение в Челябинске саммита ШОС-БРИКС, в связи с чем планируется масштабное строительство гостиниц и проч. Очень удобная схема: разжигать протест за деньги самих протестующих. Да ещё и общий бюджет опустошать, решая проблемы за счёт всех налогоплательщиков области. Те тоже не слишком довольны подобными расходами: «Почему мы должны оплачивать глупость тех, кто отдаёт свои деньги, кому ни попадя?».

Из года в год (уже почти шесть лет) верхи не могут решить эту проблему, а низы не могут отказаться от своих претензий, от своих денег. По определению классиков, это – революционная ситуация.

Но, и обманутые, и не обманутые, и все-все-все хотят жить в чистом воздухе, пить воду без химических примесей. Иначе говоря, проблема экологии – головная боль всех жителей Челябинской области. Но сам Челябинск интересен в этом плане - в первую очередь. Здесь живёт практически половина избирателей региона. Здесь серьёзная концентрация промышленных предприятий на один квадратный метр площади.

Политтехнологическая проблема была только в том, что челябинцы уже привыкли к выбросам городских предприятий, они сами работают там и не расположены слишком уж бунтовать против своих работодателей. Нужен был внешний раздражитель, не связанный кровно с жителями областного центра, а ещё лучше – антагонистичный.

Эту роль взяла на себя Русская медная компания из Свердловской области, но зарегистрированная в офшорных зонах тёплых морей. Губернатор Юревич составил ей всестороннюю протекцию ещё в 2012 году.

И место выбрали подходящее: в чистом пригороде Челябинска, практически на берегу Шершнёвского водохранилища, единственного питьевого источника полуторамиллионного мегаполиса. Информационная команда экс-губернатора довела до жителей все «прелести» такого убийственного соседства. (А Дубровский лишь картинно возмущался: и почему это имидж возглавляемой им области так низко пал?!)

Народный же протест не заставил себя ждать.

Так родилось неформальное движение СтопГОК, объединившее вокруг себя около 30000 сторонников. Давайте оглянемся: уже 5 (пять!) лет РМК нервирует общественность, угрожая строительством Томинского ГОКа. Король южноуральских золотых недр, хозяин «Южуралзолото» и вице-председатель Заксобрания области Константин Струков за это время три обогатительные фабрики построил, по сути – два новых ГОКа. А здесь – только угрозы, лишь в Год экологии перешедшие в прямое вредительство, – уничтожается плодородный слой, валятся леса. Народ, действительно, возмущён до крайности, до вооружённой борьбы. Вот только для антироссийского лобби в Лондоне здесь всё пошло не совсем так, как хотелось бы.

А хотелось бы, нет, не отладить экологию в Челябинске, а просто довести народ до белого каления так, чтобы мартеновской печью колыхнуло пламя: «Долой Путина!». Была надежда, что следом за Че подхватится Екатеринбург, ряд других российских городов, в которых проводилась сходная деятельность.

Но оказалось, что на экологические митинги выходит не только истеричная часть публики, но и вполне здравомыслящие люди, не захотевшие пойти на поводу у «несистемной оппозиции» и иностранных агентов. Заметим, что именно ярые антипутинские партии первыми поддержали движение СтопГОК, но их вежливо попросили: поддерживать экологию – одно, а втягивать нас в политические игры – другое. «Яблоко», «Парнас», КПРФ тут же отвалились.

В противовес попытались создать другие общественные экологические движения, но юные их лидеры оказались слишком легковесными и слишком заметными в смысле карманности. Не получилось. Хотя, с повестки дня вопрос не снят. Лондонский обком действует.

Впрочем, у него сейчас иные проблемы – не до Челябинска и не до Путина. Началось в Лондоне расследование: на какие шиши здесь жируют российские олигархи? Уж не подпольные ли они «Михаилы Юревичи»?

Вспомним, что наш-то экс-губернатор жил только на зарплату. Своё основное предприятие – «Макфа» он передал родному папе. Где же брал деньги на недешёвую лондонскую недвижимость? Вот вам и ещё одно забавное совпадение: не так давно заокеанским телезрителям показали англо-американский сериал о роскошно-криминальной жизни богатых выходцев из России. Телесериал этот называется -«МакМафия».

Поистине, если бы санкций не было, их следовало придумать. Фактически, Трамп сегодня помогает Путину справиться с этой олигархической плесенью, коррупционной ржой, которые разъедают Россию, убивают её. А «Дубровским» России, если они ещё не поражены этой заразой, следовало бы самим взяться за уборку своих помещений: чтобы ни теней, ни духу «михаилюревичей» здесь не осталось.

Нужны свои санкции….