ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

 

  

 
 
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 
 Добрый Вече
р

Тост за алкоголь

В кризисные годы «алкогольная тема» всегда выходит на первый план, нынче – с денежной стороны….

Сколько пива поглощает Челябинская область? В деньгах это – четыре миллиарда рублей! Именно столько потерял региональный бюджет, когда предприятие «Балтика» закрыло свои мощности в Челябинске. Не будем гадать, что там за кошка пробежала между владельцами предприятия и тогдашним губернатором М. Юревичем, но факт в том, что южноуральцы от этого пить меньше не стали, а казне был нанесён серьёзный ущерб.

Причём, надежды на восстановление производства нет. Оборудование «ленинградцами» демонтировано полностью.

Чтобы хоть как-то восполнить потерю, министр финансов области Андрей Пшеницын предложил Совету Федерации РФ изменить на федеральном уровне схему распределения «алкогольных» средств.

Вот в чём тут дело. Сейчас 40% финансовых поступлений от акцизов на крепкий алкоголь и 100% на вино и пиво остаются в регионе, где расположены заводы-производители. До закрытия «Балтики» южноуральцам такая схема была выгодна. Сегодня же они предлагают вернуться к старой системе, когда абсолютно все деньги собирались в федеральный бюджет и уже оттуда распределялись по регионам с разной долей справедливости (по мнению региональных министров финансов).

Резоны Пшеницына и других его коллег из «безалкогольных» областей понятны. Они хотят с «пьяной овцы» хоть шерсти клок взять. Однако, челябинцам неплохо было бы посмотреть и в другую сторону.

Сегодня Министерство сельского хозяйства Челябинской области официально демонстрирует лишь двух региональных производителей алкогольной продукции: ЦПИ «Ариант» и филиал «Росспиртпрома» - Златоустовский ЛВЗ. Правда, последний, видимо, числится по инерции. Упомянутый министр Пшеницын вспоминает: « В 2011 году нам пришлось заключить соглашение о субсидировании производства крепкого алкоголя в Златоусте, завод в то время был законсервирован. Через два года законодательство изменилось, и такая поддержка за счёт регионального бюджета оказалась под запретом. Оставшись без преференций со стороны властей, владельцы вновь закрыли завод в Златоусте». Команда Юревича, похоже, и с этими не нашла общего языка.

Отметим, что в начале 21 века в области насчитывалось 12 крупных производителей алкогольной продукции. По итогам, 2001 г. Челябинская область занимала 13-е место в России по производству водки, ликёроводочных изделий и пива, 8-е – по выпуску виноградных вин, 11-е – по производству коньяков (по численности населения – 9-е место).

До 2004 года спирт выпускали заводы, расположенные в Петропавловке, Тюбуке и Озёрске (Южноуральский спиртоводочный завод); ликёроводочные изделия – заводы, расположенные в Челябинске («Казак уральский», «Ариант»), Магнитогорске, Златоусте и Верхнеуральске («Январь»). Производство виноградных вин и коньяков было представлено предприятиями Челябинска и Златоуста. Пивоварение было развито в Челябинске («Золотой Урал», перекупленный позднее «Балтикой»), Верхнеуральске, Троицке, Еманжелинске, Магнитогорске, Трёхгорном, Миассе, Пласте, Усть-Катаве, Щербаковке. Ячменный солод для варки пива выпускали в Челябинске и Еманжелинске.

В 2002 г. в области официально выпущено алкогольной продукции на 1 миллиард рублей (в том числе 30,3% – «Ариант», 21,3% – Озёрский спиртовой завод, 11,3% – «Винчел», 11% – «Ариант Плюс», 7,5% – «Казак уральский»). И это – в тех ценах!

Иначе говоря, мощности были не малые. Более того, эти мощности не утрачены, по большей части они сегодня стоят законсервированные, не используются владельцами.

Попутно заметим, что многие сельскохозяйственные предприятия работали исключительно на нужды алкогольной индустрии, сохраняя рабочие места и достойный уровень жизни на селе.

Сегодня законодатели присматриваются к сельским угодьям, не используемым собственником, на предмет лишения нерадивого хозяина его собственности. Мера, конечно, не рыночная, сходная с раскулачиванием, но с государственной точки зрения верная – омертвлять пашни нельзя. Скажем, у недропользователей, не разрабатывающих месторождение, оно отнимается уже сейчас. Принцип: «сам не ам и другим не дам» - вредит общему делу. Особенно болезненно он сказывается в кризисное время.

Но именно этот принцип сегодня возведён во главу угла, например, государственной корпорацией ОАО «Росспиртпром», которому принадлежат в большинстве своём и южноуральские активы, производящие алкоголь.

Логика алко-монополиста понятна. Ему нет нужды возиться с периферийными предприятиями, подобными челябинским, когда миллионами тонн гонится дешёвый продукт из Осетии и Кабарды.

Да, предпринимательская логика «Росспиртпрома» ясна. Но у субъектов РФ она другая. Им нужно наполнение своих бюджетов. И тут без вмешательства государства не разобраться.

Скажем, в той же Челябинской области, испытывающей, кстати, мощнейшее давление алкогольной продукции из соседнего Казахстана, почему бы не создать местный кластер по производству алкоголя? Причём, предусмотреть всю цепочку: от поставки зерна, картофеля и свёклы на спиртзаводы, до реализации в торговой сети.

«Росспиртпром» станет сопротивляться? Тогда можно и власть употребить. Или – договориться. Ведь «висячие» активы никому не нужны. А, если их оформить в некую федеральную программу возрождения отрасли, получить целевое финансирование, тогда – другое дело. Придётся ли потесниться на рынке? Ну, разве-что чуть-чуть, да и то, деньги ведь всё равно в один карман стекутся. А вот акцизный сбор – в областной. Но этот момент бизнесменов уже мало интересует. Местные же власти должны этим интересоваться денно и нощно.

Подъём производства в любой отрасли даёт синергетический эффект – развиваются соседние. Это не перераспределение копеечек из одного кармашка кошелька в другой.

Правда, тут серьёзно поработать надо….




 
BVLGARI
 jewellery
  joaillerie
 
 
 
 
 
 

 

 счетчик посещений

 

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

Радио
 
Яндекс.Метрика