ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

 

  

 
 
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 
 Добрый Вече
р

Трибунное блаблабла

Губернатор Челябинской области поставил странные задачи своему правительству….

На заседании Правительства Челябинской области губернатор Юревич с чего-то вдруг решил, что оно «работает в новом качестве». Но ведь ещё старик-Крылов по этому поводу заметил: а вы, мол, друзья, как не садитесь…. Одни и те же, набившие оскомину физиономии «команды Юревича», как бы перешедшие к Комякову, профессионально выражали подобострастье.

Прикольно, но их лидер про них сказал: «Вместе с полномочиями усилена ответственность. И коллективная, и персональная». На публику сработал. На самом деле, никаких указов или постановлений на сей счёт из-под пера губернатора или председателя правительства не выходило.

И этих же людей Юревич призвал «совместно выстраивать систему, которая будет генерировать идеи, работать на опережающее развитие области». В этой связи он погрозил обозначить ряд задач на ближайшую, среднесрочную и долгосрочную перспективу.

Начал с того, что всё плохо. Деньги потрачены, доходов нет. Виноваты «металлургические предприятия, которые забирают из бюджета области то, что заплатили за предыдущие три года». Правда, «идёт поступательное замещение налоговых поступлений от металлургии другими отраслями. Эту работу нужно усилить». Правда, не сказал – как.

Но попросил обратить особое внимание на ход исполнения поручения Президента России по созданию новых «умных» рабочих мест. Хитрый Юревич специально не назвал фамилию президента, чьё поручение он предлагает исполнять. Ведь про «умную экономику» говорил Д.А. Медведев, а про создание новых рабочих мест – В.В. Путин. Экий медвепут у нас губернатор! Впрочем, он всех тут же и успокоил: «Все наши инвестпроекты создают именно такие рабочие места – высококвалифицированные, с достойной зарплатой и соцпакетом». Короче – и делать-то ничего и не надо!

Продолжая запутывать членов правительства, губернатор заявил, что «область должна иметь чёткую стратегию развития машиностроения». В общем-то бесспорный тезис он вложил в контекст совещания 16 июля на «Мечеле», где (некий) «Дмитрий Анатольевич Медведев призвал развивать металлоемкие производства, увеличивать внутренний спрос на металл. Кроме машиностроения, это еще производство стройматериалов и различные виды металлообработки». Такие вот сапоги всмятку.

Ключевой остается задача привлечения инвестиций, считает губернатор, три года назад грозившийся завалить область долларами и евро. По его мнению, и сейчас «в целом ситуация не критическая». У региона есть надежная «подушка безопасности» из серии крупных инвестпроектов стоимостью свыше миллиарда рублей. Их в области реализуется 55. Вместе с малыми и средними общее число инвестпроектов – 265. Опять всё перепутал чиновник. «Подушка безопасности» у региона как раз сдутая – дефицит бюджета составляет порядка 15 млрд. рублей, да ещё кредитов набрали около 8 миллиардов рублей.

Но маниловщина бессмертна: «очень важно привлекать в регион возможности крупных банков, страховых и консалтинговых компаний». Щас, побегут они на выжженную землю!

«Все пустующие заводские площади должны быть вовлечены в повторное коммерческое использование», - заявил губернатор, забыв, как сам «прессовал» московских бизнесменов, основавшихся на площадях умирающего АМЗ. Кстати, тем амзовские площади, на которые он тогда указывал, как на перспективные, так и пустуют.

Справедливо замечено: «Сейчас более 30% крупных инвестпроектов реализуются вне Челябинска и Магнитогорска». Пугливый бизнес прячется от глаз властей. Необходимо бы признать и то, что местный предприниматель вообще убегает в соседний Казахстан, предпочитая вкладывать деньги туда, где их не отнимут, где надёжнее.

Глава региона назвал ключевые инвестпроекты в трех базовых отраслях.

Во-первых, это «совместный с итальянцами проект компании «Конар» на «Станкомаше», предполагающий создание свыше 300 новых рабочих мест, свыше двух миллиардов рублей инвестиций».

Мало того, что этот проект – только намерение и состоится он или нет – вопрос. Но сам же Юревич в октябре прошлого года говорил, что главной проблемой является то, что площади обанкроченного и разорённого «Станкомаша» находятся в мобилизационном резерве, а значит, не могут быть проданы в обычном порядке.

«Снять мобилизационный резерв с завода Станкомаш и АМЗ очень трудная задача, – сказал Михаил Юревич. – Мы решили пойти по другому пути. Предприятие, которое выкупает этот имущественный комплекс, должно иметь военную лицензию. Задача областного правительства – чтобы компании, которые будут покупать эти помещения с торгов, получили соответствующую лицензию и вернули эти помещения в производственный оборот». Ни того, ни другого пока не сделано. А, значит, все разговору вокруг этого – пустой трёп. Да ещё и с иностранным участием.

Во-вторых, запускается в Варненском районе Михеевский ГОК. «Объем инвестиций – 26 млрд. рублей. Около тысячи новых рабочих мест. Ожидаем большие налоговые платежи в консолидированный бюджет области – более миллиарда рублей в год». Ожидание – удел старых дев, а глава индустриального региона должен понимать, что в бюджет он получит дырку от нуля. Екатеринбургская «Русская медная компания», вложив гигантские средства в создание предприятия, параллельно отрабатывающая Томинское месторождение, будет показывать одни убытки, не разбежиться финансировать Челябинскую область. Наверное, не случайно покойный П.И. Сумин образно относил свердловских медников к «мародёрам». Они – возьмут, что им надо, с них – шиш.

В-третьих, инвестиционные программы компаний «Фортум», ОГК-2 и ОГК-3. «За три года вкладывается 132 миллиарда рублей. Уже в следующем году заработают новые энергоблоки на Южноуральской ГРЭС-2, Троицкой ГРЭС, ЧГРЭС. Область получит возможность стать энергодостаточной. Инвестпроекты в энергетике добавят ещё примерно миллиард рублей, может, два в год в бюджет области». Смех на палочке!

Начать с того, что, сколько бы ни вложило финское предприятие само в себя, челябинцам плюсы лишь косвенные. Если ваш сосед хорошо питается, это не значит, что ваша семья сыта, но хоть картошку из ваших балконных ящиков выдёргивать не станет. Кроме того, челябинская область, как и Россия в целом – энергоизбыточны, но тарифы энергетиков от этого не снижаются. Не надо быть губернатором, чтобы понять: пока «Фортум» не отобьёт деньги, вложенные в перевооружение, ни о снижениях тарифов, ни о допдоходах говорить не приходится. Так что и здесь главный чиновник выдаёт желаемое за действительное.

Правда, всё это – пустопорожнее колыхание трибуны, ничего общего не имеющее с задачами членам правительства, которые, как было заявлено, должен поставит губернатор. Нет задач.

Дальнейшее исследование выступления продолжим в следующей статье про «блаблабла».

Орфография источника сохранена: http://gubernator74.ru/speech/vystuplenie-gubernatora-chelyabinskoy-oblasti-na-zasedanii-pravitelstva-25072013-goda

.


 
BVLGARI
 jewellery
  joaillerie
 
 
 
 
 
 

 

 счетчик посещений

 

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

Радио
 
Яндекс.Метрика