ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

 

  

 
 
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 
 Добрый Вече
р

Турнуть туризм

Челябинску, грезящему стать мировой туристической Меккой, стоило бы присмотреться к соседям….

Вот уже несколько лет над Челябинской областью, словно шаманское заклинание звучит этот забубённый звук: «Туризм, туризм, туризм….!». Бубен бьёт, звук улетает, ветер уносит…. А туризма на Южном Урале всё нет….

Заметим, что у соседей со Среднего Урала с 2011 года этим делом плотно занимается государственное бюджетное учреждение «Центр развития туризма Свердловской области» (ГБУ СО «ЦРТ СО»), действующее при Министерстве экономики и инвестиций областного Правительства.Такое же было, заметим, скопировано через год и челябинцами. Правда, подчинили туристическое госпредприятие Министерству культуры. Ему даже отдали здание, отобранное губернатором М. Юревичем у журналистов области (там до 2011 года располагался Дом журналистов им. П.И. Сумина). Ему также передали имущество заповедника «Аркаим». На том сердце и успокоилось: туризм – пошёл!

Фактически – пошёл вон!

Взять, к примеру, небольшой городок Сысерть, что в 50 км от Екатеринбурга. Ну, ничем он не примечателен, кроме того, что родился здесь полузабытый в 21 веке сказитель Павел Петрович Бажов. Есть здесь и местный предприниматель средней руки, построивший небольшую гостиницу, да пару памятников сомнительной искусствоведческой ценности. Есть разваленный завод, изготавливавший в досоветские времена ядра, якоря и корабельные цепи. Да! Существует и небольшой фарфоровый заводик, тоже не слишком «гжель». Ну, пожалуй, и всё.

Но ведь сумели же люди сделать на этом великолепный туристический объект! Безусловно, была привлечена изрядная доля фантазии, выдумки, если хотите, исторического лукавства. Но это – интересно. Вот тут жил Бажов, а тут – ему памятник. А вот – памятники героям его сказов.

А тут – памятник русским морякам, обставленный сысертскими якорями. Городские власти, идя навстречу пожеланиям общественной организации местных матросов, создали даже морскую кадетскую школу здесь, в глубине России.

А вот гора, на которой – крест. Тут актёр Пореченков рекламу молочного напитка снимал…. https://www.facebook.com/vlad.pisanov/posts/1348528608558011

Честно скажем, город Сатка в Челябинской области эту Сысерть легко бы за пояс заткнул со своими действительными историческими достопримечательности и местным подвижничеством…. Но…. Свердловские власти настоятельно рекомендуют гостям области и её центра селиться именно в тихой Сысерти, снимать ролики на местных пейзажах, поддерживают «малое» краеведение. А челябинцы лишь сумели разорить Китову пристань (http://goodevening74.ru/Putin_Kitova_pristan/).

Вообще, тяга к разрушительству у команды экс-губернатора Юревича была всегда. Например, властям удалось прихлопнуть кафе в Форштадте (http://goodevening74.ru/Vragi_krasoti/), да загнать краеведов, проводящихпо области частные экскурсии, в полупартизанское положение. Эта же команда работает сегодня и у губернатора Б. Дубровского. С тем же успехом.

Яркий пример: Коркинский угольный разрез в 20 км от Челябинска. Уникальнейший туристический объект. Экскурсии «к центру земли» могли бы стать яркой туристической фишкой. Но Юревич придумал ссыпать туда отходы свердловской медедобывающей компании (РМК), и сегодня этот процесс, поддержанный его преемником Дубровским, находится в своём апогее. О том, чтобы построить на борту фешенебельную гостиницу – и речи не идёт. Предприниматели местные организовали там небольшой горнолыжный склон для семейного катания, так власти надавили и… заставили его свернуть.

Впрочем, Минкульт хотел как-то приспособить для целей туризма другой объект, принадлежащий олигарху Константину Струкову – закрытые золотодобывающие шахты в Пласте. Но данный проект так и остался нереализованным. То, что не интересно для чиновничьего кармана, развития в Челябинской области не находит. А Струков вкладываться не стал, не считая нужным диверсифицировать свой бизнес на недрах, да и ничего не понимая в отрасли туристичесчкой.

Или вот такой момент: Челябинск называют Танкоградом. Есть памятник танкистам-добровольцам. Есть небольшой музейчик ЧТЗ на эту тему. Есть небольшая выставка военной техники в областном центре, в Саду Победы. Вот и всё. И весь размах!

А в свердловском городе Верхняя Пышма, где обосновалась Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), организовано два грандиозных музея –автомобилестроения https://www.facebook.com/vlad.pisanov/posts/1348536291890576и военной техники (и это, несмотря на то, что есть ещё знаменитый на весь мир военный музей Нижнего Тагила). https://www.facebook.com/vlad.pisanov/posts/1348550295222509Ну, наверное, не просто так и не само собой всё сложилось…? В Челябинской области городом производственного «побратимства» Верхней Пышме можно назвать Карабаш или Кыштым. Но они сегодня могут стать объектом разве что анти-экологического туризма.

Кстати, челябинский тургид попытался презентовать для журналистов некий экскурсионный маршрут по своему областному центру. Грустное мероприятие, скажу я вам, получилось. Пробки на дорогах и дымящие трубы – оказались главными достопримечательностями Челябинска. Причём, на этой грусти можно б было составить и оригинальный туристический маршрут. В Металлургическом районе осталось немало артефактов, связанных с немецкими военнопленными и трудармейцами. Уверен, многие потомки тех немцев готовы потратить часть личных евро на то, чтобы поклониться праху предков, сгинувших на сталинских «стройках социализма».Да, это не праздничная тема, это приоритет с минусовым контекстом. Но это – приоритет. При определённом чувстве такта с этим можно работать.

Но челябинские туристические деятели, словно ничего не желают видеть. Вернее, они желают видеть только деньги, которые им с неба свалятся.

Вот замечательный пример. Есть в Екатеринбурге небоскрёб – «Высоцкий». 37 этажей, более 188 метров. Туристов там всегда – навалом. Почему? Да потому, что там расположен музей Владимира Высоцкого. И не важно, что великий бард бывал в тогдашнем Свердловске немногим чаще, чем в Челябинске. Проездом, на гастролях. Но музей есть, поклонники идут туда.https://www.facebook.com/vlad.pisanov/posts/1333486993395506?pnref=story

А потом – на смотровую площадку (входной билет – 100 рублей).https://www.facebook.com/vlad.pisanov/posts/1336045733139632?pnref=story

Тот, кто не желает пользоваться благами цивилизации в виде лифта, может совершить «забег на небоскрёб» (впервые такое мероприятие состоялось здесь в 2013 году).

В Челябинске есть «Челябинск-Сити». 27 этажей, около 100 метров. В народе прозван пипеткой или шприцем. Есть и неафишируемая смотровая площадка. Вход – 500 руб. с человека. Не слабо? А нефиг делать – пол топтать.

Есть ещё и высотка отеля «Бовид». Те же 27 этажей. В ноябре прошлого года там попытались провести «вертикальный забег», но, похоже, больше энтузиастов не будет. Дело в том, что в Екатеринбурге это мероприятие официально, под патронажем мэрии (со всеми вытекающими гарантийными и призовыми последствиями). В Челябинске – это дело группы энтузиастов и журналистов.

Разница в подходах ясна, не так ли?

Уже много лет местную мэрию атакует Валерий Ярушин и его фанаты, призывая создать в Челябинске улицу… Джона Леннона. Ярушин, успешный участник «шоу двойников» знаменитого битла, даже договорился о многом с английской стороной, можно б было сделать даже и оригинальный музей…, но… Кому это надо?

Ведь даже знаменитый Ильменский фестиваль бардовской песни чиновники от челябинской культуры просто убили, перенеся с традиционного места в, скажем так, иное. Да, на Ильменке случилось стихийное бедствие, ветром повалило реликтовые сосны, погибли люди. Об этом надо было думать, надо было заботиться, но поступили просто: прикончили эту песенную романтику, да и близкому к властям туристическому объекту пофартили. Долго ли ещё продержится этот, лишённый своей души, рафинированный фестиваль….?

Челябинская область намного щедрее природно, чем Свердловская. Она, действительно, потенциально может стать мировой туристической Меккой. Однако это направление развивается пока только на бумажных носителях, да в заунывных заклинаниях. Нет в этом ни ума, ни фантазии…. Туризм из региона, похоже, турнули….

Владислав ПИСАНОВ

.

P.S. Автор благодарит «Центр развития туризма Свердловской области» за экскурсию, организованную для туроператоров и журналистов Челябинской области. Нет сомнений, челябинский турист поедет за впечатлениями к соседям. У себя делать нечего.



 


 
BVLGARI
 jewellery
  joaillerie
 
 
 
 
 
 

 

 счетчик посещений

 

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

Радио
 
Яндекс.Метрика