ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

 

  

 
 
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 
 Добрый Вече
р

 Убили отрасль

Челябинская угольная компания попросила признать её несостоятельным банкротом…

В прошлом году незамеченным прошёл 105-летний юбилей Челябинского угольного бассейна. Хотя, ОАО по добыче угля «Челябинская угольная компания» не сходила с первых полос газет, а особое внимание было привлечено к Коркинскому разрезу, но шахтёрам было не до праздничных процессий.

Угледобыча в Челябинской области – прямой свидетель того, что СССР к войне всё-таки готовился. Предвидя возможность военного захвата угольных месторождений в европейской части страны, руководство готовило энергетический плацдарм на Урале. Начиная же с 20-х годов до Великой Отечественной войны, здесь было построено около трёх десятков шахт и три разреза. Самый мощный из них – Коркинский.

Известно, что при его строительстве 16 июня 1936 г. был подготовлен и произведен мощный взрыв – в 36 колодцах было заложено 1 820 т аммонита и аммиачной селитры. В результате взрыва образовалась огромная траншея в 1 км длиной, 100 м шириной и 20 м глубиной. Взрывом было выброшено около 1 млн кубометров породы.

За всю историю добычи угля в Челябинском угольном бассейне работало 76 крупных шахт и 15 разрезов. Комбинат «Челябинскуголь» просуществовал с 1942 г. по март 2002 г. 4 марта 2002 г. было образовано ОАО «Челябинская угольная компания» (ЧУК).

Этот «топливный резерв» сохранялся местными властями даже в перестроечной неразберихе. Тогдашний губернатор Пётр Сумин считал, что со страной может произойти разное, но область, имея свой энергетический источник, всегда будет иметь преимущества.

Но времена изменились. Начальственная молодёжь не обжигалась на молоке, потому не дует и на воду. Угольные предприятия стали закрываться одно за другим. Приговор: НЕ РЕНТАБЕЛЬНО.

До последнего держался разрез «Коркинский», с борта которого убирается теперь даже шахтёрский посёлок Роза. Действительно, не до роз, когда угледобывающая отрасль в Челябинской области попросту ликвидируется.

Широко объявлено о решении Министерства энергетики России о закрытии Коркинского угольного разреза с последующей его рекультивацией. Сегодня это чаша, диаметром в 10 км вверху и 6 км внизу, высотой – 600 м. Для наглядности: в такую «братскую могилу» можно разом уложить всё 7-миллиардное население Земного шара.

Следом в Арбитражный суд поступило заявление от самого ОАО по добыче угля «Челябинская угольная компания» о признании предприятия несостоятельным (банкротом), уже в ближайшие месяцы рассмотрение состоится.

Отмечается, что атаку на угольщиков начала ещё природоохранная прокуратура, которая вдруг выяснила, что в 2012 году «Угольный разрез «Коркинский» выбросил в атмосферный воздух более 50 тонн загрязняющих веществ, а соответствующих бумаг не оформил. Коркинский городской суд обязал ЧУК в срок до 1 октября разработать проект предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух; обеспечить качество атмосферного воздуха в зоне влияния выбросов предприятия в жилой застройке населенных пунктов Коркинского района; разработать Программу производственного контроля качества атмосферного воздуха в зоне влияния выбросов предприятия; в срок до 15 января 2014 года разработать проект санитарно-защитной зоны предприятия.

Похоже, что теперь ЧУКу это всё не понадобится.

Конечно, кончина отрасли пройдёт не одномоментно. Скорее всего, процесс займёт ближайшие две-три пятилетки.

Конечно, энергетики ещё будут получать местное топливо, часть рабочих мест сохранится, но добыча угля пойдёт параллельно с засыпкой разреза вскрышными породами Томинского медного месторождения и шлаками Троицкой ГЭС ( это – по мнению Минэнерго РФ), но, возможно, подключатся и челябинские металлурги. Однако, даже в этом случае засыпать самую большую в Европе яму, внутри которой проложено более 100 км железнодорожных путей, просто так не удастся.

Отрасль сопротивляется. Она не хочет умирать.




 
BVLGARI
 jewellery
  joaillerie
 
 
 
 
 
 

 

 счетчик посещений

 

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

Радио
 
Яндекс.Метрика