ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

 

  

 
 
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 
 Добрый Вече
р

Убить Дракона

Наш разговор начался с притчи.

«Жил-был Дракон. И был у него прекрасный дворец с сундуками, полными золота, целый гарем наложниц, тучные стада, сильные рабы, сладкая жизнь. Пришёл Добрый Молодец, да в схватке жестокой победил Дракона, порубил ему все его поганые головы. Возликовал народ, восславил Доброго Молодца. Пошёл он осмотреть палаты белокаменные, дев белогрудых, владения несметные. А, когда вернулся в тронный зал, глянул ненароком в зеркало и увидел там… Дракона».

Сказка – ложь, да в ней намёк: Дракон находится в нас самих, и, чтобы изменить жизнь свою и окружающих к лучшему, надо по капле выдавливать из себя это чудовище.

Эту притчу рассказал мне Андрей Николаевич Яцун, член Попечительского Совета Фонда «Соцгород», а потом добавил:

- Ещё в середине 90-х мы объединились в общественное движение «Соцгород» потому, что трудно стало жить людям. Практически ко всем предпринимателям тогда стали обращаться разные люди, организации, спортивные секции, религиозные общины, много ходоков шло с просьбами: как отделить нуждающихся действительно, от мошенников-попрошаек? Так и запомнилось то время: мрачные лица и слёзы.

И ещё вспоминает Яцун, что тогда простой предприниматель Андрей Барышев создал в родном Металлургическом районе Фонд «Соцгород». Деньги стали «в общем котле» приумножаться, а делиться – по справедливости. Благотворительность получила… системный и целенаправленный характер. Появилось понимание: что надо делать в первую очередь, а с чем – повременить. Активный «соцгородец» Андрей Яцун предложил распространить влияние общественной организации и на Калининский район, на окраине которого обосновалась его строительное предприятие «Доступное жильё».

 
Встречи с людьми, предпринимательский круг общения сформировали и политические взгляды участников общественного движения. Избиратели доверили А.В. Барышеву представлять их интересы в Законодательном Собрании области, а И.А. Шафиковой – в городской Думе.

- Андрей Николаевич, в те, далёкие и близкие 90-е модно было «пробивать» решения на митингах, сейчас это пытаются возродить на Болотной площади в Москве, на Алом Поле в Челябинске. Эффективен ли этот путь политической борьбы?

- Митинговая демократия – это младенчество народовластия, сегодня это – не инструмент. Инструмент всех цивилизованных обществ – депутаты, способные принимать толковые законы. Но избирать их надо не подковёрно, не за подачки в предвыборный период, а, сравнивая предвыборные программы.

Кстати, и у самого Яцуна есть интересная идея, способная выбить почву из-под многих российских проблем. Причём, на это не нужно миллиардов долларов, а надо-то всего принять поправки в Бюджетный Кодекс РФ, в те документы, которые регулируют работу государственных чиновников. Нужно чисто управленческое решение.

К примеру, все от президента Путина до губернатора Юревича возмущаются, когда главные врачи или директора школ устанавливают себе баснословные зарплаты, держа коллектив на голодном пайке. Но, сколько не возмущайся, сколько не увольняй, не нагоняй страху, а ситуации эти возникают вновь и вновь, словно головы Дракона вырастают. А вот представьте, что ЗАКОНОДАТЕЛЬНО было бы закреплено тождество зарплаты госчиновников от средней зарплаты в курируемой сфере, а у губернатора и его заместителей – от общеобластных показателей. Получается, что главврач был бы заинтересован поднимать средний заработок персоналу, чтобы увеличить свой. Начальник горздравотдела подгонял бы главврачей, чтобы их зарплаты росли, ведь он в этом заинтересован лично…и так далее. В принципе, схему эту можно применить хоть сейчас, в отдельно взятой Челябинской области, была бы политическая воля руководства региона. Но такого, понятное дело, пока не будет.

- Есть кажущееся благосостояние людей. Вон, говорят, все дороги иномарками забиты, - рассуждает Андрей Николаевич. – Но это, как в фильме «Начальник Чукотки»: американцы дали чукчам виски и граммофоны…. Внешне – прогресс, а на деле их банально ограбили. Понятно, что те люди, которые вывозят сегодня деньги на оффшорные счета, не станут переживать за челябинских пенсионеров. Развернуть ситуацию может только единый для всех закон. Все демократии мира держатся на законах, которые, вне зависимости от личности чиновника, не позволяют расти головам Дракона.

Беседовал

Владлен Насипов


 
BVLGARI
 jewellery
  joaillerie
 
 
 
 
 
 

 

 счетчик посещений

 

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

Радио
 
Яндекс.Метрика