ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

 

  

 
 
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 
 Добрый Вече
р

Уголовщины нет?

Бизнес попросил прокуратуру Челябинской области скорректировать свою позицию…

Состоялось заседание президиума регионального Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП «БПК») под председательством его руководителя Евгения Ковалёва. В мероприятии приняли участие: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, заместитель начальника Главного контрольного Управления по Челябинской области Наталья Лугачева, представители прокуратуры Челябинской области, Главного управления МВД РФ по Челябинской области, Управления ФССП по Челябинской области, адвокатского сообщества, а также – ведущих предпринимательских организаций региона: Союза промышленников и предпринимателей, Южно-Уральской ТПП, «Деловой России», «ОПОРЫ России», общественные представители бизнес-омбудсмена.

На рассмотрение членов президиума были вынесены экспертные заключения по двум делам. Первое касалось обращения в ЦОП «БПК» индивидуального предпринимателя Ирины Дуцоф из города Сатка в связи с незаконным возбуждением в отношении неё уголовного дела по частям 2,3,4 ст.159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество».

Предприниматель обвиняется в том, что в ходе осуществления деятельности по продаже туристических продуктов в качестве субагента она заключала соответствующие договоры с клиентами и полученные денежные средства не переводила основному агенту – компании «Туристический Бизнес Центр Уфа», поэтому заказчики не смогли вылететь в положенное время на отдых. «Когда курс рубля стал часто меняться, цены на туры тоже приобрели динамический характер, и денежные средства в компанию-турагент нужно было перечислять на депозит. Поступившие деньги турагент направил, по его мнению, на первоочередные расчеты, в которых оплата путевок для туристов из Сатки не значилась. Мои клиенты обратились в правоохранительные органы», - пояснила ситуацию предприниматель.

В октябре 2015 года следователь Следственного отдела ОМВД России по Саткинскому району вынес постановление о привлечении И.Дуцоф в качестве обвиняемой. При этом в направленном предпринимателем ходатайстве о приобщении документов, подтверждающих факт передачи денежных средств основному турагенту, следователем было отказано без объяснения причин. После этого 10 декабря И.Дуцов была заключена под стражу по решению Саткинского суда, которое, после апелляционной жалобы отменил Челябинский областной суд. В общей сложности предприниматель, воспитывающая одна несовершеннолетнего ребенка, провела в заключении две недели.

По замечанию эксперта ЦОПа Виктора Глушакова, нарушения закона со стороны ИП Дуцоф И.В. имеются, но они носят не уголовный, а гражданско-правовой характер и последствия данных нарушений устраняются в ходе гражданско-процессуального разбирательства между потребителями и предпринимателем. «Я уверен, что решение суда общей юрисдикции позволило бы гражданам свои права более эффективно защитить, нежели работая с правоохранителями. В этой ситуации налицо стопроцентное взыскание в пользу потребителя. При этом все лица, которые выступают в цепочке купли-продажи туристического продукта, привлекаются в качестве третьих лиц, и затем, в порядке регресса ИП Дуцоф И.В., доказывая, что это произошло по вине конечного турагента, который должен был услугу предоставить, денежные средства возвращает и потребитель получает свою компенсацию», - сообщил эксперт.

Как пояснил собравшимся прокурор отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Челябинской области Дмитрий Заболотный, проверка по этому обращению проводилась, но доказательства нарушений закона не были обнаружены. «В ходе поверки какой-либо личной заинтересованности государственного обвинителя в исходе дела не установлено. Оценка виновности или невиновности Дуцоф И.В. в инкриминируемых преступлениях будет дана судом при рассмотрении дела по существу», - сообщил Дмитрий Заболотный.

Резюмируя обсуждение, руководитель ЦОП сообщил, что оперативно направит обращение в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей, а бизнес-омбудсмен, в свою очередь направит запрос в областную прокуратуру, с просьбой провести проверку в целях исключения возможности коррупционной составляющей при расследовании уголовного дела. Правда сложность заключается в том, что судебный процесс против предпринимателя уже идет, а вмешиваться в работу суда права никто не имеет. «Если прокуратура найдет в том, что мы сказали в ходе заседания Президиума ЦОП разумное и справедливое, я думаю, она изыщет процессуальные возможности для того, чтобы скорректировать свою позицию в судебном процессе», - сказал руководитель ЦОП Евгений Ковалев.

«У института Уполномоченного и прокуратуры налажена продуктивная совместная работа. Мы со своей стороны поддержим позицию ЦОП и со своей стороны направим просьбу о дополнительной проверке в надзорную структуру. Я считаю, что прокуратура должна очень внимательно отнестись к делу, где речь идет о задержании предпринимателя, тем более мать несовершеннолетнего ребенка. Эти действия правоохранительных органов города Сатка идут вразрез с установками Главы государства, Генпрокуратуры о том, что бизнесменов, обвиняемых по «экономическим» статьям арестовывать нельзя. При этом я надеюсь, что суд – эта та инстанция, которая призвана установить в этом деле истину», - прокомментировал ситуацию Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

Второе дело, рассмотренное президиумом ЦОП «БПК», было менее драматичным и касалось нарушений судебного пристава-исполнителя в отношении компании «Южуралбумага». Суть обращения заключается в том, что должник «Южуралбумаги», типография, задолжала порядка 2 млн. рублей. Задолженность была взыскана через суд, соответствующий исполнительный лист компания получила, исполнительное производство было возбуждено, и на счета типографии был наложен арест. Однако, благодаря действиям пристава, который дважды снимал арест со счета типографии, якобы для снятия денег на выплату зарплаты, должник сумел вывести денежные средства, а затем ушел в процедуру банкротства. При этом компания «Южуралбумага» оказалась в кредиторах третьей очереди, а с учетом того, что активов у типографии практически нет, получить денежные средства будет затруднительно.

«В действиях пристава-исполнителя просматривается несколько нарушений. Во-первых, это снятие ареста, наложенного на расчетный счет должника, при отсутствии доказательств, подтверждающих необходимость выплаты зарплаты. При этом существуют иные способы выплаты зарплаты для предприятий с арестованным расчетным счетом и снятия ареста со всего объема денежных средств не требовалось. Во-вторых, период, в течение которого арест был снят – а это более двух недель – является существенным для процедуры исполнительного производства и позволяет должнику вывести деньги», - пояснила свое заключение эксперт ЦОП «БПК» Екатерина Туманова.

«Пристав-исполнитель приняла неверное процессуальное решение, возможно, по неопытности, - дала свои пояснения заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области Юлия Третьякова. – Но в этом деле есть некоторые неясности, в которых необходимо разобраться. Так, по моим данным, взыскатель все-таки получал с должника денежные средства, несколько сотен тысяч рублей, об это свидетельствуют расписки. Это выглядит достаточно странно, поскольку отношения между юридическими лицами регулируются договорами, а расписок быть не должно. Сейчас по этому делу ведется служебная проверка, результаты будут известны позднее».

В итоге, президиум ЦОП посчитал нужным дождаться окончания служебной проверки, а затем, в случае необходимости, возобновить рассмотрение данного дела.

.



 
BVLGARI
 jewellery
  joaillerie
 
 
 
 
 
 

 

 счетчик посещений

 

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

Радио
 
Яндекс.Метрика