ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД 

18+

 


      
 



Угонщики в законе

Эти истории – с натуры. Бывают и похлеще. Эти типичные, челябинские…. В натуре….


Смеркалось. Зимний пронизывающий ветер. Из ворот вышел мужчина, неся в одной руке малышку и ведя в другой второго ребёнка чуть постарше. Выйдя за ворота, он увидел, как его автомобиль уезжает на эвакуаторе…. В порыве было побежал за ним, но ведь ребятишки! Он встал в растерянности. Что делать? Стал кому-то звонить. Темнота сгущалась. Дети заплакали. Завёл их в какой-то ближайший холодный подъезд...


Мороз был за -30. Пожилая женщина вышла из зала филармонии, где очарованно слушала романсы. Её под руку поддерживала дочь.


– Ну вот, - сказала мать, — в кое-то веки вышла в люди, давно тут не была. Не узнала зал. Как всё красиво. И эта музыка, романсы…


Они подошли к переходу через улицу, к остановке, где был припаркован автомобиль. Но в ряду автомобилей… не нашли своего. Дочь в панике бегала вдоль ряда. Угнали жулики! Хватилась, а телефон остался в салоне авто. А мать тем временем навалилась на железную изгородь, ей стало плохо…


Дочь металась, спрашивая у ближайших водителей – не видели ли они что-нибудь. Кто-то сказал: - Вот мой телефон, звоните!


В полиции радостно сообщили, что автомобиль эвакуирован на штрафную стоянку. И ещё посоветовали сочувственно: поторопитесь, пока не закрылось на ночь, оплата-то идёт почасовая…. А тут мама за истерзанное сердце держится….


…Петровичу уже за восемьдесят, но он часто садится за руль. Да и как в дальней деревне без машины! Но вот врач посоветовал ему съездить в Челябинск на обследование. И он поехал. Добрался благополучно. Но оказалось, что возле областной больницы негде поставить свой автомобиль. Увидел свободное местечко у обочины. Поставил. Ушёл. Пройдя все процедуры, вернулся и… не нашёл своей машины. Стоял и не мог поверить своим глазам: именно то место, но машины нет. Он был в панике. Угнали! Сердце ёкнуло. Впервые в городе, он не знает, как заявить в милицию, то есть в полицию. Сидевший в джипе водитель объяснил ему, что это угнали угонщики в законе – полиция, что надо ехать на улицу Энгельса… Убитому горем сельскому труженику трудно было понять: как это сама полиция угнала? Но водитель джипа оказался добрым человеком, он сказал, что здесь ему стоять ещё долго, и он сможет деда подвести. И подвёз на страшную улицу Энгельса.


За окошечком сидела женщина. Она штамповала какие-то бумажки. Оправдания деда она не стала слушать, дала ему бумажки и отослала в другое отделение. Там сидели двое в форме, со звёздочками на плечах. Они тоже стали штамповать бумажки. Дед подумал, что это полиция, и она его защитит. Он стал объяснять, что к чему. Ему сказали, что он поставил свой автомобиль на место инвалидов. Дед стал доказывать, что его возраст сравним с инвалидностью. – А есть у вас свидетельство? Нет? Дальше его слушать не хотели. Снова почувствовал, что сердце шевельнулось. Стал объяснять, что у него старая машинка, пенсия колхозника, что он приехал в больницу издалека, что ...


Деду было невдомёк, что за окошечком сидели роботы со звёздочками и выполняли то, что им запрограммировано. На все его увещевания они отвечали, как те самые салтыково-щедринские начальники: «Не стерплю, раззорю!». Они механически штамповали штрафы, и чем больше, тем больше им падало звёздочек на плечи. Робототехника - прогресс античеловечества. Теперь деду добавили ещё одну болезнь пред инфаркт и 4,5 тысячи к его пенсии с минусом. … Наконец, свою лайбу он получил, но далеко не уехал, прохожие вызвали скорую…


Господа правоведы! Разберитесь, пожалуйста, как это с правами человека: сначала врезают ему под дых, а потом требуют с него же плату неизвестно за что. Написать можно, что угодно. Иди, разбирайся! Роботам закон не писан: они всегда правы, они не ошибаются, попробуйте доказать, что твой автомобиль на сантиметр не нарушал правила! Но штраф – это отъём денег. А есть ещё один удар – удар в сердце человека, вдруг не обнаружевшего свой автомобиль. Чем измерить утраченное здоровье от этого жуткого потрясения!? Господа правоведы! Разберитесь!


В Челябинске угон в законе принял угрожающие размеры, как считают водители, он одобрен самыми верхами власти. Не потому ли так вольготно чувствуют себя робото-исполнители? Не потому ли, что это шкурный вопрос? Государственный орган создал симбиоз: полиция + частное ООО, выгода взаимовыгодная: две тысячи в карман ООО и две – в бюджет. Не надо никаких инвестиций: дери три шкуры с населения и только!


Угонщики рыскают по улицам и уже знают «рыбные» места, где оплошавших водителей всегда можно подсечь, например, у той же филармонии, у больниц. Утверждают, что ту женщину с матерью подкарауливали. Сантиметровый измеритель в руках одного надсмотрщика, измерявшего сантиметры без свидетелей. Хотя зачастую авто никак никому не мешают, не угрожают, а под маской полицейской операции чаще идёт ограбление, чем защита от нарушителей. Прикрыться какой-то статьёй – всегда найдётся, а где явные доказательства?


Господа правоведы! И те, кто сочиняет законы, по которым человек становится бесправным ничтожеством! Государство и его орган – полиция созданы для защиты человека, а всё переворачивается с ног на голову. Здесь формируется ненависть к властям, к пешкам депутатского анклава. Господа правоведы! Разберитесь!



Леонид ПИСАНОВ,


член Союза журналистов России.



Эта статья будет послана в ГосДуму, в МВД РФ, во все СМИ.