ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

 

  

 
 
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 
 Добрый Вече
р

Украденная память

Открытое письмо челябинским городским чиновникам от культуры и не только….

Украли мемориальную доску большого ученого, лауреата Нобелевской премии мира, народного депутата СССР, великого праведника и правозащитника Андрея Дмитриевича Сахарова!

Кто совершил это варварское преступление? Этот вопрос не дает мне покоя на протяжении последних пяти лет. Еще в июле 2012 года я поставила его перед Управлением культуры города Челябинска и получила довольно невразумительный ответ, очень меня удививший: оказалось, мемориальная доска А. Д. Сахарову, по данным Комитета по управлению имуществом и земельными отношениями администрации города Челябинска нигде на учёте не стоит. Выходит, чиновники просто забыли, что она есть, вычеркнули её из списка существующих.

Мемориальная доска исчезла со здания по улице Коммуны, 87, еще в 2012 году, во время строительства нового бизнес-центра компанией «Архстрой-сервис», вплотную примкнувшего к стене, где доска была установлена. В Управлении культуры города, куда я написала озабоченное письмо по этому поводу в 2012 году, мне посоветовали обратиться в Центр историко-культурного наследия Челябинска к директору Дмитрию Семёнову. Он очень удивился, узнав, что в октябре 1993 году именно Центр, которым тогда руководил настоящий радетель о сохранении истории и культуры городской среды В. С. Боже, был инициатором установления мемориальной доски А. Д. Сахарову на здании по ул. Коммуны, 87, в котором 9 сентября 1989 года после траурного митинга на Золотоой горе выступал перед общественностью города великий ученый и правозащитник. После неоднократных переговоров с господином Семёновым об исчезнувшей мемориальной доске он ответил, что доску в честь А. Д. Сахарова уже не найти, ООО «Архстрой-сервис» на звонки не отвечает. Легче сделать новый памятный знак. Однако за пять лет, прошедших со времени исчезновения мемориальной доски, так ничего и не сделано. Дмитрий Семёнов пересел в другое руководящее кресло, уже в правительстве Челябинской области.

Новое мое письмо продиктовано особыми историческими и политическими обстоятельствами. В 2017 году исполняется 80 лет трагическим событиям в истории СССР-России, известным как Большой террор. Напомню, что еще в 2015 году распоряжением Правительства РФ за № 1561-р утверждена Концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий,действие которой рассчитано вплоть до 2019 года. В Концепции сказано, что Россия не может в полной мере стать правовым государством и занять ведущее место в мировом сообществе, не увековечив память многих миллионов своих граждан, ставших жертвами политических репрессий. Сам А. Д. Сахаров тоже оказался в числе жертв политических репрессий, но и колоссально много сделал для защиты жертв репрессий и создания в нашей стране условий для формирования по-настоящему правового государства.

Как известно, Челябинск был первым городом в СССР, где краеведы и просто неравнодушные люди определили одно из мест массовых захоронений жертв политических репрессий – Золотая гора, провели раскопки на Золотой горе, а 9 сентября 1989 года там состоялось перезахоронение останков расстрелянных и большой траурный митинг, на который и приехал Андрей Дмитриевич Сахаров, тем самым поддержав морально тысячи жителей Челябинской области, чьи родственники оказались заложниками тоталитарной системы и в результате были уничтожены ею.

Подчеркну: в Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий предусматривается формирование инфраструктуры, связанной с увековечением памяти жертв репрессий, и использование ее в качестве ресурса развития территорий; обеспечение доступности для населения мемориальных объектов, посвященных памяти жертв политических репрессий. Но, видно, чиновники не имеют привычки знакомиться и изучать правительственные документы.

Я обращаюсь к городским чиновникам, к руководителям «Архстрой-сервис», владельцам здания по ул. Коммуны, 87, на стене которого была установлена мемориальная доска выдающемуся ученому и правозащитнику Андрею Дмитриевичу Сахарову: не выставляйте себя людьми без совести и без чести, не уважающими историю своей большой и малой Родины. Верните мемориальную доску. Верните память горожанам и уважение к себе.

Елена Рохацевич,

внучка репрессированного и расстрелянного в 1937 году «врага народа»,

участница событий 1989 года на Золотой горе и встрече с А.Д. Сахаровым,

член Союза журналистов России

 
BVLGARI
 jewellery
  joaillerie
 
 
 
 
 
 

 

 счетчик посещений

 

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

Радио
 
Яндекс.Метрика