ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД 

18+

 


      
 

 

 

 

Уникальный шанс для Челябинска
 
   Из «зоны экологического бедствия» столица Южного Урала может стать процветающим оазисом на серой карте промышленной России.
   Экологическая проблема Челябинска настолько глубока, что она нашла отражение в супер-Указе Президента России В.В. Путина. Это – программный, основополагающий документ, задающий вектор развития страны и её территорий.
  

Конкретно было сказано: «Правительству Российской Федерации при разработке национального проекта в сфере экологии исходить из того, что в 2024 году необходимо обеспечить реализацию комплексных планов мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в крупных промышленных центрах, включая города Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Читу, с учётом сводных расчётов допустимого в этих городах негативного воздействия на окружающую среду».
   Да, забота это большая. Но Челяяябинск в этой «грязной» дюжине внезапно оказался в привилегированном состоянии. Благодаря этому уникальному стечению обстоятельств он может провести «экологическую революцию», а заодно и дать населению дармовое тепло и свет.
   Прежде, чем перейти к деталям, давайте вспомним Федеральный закон о наилучших доступных технологиях (от 21.07.2014г. № 219-ФЗ). Этот закон не слишком любим промышленниками хотя бы потому, что «наилучшие» зачастую недоступны. Будем откровенны, западные страны во многом обогнали российского производственника.
   Но Челябинску повезло. На его территории давно и плотно трудится финская энергетическая компания «Фортум». «Фортум» - мировой лидер экологически чистого производства электроэнергии. Правда, в Челябинске она является крупнейшим загрязнителем атмосферы. Четыре ТЭЦ, работая на угле, создают над мегаполисом тепловую подушку из смога и пара, увеличивая не только загрязнённость воздуха, но парниковый эффект.
   Между тем, в Хельсинки начала работу электростанция на… бытовом мусоре. Так случилось, что челябинская городская свалка, копившаяся почти полвека, находится чуть ли не за забором местного отделения компании «Фортум».На ней накоплено около 17,5 млн тонн отходов, а ее площадь достигла 74 гектаров. Иначе говоря, наилучшая технология доступна финскому предприятию, хотя оно и находится в центре России. Дармовое сырьё – под ногами.
   Причём, местные власти решили рекультивировать территорию, просто засыпав свалку землёй. Объем средств, выделенных из бюджета Челябинской области на все виды работ - более 4,5 млрд. рублей. Вполне логично вложить эти деньги в совместное с финнами внедрение нового энергооборудования. Энергетики переработают мусор, преобразуют его в электроэнергию, себестоимость которой будет в разы ниже нынешней.
   Этот подход может стать драйвером промышленного перевооружения, промышленного бума в Челябинске, инвестиционного ажиотажа.
   Возможно, губернатор Алексей Текслер должен инициировать решение этого вопроса, который, впрочем, не требует никаких особых межправительственных соглашений и договорённостей. Просто головной «Фортум» в Финляндии должен проявить добрую волю и технически перевооружить свой филиал в Челябинске.
   И за это спасибо сердечное скажет вам русский народ.


Владислав ПИСАНОВ