ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД 

18+

 


      
 

Юревич VSТекслер

Как Алексею Текслеру натягивают красный колпак предшественника

   После 14 лет правления Сумина, вытащившего область из перестроечных трясин, заветное кресло занял Михаил Юревич, назначенный президентом Медведевым. Верным был единороссом, членом Высшего Совета. Но, видать, бес попутал, не тех товарищей выбрал. Пришлось, схватив только кошелёк с миллиардами, валить в Лондон, который не выдаст, свинья не съест.
 

Обидно, досадно, но ничего не поделать – надо терпеть. С досады-то в разных интервью всякого наговорил: мол, я ещё вернусь.
   Преемник Борис Дубровский намёк понял: глубоко в кресло не усаживайся, погрей маленько. Кадры и проекты - сохранить. А тому что? Хрен с ними, пусть сидят, не из своего кармана зарплату им выдаивать, да и дел своих двух-семейных полон рот. Однако пришлось кое-кого поддавить, кое-какие договорённости аннулировать.
   Тогда, то тут, то там в СМИ стали появляться критические заметочки про губернатора Дубровского. Иной раз, вроде бы и похвалят, но так приторно, что простолюдинов блевать тянет. А в другой раз нежно покритикуют, но ощущение, будто голым в дёгте обваляли, да пухом посыпали. Дальше – больше. И не заметил Борис Александрович, как его должностной нимб в шутовской колпак превратился. Все вроде улыбаются, в верноподданничестве клянутся, а, куда ни кинь, всё – коту под хвост. До того затюкали, да оборжали, что президенту даже неудобно стало такого лицедея в команде держать. Тоже пришлось мошну схватить, да за кордон бечь.
Третьим будешь? Спрошено было у Алексея Текслера. От такого предложения не отказываются.
  И вот прошёл год.
   Кажется, всё идёт своим чередом. Но вместо празднования годовщины газета «Вечерний Челябинск» и сайты-сателлиты осторожно распространяют информацию, ссылаясь на некое Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Невинно хлопая глазками, они утверждают, что у Текслера «некоторые сложности возможны в развитии коммуникации с группой бизнесмена А. Аристова (совладелец ЧЭМК) и связанных с ним т.н. советско-калининских элит (депутаты Гордумы Челябинска С. Овчинников и В. Рыльских) и представителем группы в Госдуме - депутатом А. Барышевым». Ничего себе? Что это за конфронтация годовалого губернатора и полит-экономической элитой региона? Поневоле читатель задумается…. И не известно, в чью пользу сделает выбор. Выбор, навязанный журналистами официального информационного холдинга.
   Но постойте! Читаем дальше! «Первым замглавы губернатора назначена сенатор И. Гехт…. И. Гехт связывали с командой экс-губернатора М. Юревича, но о сохранении ее лояльности М. Юревичу вряд ли стоит говорить». Это что за намёки? Обвинение в предательстве? Интересный имидж создают вице-губернатору в глазах просвещённой публики.
  Но, оказывается, тут ни она одна такая. «Вице-губернатором, курирующим экономический блок, назначен Е. Ковальчук (ранее работал в структурах области, но затем временно перешел ХМАО и вернулся в регион)». Понимающие кивают: ясно, тоже – человек Юревича. Читателя добивают: «После проведенных в октябре изменений в структуре правительства созданы две новые должности вице-губернаторов по развитию территории. На одну из них назначен бывший глава аппарата губернатора и куратор внутренней политики Е. Голицын, на другую – бывший спикер гордумы С. Мошаров». Челябинцы помнят, что эти люди должностями своими обязаны опять-таки Юревичу. Это, что ж такое делается? «К команде А. Текслера принято относить мэра Челябинска Н. Котову, хотя она не является новым человеком для области (впрочем, как и И. Гехт или Е. Ковальчук)». Заметим, что везде эти персоналии фигурируют в тексте, как «люди Юревича», хотя все они (кроме Ковальчука) трудились также в команде Дубровского. Но его даже не упоминают, видимо, как ничтожную величину. Не замечают почему-то и вице-губернатора В. Евдокимова, который и есть в прямом смысле – медийная часть самого Юревича, его полпред. И тоже, кстати, работал при Дубровском.
  Получается, что новая кадровая обойма составлена из… отстрелянных патронов. Или – нет? Или есть ещё порох в капсюлях?
   Смотря в какую сторону стрелять.
   Журналисты медиахолдинга «Гранада Пресс», существующие за бюджетный счёт со времён Юревича, хвалят нынешнего губернатора: «А. Текслер выступил с очень заметной социальной инициативой: он предложил южноуральским предприятиям и сетевым магазинам снизить цены на ассортимент продовольственных товаров. Введение т.н. «региональной скидки» в размере 20-30% позволит повысить спрос на продукцию челябинских производителей». На самом деле речь шла о 10-30 процентах. Ошибки случаются. Но, надо ли было заострять внимание на инициативе, которая, мягко говоря, не очень-то удалась. Соцсети над таким почином вволю поиздевались. Ушлые журналисты опубликовали ценники «до» и «после»: не в пользу нынешнего губернатора.
   Но хвалебный текст давит дальше: «Недостаточное внимание к экологической ситуации стало одной из причин падения доверия к прежним региональным и городским властям. Н. Котова, будучи человеком с достаточно чистой репутацией, в момент перехода на публичный пост становится наиболее уязвимым представителем команды А. Текслера. Существует риск того, что на Н. Котову постепенно будет перенесено недовольство новым политическим курсом в целом». Опустим опус про «достаточно чистую репутацию», но декларировать некое народное недовольство «новым политическим курсом» Текслера – это не слишком ли?
   Нет? Ну, тогда получайте ещё: «со стороны областной администрации предпринимаются попытки поставить под контроль ситуацию на территориях, так как в последние годы уровень управляемости на местах значительно упал». То есть, год попыток губернатора управлять территориями ни к чему не привёл? Кивки на прошлых глав региона тут уже не прокатывают. Год прошёл!!!
    Читайте: «Срыв сроков ликвидации Челябинской городской свалки, стоивший, в числе прочего, кресла экс-губернатору Борису Дубровскому может существенно пошатнуть позиции и нового южноуральского губернатора Алексея Текслера». Так вот переходящий красный колпак одного главы региона переползает на чело другого.
   Челябинским журналистам вторят екатеринбургские коллеги (сайт «Новый день»): «4,5 млрд рублей, выделенных на рекультивацию свалки, могут быть признаны нецелевыми расходами. Челябинские власти при Текслере не только не приблизились к решению экологических проблем, но и, похоже, проваливают это направление».
   Некий telegram-канал «Котел #6» поучает молодого губернатора: «необходимо наладить работу с тяжелыми промышленными предприятиями области, заставить их хотя бы периодически снижать интенсивность работы и выбросов (в том числе ночных, когда не так видно), больше вкладывать в экологию и природоохранные работы. Хотя бы, создать рабочую систему экомониторинга. Но на это аппаратного веса у Текслера не хватает, владельцы и руководители заводов над ним едва ли не смеются».
   Что это за руководители такие? Впрямую не называется. Зато по всем СМИ распиарено обращение Текслера к… предприятию «Макфа» с просьбой вернуться на налоговый учёт в Челябинск. Ответа не последовало. Лишь рекламные статейки о том, что макароны фирмы Юревича любят все.
    Газета «Губерния», рупор официальной власти, даёт интервью с руководителем КСП Алексеем Лошкиным. Говоря о подготовке области к мероприятиям ШОС-БРИКС, он между прочим замечает: «выполнить всё намеченное к сроку просто не хватит ресурсов. Желание подрядчика побольше заработать понятно, но главная вина за сложившуюся ситуацию лежит на руководителях. Разных уровней». Посыл ясен, да?
   «Одной из проблем, стоящих на пути реализации нацпроектов, Алексей Лошкин считает снисходительное отношение некоторых руководителей к своим обязанностям, - пишет «Губерния». - Именно этот недостаток отметил на одном из заседаний и глава региона Алексей Текслер». Иначе говоря, снова идёт отсыл к неуправляемости территорий, к слабому менеджменту со стороны регионального руководства.
   Или вот ещё перл: «Государство старается следить за выполнением поручений Владимира Путина. Так, в 2019 году на реализацию нацпроектов Челябинская область потратила 18 миллиардов рублей, из которых 11 миллиардов – средства федерального бюджета. В нынешнем году на эти цели направлено уже 24 миллиарда, и сумма эта, скорее всего, будет увеличена. Алексей Лошкин предвосхитил стенания пессимистов, будто весь региональный бюджет работает только на нацпроекты, и объявил, что выделенная на 2020 год сумма составляет менее 10 процентов от расходов регионального бюджета». Сразу понятно, что государство старается плоховато, а пессимисты региона стенают против национальных проектов. Может это «бойцы идеологического фронта» так распушили свои перья, что жители региона полны пессимизма и стенания? Может, чего-то не объяснили людям? Не довели информацию о ценности этих нацпроектов?
   А на днях медиа-группа СМИ с федеральными брендами, ассоциируемая с Юревичем, вдруг выстрелила публикациями компромата против И. Алтушкина, хозяина Русской медной компании. Что случилось промеж бывших друзей, гадать не станем, но тут же вылетел из пресс-службы РМК Дмитрий Федечкин, бывший пресс-секретарь Юревича, а затем – Дубровского. Он ещё был известен изречением: «Долга мурманская ночь, но не вечна». Это о новом «политическом» вице-губернаторе Текслера Анатолии Векшине, пришедшем с севера. Теперь безработный собирается собственное СМИ замутить. Возможно, это станет первым оппозиционным СМИ Челябинской области. Остальные-то все – карманные. По финансированию. Но не по подчинённости.
   Сногсшибателен заголовок в главной газете области – «Южноуральская панорама» - органе Правительства и Заксобрания Челябинской области. Читаем крупно: «КОЗЫРЬ В РУКАВЕ». Это о губернаторе А.Л. Текслере, словно о карточном катале, о шулере каком-нибудь.
   Ну, не станем придираться. Каков же козырь оказался «в рукаве» главы региона, посетившего небольшую фирму по обработке камней в маленьком провинциальном городке Куса? С восторгом пишет репортёр, как, «оценивая образцы уникальной продукции в заводском музее, глава региона отметил, что руководству стоит присмотреться к производству материалов для 3D-принтеров».
   А автомобили «Тесла» в Кусе производить слабо?
   Нет, возможно, руководитель региона и сказал нечто подобное в общих чертах, с прицелом на отдалённую перспективу. Но нельзя же из него дурака делать, транслируя это всерьёз. Так, чтобы было понятно, возьмём случайную строчку из интернета по данной теме: «Всем, кто занимается 3D-печатью, давно известны такие материалы, как ABS и PLA. Это самые распространенные и используемые, самые известные филаменты с хорошо изученными свойствами. Но далеко не все - есть материалы, которые большинству печатников известны лишь по названиям, а некоторые о них и вовсе не знают». Не уверен, что кусинцы в этом отношении впереди планеты всей. Им бы спиртзавод восстановить, да туристический бизнес наладить….
   Но у гранада-прессцев иные козыри.
   Те, что короля бьют.

 
PS. Сегодня весь криминальный мир в ожидании амнистии к 75-летию Великой Победы. Все ждут прекращения дел в отношении лиц, награждённых государственными наградами. И Юревич, и Дубровский – орденоносцы. Так что, скоро они станут неподсудными. И тогда, как говорят в народе, – хоть в губернаторы, хоть в Красную Армию.
ФОТО пресс-службы губернатора Челябинской области с сайта gubernator74.ru