ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

 

  

 
 
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 
 Добрый Вече
р

Юревич в Сугробове
 
«Челябинский след» в Москве и «московский след» в Челябинске переплелись в коррупционный узор…
 

Местные СМИ стараются не замечать, что дело экс-губернатора Михаила Юревича не ограничивается особо крупными потаскунствами из областного бюджета. Журналисты, вскормленные и пестуемые его командой, пытаются выдать похождения своего «хозяина» (именно так именует Юревича сайт, для которого не хочется создавать даже антирекламы, это такое двойное Г), как некий локальный случай.
 
Впрочем, даже он признаёт некое столичное влияние: «давление силовиков в отсутствие реальных оснований для уголовного преследования Юревича было инициировано некими высокопоставленными недоброжелателями экс-губернатора из Москвы, которые хотят захватить бизнес, принадлежащий семье Юревича».
 
Оставим эти фантазии на бессовестности автора, обратимся лучше к фактам.
 
Как известно, коррупционные интересы Михаила Юревича связывают с противоправной деятельностью экс-руководителя Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Дениса Сугробова. Этот бывший начальник ГУЭБиПК согласился раскрыть следствию коррупционные цепочки в органах исполнительной власти и силовых структурах. Так и всплыла кандидатура г-на Юревича.
 
Но давайте оглянемся чуть назад. 22 марта 2010 года Законодательное собрание Челябинской области под руководством спикера Владимира Мякуша на внеочередном заседании единогласно утвердило Юревича на пост губернатора области. Однако в памяти народной почему-то отложилось, что его назначил бывший тогда промежуточным президентом Дмитрий Медведев. Впрочем, ДАМ, конечно, не остался безучастным к челябинским процессам. А через год, 27 июля 2011 года указом того же самого президента Медведева был назначен начальником вновь созданного ГУЭБиПК МВД генерал-майор Денис Сугробов.
 
Как говорится, в дамских романах: встретились два одиночества.
 
Впрочем, столичные СМИ намекают, что их «крёстным отцом» был некий Константин Чуйченко, бывший сокурсник Медведева, который стал начальником контрольного управления Президента РФ. Он, видимо, и познакомил двух неженатых мужчин людей. Хотя мы и толерантны к личным особенностям граждан, но в нашей истории они имеют весомое значение.
 
Например, вот такие аналогии в жизни Сугробова и Юревича.
Пишут: «В опровержение порочащих домыслов, Сугробов обзавелся полноценной семьей – с супругой, собственным ребенком и двумя усыновленными детьми второй половины от первого брака». Юревич тоже, испив многолетнюю славу самого завидного жениха Челябинской области, наконец-то явил миру некую Кристину Лобову, объявив её своей женой. Вроде бы у них даже родилась дочь и вроде бы даже двое детей от первого брака стали жить с молодыми Юревичами.
 
Такое впечатление, что семейные биографии лепились одним политтехнологом. Но, чего только не бывает в жизни!
Вот, например, жена Сугробова Яна по чистой случайности является главой российского представительства фирмы Glencore International AG. Работники Челябинского металлургического комбината до сих пор вздрагивают от этого заграничного названия. Никак не могут забыть, как этот Гленкор, воспользовавшись тяжёлым положением комбината, умело «поработав» с его менеджментом, купил гиганта российской металлургии за 20 миллионов долларов. И, возможно, не видать бы россиянам этого завода, как своих ушей, да только титанические усилия губернатора-государственника П.И. Сумина вырвали предприятие из зубов акул капитализма: они продали его Игорю Зюзину и Владимиру Йориху за 133 миллиона долларов.
 
Активно помогал «мародёрам» из страны банков, сыра и часов, работавший на ЧМК комсомольским лидером, председателем профкома и зам.генерального директора Сергей Комяков. Потом его карьера складывалась по-разному, но при губернаторе Юревиче он стал… председателем Правительства Челябинской области, его правой рукой.
 
Или вот из показаний Сугробова: «Нами обсуждались взаимоотношения руководителя группы алкогольных компаний «Директ Холдинг» Яковлева… и министра сельского хозяйства России Елены Скрынник». Иначе говоря, речь идёт о коррупционных схемах, в которых участвовала высокопоставленная челябинка. Вспомним, что Елена Скрынник до 1986 года, как раз, когда о металлургах заботился Сергей Комяков, работала заместителем главного врача медсанчасти… Челябинского металлургического комбината. Через своего двоюродного брата Виктора Христенко и его супругу Татьяну Голикову (члены Правительства России) она, конечно, могла решать многие вопросы. Во времена губернаторства Юревича она была назначена министром сельского хозяйства РФ. Ясное дело, указ о назначении подписал… ДА! Медведев.
Если это и не птенцы гнезда Петрова, то уж выкормыши берлоги Медведева – точно. Прочем, хозяин «Макфы» и других сельскохозяйственных владений Михаил Юревич знал Елену Борисовну и раньше, как генерального директора ОАО «Росагролизинг».
 
Похоже, и бывшего её мужа Сергея Скрынника знал. Ведь тот, будучи начальником отдела госзакупок ГУМР Челябинской области одним из первых чиновников юревичевского периода сел в тюрьму за взятки. Напомним, по приговору суда, который был вынесен в июле 2012 года, Сергей Скрынник осужден за получение взятки в размере 1,3 миллиона рублей.
 
Обвиняемая же в присвоении 39 миллиардов рублей министр Елена Скрынник осталась на свободе, благодаря тому, что в разгар следственных действий, на 52-м году жизни…родила двойню. Наверное, и без высокопоставленного заступничества не обошлось.
 
А вот у пришедшего в ГУМР после Сергея Скрынника начальника главного управления материальных ресурсов Челябинской области Эрнеста Каримова всё сложилось иначе: он был приговорён к трём годам лишения свободы и 10 миллионам рублей штрафа за взятки в ходе того самого «медицинского дела», паровозом которого является Виталий Тесленко. Тот самый экс-министр областного здравоохранения, который носил деньги в «профсоюз». Следствие сегодня пытается доказать, что председателем данного «профкома» был губернатор Михаил Юревич.
Впрочем, мы скатились на местную мафиозную схему, которая, безусловно, интересна, но не является субъектом нашего расследования.
 
Вернёмся в Москву.
Некий бизнесмен из Германии, владелец компании Lamitec-medicalGmbh (позднее – Nanotec) Владимир Райзвих заявил столичным следователям по делу Сугробова, что полицейские принуждали его к заключению сделки на поставку медтехники в Россию. В 2012 году в связи с этим были возбуждены уголовные дела в отношении нескольких тюменских чиновников. Повышенный интерес был проявлен и к известному челябинскому политику Валерию Панову, имевшему с Райзвихом совместный бизнес. Но тот, оставив родные пинаты, скрылся за рубежом. (Михаила Юревича не трогали ввиду высокой должности, а потом – ввиду депутатской неприкосновенности). А Панов вспоминает: «Будучи председателем ПРОМАСС, помог организовать выезд в Мюнхен делегации из Челябинской области во главе с Юревичем». Так родился альянс. Теперь следствие располагает сведениями, что губернатор получал стабильный 25-процентный откат от компании Владимира Райзвиха.
 
Из подтвержденного документально: немец оплатил лечение Юревича в спецклинике своей страны.
Обнародованы слова следователя ФСБ РФ Ивана Косоурова: «Мне были сообщены сведения, что Райзвих имеет коррупционные взаимоотношения с губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем и членом Совета Федерации от Челябинской области Цыпко и их ближайшим окружением. Указанные взаимоотношения были обусловлены заключением государственных контрактов на поставку медицинского оборудования в интересах минздрава Челябинской области. Кроме того, Райзвихом в качестве взятки указанным должностным лицам за действия в интересах его компаний оплачивалось и организовывалось лечение членов семей указанных должностных лиц в клиниках и медицинских центрах на территории ФРГ, в том числе в военном госпитале НАТО — «Bundeswehrkrakenhaus».Губернатору Челябинской области Юревичу и членам его семьи — на сумму более 50 тысяч евро, сенатору Цыпко — на сумму более 20 тысяч».
Есть в деле даже фото Панова и Юревича, сделанное за рубежом во время одного из многочисленных заграничных вояжей губернатора.
 
Ещё в 2011 году фаворитами губернатора Юревича, выдвигавшимися на праймериз в качестве потенциальных кандидатов Госдумы РФ назывались: Панов Валерий; Колесников Олег и его жена Лена; Павлова Маргарита; Белоусов Вадим; Бурматов Владимир; Шагиев Валерий; Мотовилов Александр, Лукин Олег и др. Тут можно вспомнить ещё московского депутата от Челябинской области Максима Мищенко, который сегодня мирно пишет стихи… на нарах. Ясное дело – за взятки.
 
Интересно, что фигурантом тюменского «медицинского дела» выступает некий Михаил Мезенцев, директор ГБУ Тюменской области «Дирекция строительства специальных объектов». Оказывается, он тоже – челябинец, окончил Челябинский политехнический институт, был брокером на Челябинской универсальной и инвестиционно-товарной биржах, занимал руководящие должности на Челябинском заводе дорожных машин им. Колющенко, затем - генеральный директор и председатель совета директоров Катав-Ивановского литейно-механического завода. А вот заместителем мэра Челябинска по градостроительству Михаила Юревича был Жан Мезенцев, кузен названного выше фигуранта и тоже – бывший брокер на ЧУБе. Приговор по делу о хищении им более 50 миллионов рублей вынесен в декабре 2011 г. - два года и три месяца лишения свободы. Вот и разгадка старой загадки: как посторонний для градостроительства человек стал заместителем мера по столь специфическому вопросу.
 
Так что, все эти коррупционные узоры не случайны и тесно переплетены.
 
Правда, проюревичевские СМИ Челябинска не любят таких напоминаний.
 
Даже – угрожают. Вот глядите: «Отдельно стоит сказать вот о чем. Если как следует разворошить истории былых времен, неизбежно может обостриться интерес к той же персоне бывшего председателя областного суда, в отношении которого есть немало компрометирующей информации. И если раньше носители этой информации молчали, поскольку дело касалось действующего председателя суда, то теперь, возможно, захотят раскрыть миру правду».
Ну-ну…. Тут уже разными разоблачениями пугали…

 
BVLGARI
 jewellery
  joaillerie
 
 
 
 
 
 

 

 счетчик посещений

 

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

Радио
 
Яндекс.Метрика