ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД 

18+

 


      
 

Verification: 08f23aa3642b781f

Уши на стали

Мёртвого осла уши нашли на Златоустовской оружейной фабрике те, кто пришёл за чужим….

История эта забавна. Началась она ещё при Павле I, потом достигла своего апогея, когда в начале XIX в. в Златоуст из немецкого городка Золинген были приглашены первые немецкие мастера. А потом, с переходом Златоустовского завода в казенное владение и строительством Оружейной фабрики, правительством России были и вовсе заключены многочисленные контракты с мастерами-оружейниками из Германии. К 1818 г. на Оружейной фабрике насчитывалось 115 немецких мастеров, которые и научили русских технике художественной росписи на стали.

 
Так и «кочевал» этот завод: от частной собственности – в государственную, от государственной – в частную. Переживал разные эпохи и разных хозяев.

Копились в нём и великолепные образцы холодного оружия, ещё с тех времён, когда мастерили тут золингеновские мастера. Их-то клинки сегодня самые ценные!

В 1825 году по инициативе Павла Аносова и управителя Миасского завода Порозова был создан музей Златоустовского горного округа. Ясно, что основу коллекции составили образцы холодного оружия – продукции Златоустовской оружейной фабрики.

В 1915 году музей был закрыт, а в 1919 году наиболее ценные экспонаты вывезли из города отступающие колчаковские войска. Вновь музей открылся только 1 мая 1925 года, за это время он поменял несколько адресов.

Сегодня Златоустовский краеведческий музей расположен в Доме начальника горного округа, который является памятником федерального значения. Экспозиции размещаются в 15 залах на площади 660 кв. м. В основном фонде более 40 тыс. экспонатов. Ежегодно музей посещают около сорока тысяч человек.

Но на месте ли золингеновские клинки и другие раритеты?

Этим вопросом никто не задавался, по-видимому, уже зная ответ. Но решили «пощипать» Златоустовскую оружейную фабрику, закрытое акционерное общество. Его руководитель Валерий Томея сумел сохранить и приумножить остатки той коллекции оружия, которая чудом сохранилась на банкротном предприятии, как эталонная.

Можно спорить: праведно или нет завладел он этим оружием, полной монетой заплатил за него или мелочью. Такие пустые споры можно вести о любом предприятии экс-СССР, перешедшем в частные руки. Но бесспорно одно – всё имущество данной фабрики принадлежит данной фабрике, и кто бы ни хотел объявить его «народным достоянием», делать этого не имеет права.

Да, в некоторой степени завидно, что это оружие принадлежит, к примеру, не мне. Но, что делать? Это чужая частная собственность. Это надо понять и принять. Иначе инвестор из Золингена никогдашеньки к нам в Россию не поедет.

Или мы уже обратно большевистский режим возвращаемся?



На снимке:шестикратная Олимпийская чемпионка по скоростному бегу на коньках Лидия Скобликова свидетельствует: все клинки на месте.



Verification: 08f23aa3642b781f
 

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

Информагентство "ДобрыйВечер74.рф" - лауреат Премии ОНФ "Правда и справедливость"
ИНФОРМАГЕНТСТВО "ДОБРЫЙВЕЧЕР74.РФ" - ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ОНФ "ПРАВДА И СПРАВЕДИВОСТЬ"
 
 
 
Яндекс.Метрика