ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

 

  

 
 
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 
 Добрый Вече
р

Уши на стали

Мёртвого осла уши нашли на Златоустовской оружейной фабрике те, кто пришёл за чужим….

История эта забавна. Началась она ещё при Павле I, потом достигла своего апогея, когда в начале XIX в. в Златоуст из немецкого городка Золинген были приглашены первые немецкие мастера. А потом, с переходом Златоустовского завода в казенное владение и строительством Оружейной фабрики, правительством России были и вовсе заключены многочисленные контракты с мастерами-оружейниками из Германии. К 1818 г. на Оружейной фабрике насчитывалось 115 немецких мастеров, которые и научили русских технике художественной росписи на стали.

 
Так и «кочевал» этот завод: от частной собственности – в государственную, от государственной – в частную. Переживал разные эпохи и разных хозяев.

Копились в нём и великолепные образцы холодного оружия, ещё с тех времён, когда мастерили тут золингеновские мастера. Их-то клинки сегодня самые ценные!

В 1825 году по инициативе Павла Аносова и управителя Миасского завода Порозова был создан музей Златоустовского горного округа. Ясно, что основу коллекции составили образцы холодного оружия – продукции Златоустовской оружейной фабрики.

В 1915 году музей был закрыт, а в 1919 году наиболее ценные экспонаты вывезли из города отступающие колчаковские войска. Вновь музей открылся только 1 мая 1925 года, за это время он поменял несколько адресов.

Сегодня Златоустовский краеведческий музей расположен в Доме начальника горного округа, который является памятником федерального значения. Экспозиции размещаются в 15 залах на площади 660 кв. м. В основном фонде более 40 тыс. экспонатов. Ежегодно музей посещают около сорока тысяч человек.

Но на месте ли золингеновские клинки и другие раритеты?

Этим вопросом никто не задавался, по-видимому, уже зная ответ. Но решили «пощипать» Златоустовскую оружейную фабрику, закрытое акционерное общество. Его руководитель Валерий Томея сумел сохранить и приумножить остатки той коллекции оружия, которая чудом сохранилась на банкротном предприятии, как эталонная.

Можно спорить: праведно или нет завладел он этим оружием, полной монетой заплатил за него или мелочью. Такие пустые споры можно вести о любом предприятии экс-СССР, перешедшем в частные руки. Но бесспорно одно – всё имущество данной фабрики принадлежит данной фабрике, и кто бы ни хотел объявить его «народным достоянием», делать этого не имеет права.

Да, в некоторой степени завидно, что это оружие принадлежит, к примеру, не мне. Но, что делать? Это чужая частная собственность. Это надо понять и принять. Иначе инвестор из Золингена никогдашеньки к нам в Россию не поедет.

Или мы уже обратно большевистский режим возвращаемся?



На снимке:шестикратная Олимпийская чемпионка по скоростному бегу на коньках Лидия Скобликова свидетельствует: все клинки на месте.



 
BVLGARI
 jewellery
  joaillerie
 
 
 
 
 
 

 

 счетчик посещений

 

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

Радио
 
Яндекс.Метрика