ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД 

18+

 


      
 

 
Утиль для страхов цивилизации
 
Философы и фантасты пророчили: цивилизация убьёт сама себя. Сегодня Россия задумалась над тем, чтобы эти страхи сдать в утиль….
О новых веяниях в утилизации отходов 1 и 2 класса опасности мы беседуем с владельцем и руководителем группы компаний «Мегаполисресурс» Владимиром Мацюком. Это предприятие пока единственное в России, которая перерабатывает, например, бытовые батарейки.
 

- Владимир Анатольевич, что Вы ждёте от федерального проекта - создания межрегиональных производственно-технических комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов 1 и 2 классов опасности? Станет ли это для Вашего предприятия конкурентной средой или поможет в развитии бизнеса?
 
- Мы, безусловно, ожидаем от этого проекта консолидации информационных и финансовых потоков, связанных с утилизацией. Соответственно, насколько мы понимаем, в этой модели договорный процесс с множеством подрядчиков будет трансформирован в подобие тарифного регулирования, что отличается от формирования конкурентной среды в её рыночной интерпретации. В отходы первого и второго классов опасности, помимо ртутьсодержащих и химических источников тока, входят четыре сотни позиций. Поскольку межрегиональные комплексы предполагается создавать на базе мощностей по обезвреживанию химического оружия (на пример, на известном заводе в Щучьем Курганской области), надеюсь, что комплексный подход позволит улучшить экологическую обстановку.
 
- Есть ли в стране соответствующие мощности и специалисты?
 
- С учётом того, что проблема отходов первого и второго класса опасности возникла не сегодня, так или иначе она уже решается. Если вопрос заключается в том, насколько производственные мощности по утилизации химического оружия, которые сейчас простаивают, могут быть использованы для утилизации иных отходов, затрудняюсь ответить. Мне неизвестно, какие именно техпроцессы и оборудование там используются.
Если вопрос касается утилизации батареек, то основная сложность сегодня заключается не в непосредственной переработке, а в сборе батареек. Мощностей для утилизации уже достаточно.
 
- Может ли Челябинская область, уже имеющая Ваше предприятие, стать лидером зарождающейся отрасли? Что для этого надо?
 
- В части утилизации химических источников тока уже можно говорить о создании центра компетенции.
 
- Какой помощи Вашему предприятию требуется от властей и населения?
 
- У властей и населения достаточно задач помимо помощи нашему предприятию. Мы исходим из того, что необходимо самостоятельно организовывать сбор и утилизацию батареек, опираясь на существующую нормативную базу и социально-экономическую реальность.

Интервью вёл

Владислав ПИСАНОВ


PS. Предприниматель в России уязвим. Потому ощущается в интервью некоторая недоговорённость, нежелание бизнесмена входить в «острые темы». И это тоже – показатель нынешних реалий, когда у собственника нет уверенности в завтрашнем дне, в неприкосновенности того, что создано его руками, нервами, здоровьем, личными капиталами. Создана система страха, когда даже олигархи из русского списка Форбс понимают: в любой момент их сдадут в утиль.
.