ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

 

  

 
 
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 
 Добрый Вече
р

В Пласт вернулся Старатель
 
Казалось, что современные «золотые» технологии напрочь изгонят из памяти пластовчан тяжёлый труд старателей….

Идея этого памятника созрела у Константина Ивановича Струкова, собственника градообразующего предприятия «Южуралзолото Группа Компаний», несколько лет назад. Сходная скульптура стоит в одном из сибирских городов, где также работает одно из предприятий ЮГК. И Пласту, чья история возникновения и бытования напрямую связана с золотодобычей, чего-то такого тоже явно не хватало. Кстати, само Кочкарское месторождение в будущем году отметит своё 170-летие.
И вот культурно-историческая идея нашла своё воплощение в 3-тонной фигуре из традиционного для Урала чугуна.
Министр культуры Челябинской области А.В. Бетехтин, принявший участие в церемонии открытия памятника, отметил, что подобные события – исключительная редкость не только для нашего региона, но и для страны в целом. Непростая экономическая ситуация заставляет людей больше думать о хлебе насущном, чем о красоте. Потому инициатива «Южуралзолото», лично К.И. Струкова говорят об устойчивости предприятия, об уверенности в завтрашнем дне, который базируется на крепком историческом фундаменте.
Глава Пластовского района А.В. Неклюдов поддержал министра, акцентировав своё внимание на том, что создание памятника пластовчанам прошлого - это проявление хорошей исторической памяти, это проявление внимания не только к территории, но и к людям: вчерашним, сегодняшним, будущим. И в этом, заметил Александр Васильевич, отражается общий стиль работы депутата Законодательного Собрания Челябинской области К.И. Струкова.
Константин Иванович также выступил со словами взаимного поздравления с Днём металлурга и с появлением в городе такого «профессионального» памятника. Он выразил надежду, что монументальная скульптура полюбится пластовчанам, пообещал и то, что в ближайшем будущем будет реставрирована старая контора «Южуралзолото». Это тоже – дань уважения к истории Пласта, к её людям.
Следует сказать, что памятник расположился очень удачно, практически на въезде в город, его невозможно не заметить. Кроме того, неприглядное место превратилось в уютный сквер, где, несомненно, поселится счастье.
Интересный момент. Когда с памятника сползла белая простыня, и он предстал перед восхищёнными глазами зрителей, К.И. Струков по-доброму похлопал Старателя по левой коленке. И тут же в толпе родилась примета: кто эту коленку погладит, тому во всех делах фарт будет. Многие так и стали делать сразу же.
Если ж говорить серьёзно, то городу, конечно, повезло с таким градообразующим предприятием, с таким социально ориентированным собственником, который, начав с одной убитой шахты, создал золотодобывающий концерн, входящий в первую пятёрку по всей России.
Это даёт немалые налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, но на этом, как видим, «золотые металлурги» не останавливаются. «Старатель» - не первый памятник, появившийся по инициативе или при поддержке ЮГК.
Вспомним, что в центре города создана Аллея памяти павших шахтёров с пронзительным памятником (в создании мемориала участвовала та же творческая команда, что нынче создала «Старателя» - скульпторы: Рябов Александр Валентиновна, Гелёв Константин Александрович. Исполнитель: ООО «Каменный пояс) - Мурашкин Кирилл Николаевич). Участвовало ЮГК и в создании Аллеи Героев Советского Союза. В разных местах есть своего рода памятники атрибутике горняцкого труда: вагонетка, проходческая машина, ковш экскаватора. Всё это создаёт определённую культурную среду, создаёт своеобразие Пласта, района. Не зря ведь ЮГК – предприятие градообразующее.

 

 
BVLGARI
 jewellery
  joaillerie
 
 
 
 
 
 

 

 счетчик посещений

 

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

Радио
 
Яндекс.Метрика