ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД 

18+

 


      
 

 

 

 

Вечер с «Веспер»
 
О чём рассказал коктейль Джеймса Бонда, агента 007
 

В «Казино «Рояль» знаменитый шпион создаёт коктейль: водка, джин и портвейн. Придумывает ему название: «ВЕСПЕР».
 
Странное слово…. Для русского слуха и произношения две слитные согласные между гласных не привычны. Смело можно предположить, что в славянской огласовке это слово звучало бы как «вечер».
 
Но, посмотрим в англо-русский словарь, точно: «вечер». А ещё это слово несёт понятие «вечерней звезды» – Венер. Венера!
 
Теория протолингвистики подсказывает, что, скорее всего, слово это древнейшее, уходящее в донациональную эпоху, в эпоху создания языка. Тогда ещё не было звонких согласных, не было даже слов. Но были уже смысл несущие сочетания звуков, фонем.
 
ВЕ-СО-ПЕ-ЛО, вот древний вид слов «веспер», «вечер», «Венер». Ве - понятие движения. СО – понятие совместности. ПЕ – понятие пелены. ЛО – понятие одушевлённости. Общий смысл в том, что нечто одушевлённое покрывает всё некой пеленой мрака. Древний человек, не понимая сути явлений, всему приписывал божественную суть. Но он был наблюдателен. И он увидел вечернюю звезду, которая всегда сопровождала данное явление. И был вечер, и была Венера.
 
Вполне вероятно, что в пантеоне славянских богов тоже была Венера. Возможно, её звали Вечера. Так протолингвистика переходит в археолингвистику, вскрывая пласты истории, добывая древнейшие артефакты из бытования Человечества.
 
Такой вот коктейль нашего интернационального прошлого всколыхнул бокал Джеймса Бонда. Агента 007.
 
Вот вам оригинальный рецепт Бонда: «Три части джина «Gordon`s», одна часть водки, и половина части «Kina Lillet» (Кина Лиллет — сложно найти в продаже, так что можно заменить иным вермутом). Хорошенько встряхните, добавьте МНОГО льда (столько же, как и самого коктейля, либо в два раза больше, то есть практически утройте объём льдом) и длинную, тонкую спираль кожуры лимона».
 
Кстати, в романе Флеминга его персонаж Веспер Линд (девушка Бонда, в честь которой и назван напиток) объясняет, что она родилась «на очень бурную вечер», и что родители назвали её «Веспер», латынь для «вечер». И была она двойным агентом: британским и русским.