ПОРТАЛ ИНТЕРЕСНЫХ ТЕМ ДЛЯ ДРУЖЕСКИХ БЕСЕД

18+

 


          
 

 

  

 
 
ВИДЕОРЕЦЕПТЫ 
 Добрый Вече
р

Вернётся ли кризис?

Как и год назад составители экономических прогнозов не блещут оптимизмом…

Возможно, крах действующей экономической модели, о котором так долго говорили эксперты, действительно осуществится в 2013 году. А пока интрига прошлого года в полной мере перенесена на год нынешний. С той лишь разницей, что преобладавшее в начале 2012-го ожидание ужасного конца уступило место состоянию, характеризуемому, как ужас без конца.

 
Судя по уходящему первому кварталу 2013 года, российской экономике текущий год не сулит ничего хорошего. Единственное, что хоть как-то греет, – прогноз мировых цен на нефть. Обозначившаяся в минувшем году стабилизация нефтяного рынка дает основания надеяться, что в 2013 г. цена барреля Brent сохранится в коридоре $100 – 115. Для России это позволяет исключить практически любые катастрофические сценарии развития событий. С другой стороны, данный уровень нефтяных цен уже не является гарантией устойчивого экономического роста. Как показала практика последних лет, для поступательного роста российской экономики необходимы не просто высокие, а постоянно растущие цены на нефть. В обозримом будущем нефтяные цены могут показать хорошую положительную динамику только в случае возникновения вооруженного конфликта на Ближнем Востоке или вокруг Ирана, вероятность которого не столь велика.

Общее состояние экономики страны в 2013 г., несмотря на небольшой рост, можно охарактеризовать как стагнацию. Основными ее причинами станут сокращение потребления и объема инвестиций. Перестанет работать такой экономический драйвер, как государственная поддержка, активно использовавшаяся в выборном 2012-м. Рост реальных зарплат окажется меньшим по сравнению с прошлогодним. Это, в свою очередь, приведет к снижению потребительской активности и, как следствие, к ухудшению ситуации в сфере производства товаров и услуг.

Из-за того, что в 2013 г. Центробанк запланировал двукратное повышение норм резервирования по необеспеченным потребительским кредитам, стоит ждать торможения роста потребительского кредитования населения до 25% – 30% в год с 40% в 2012 году.

Еще одним деструктивным фактором становится продолжающееся сокращение инвестиций. О сокращении заявленных инвестпрограмм на 2013 г. уже объявил ряд крупнейших госкорпораций. Иностранные инвестиции в российскую экономику также продолжат сокращаться, как из-за экономических проблем в Европе и других странах, так и из-за роста недоверия к российской экономике.

Предполагаемая относительная стабильность мировых нефтяных цен и преодоление угрозы «фискального обрыва» позволяют говорить о том, что рубль в наступившем году будет находиться в коридоре 29 – 31 руб.за $1. Если же государство все-таки столкнется с бюджетными или другими финансовыми трудностями, не исключено, что ЦБ придется опустить рубль до уровня 34 - 35 руб. за $1.

В заключение, говоря о причинах не самых радужных перспектив отечественной экономики, стоит привести один весьма показательный прошлогодний пример. В городе Шарья Костромской области местные предприниматели собственными силами отремонтировали мост. На это было затрачено в 43 (сорок три!) раза меньше денег, чем планировалось властями, собиравшимися потратить 13,5 млн рублей. Отремонтированный мост прошел все государственные проверки и признан годным к эксплуатации.

Эта история дает исчерпывающий ответ на все вопросы, касающиеся эффективности функционирования государственной машины, а с ней и всей экономики.

Таким образом, экономический прогноз на 2013 г. как в общемировом, так и в чисто российском плане весьма далек от оптимизма. Впрочем, не исключено, что ужас без конца – это на каком-то этапе все-таки лучше, чем ужасный конец.


 
BVLGARI
 jewellery
  joaillerie
 
 
 
 
 
 

 

 счетчик посещений

 

Челябинска 

Магические рецепты для шикарных волос

Чего хочет Бог устами женщины

Зайка любит ёжика.

 с новостями

Радио
 
Яндекс.Метрика